Любителям морепродуктов хочу предложить рецепт кальмаров, тушёных с луком и морковью на сковороде в сметанном соусе. Блюдо получается очень вкусным, сытным, сочным, аппетитным. При подаче его можно дополнить гарниром (например, рисом или картофелем), поливая сметанным соусом, в котором тушились кальмары.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Размораживаем кальмаров. Очищаем их от плёнок, покрывающих поверхность тушек, и хорды, находящейся внутри каждого кальмара. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Затем опускаем в кипящую воду 1 тушку кальмара, ждём, когда вода закипит, провариваем 30 секунд, вынимаем, кладём на тарелку. Снова даём воде закипеть, выкладываем вторую тушку, ещё раз даём воде закипеть и отвариваем кальмара в течение 30 секунд, достаём и тоже кладём на тарелку. Аналогично отвариваем всех кальмаров, даём им остыть на тарелке.
Шаг 2 из 6:
Кальмаров нарезаем на кольца (или полукольца) толщиной около 5 миллиметров.
Шаг 3 из 6:
Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем на достаточно тонкие полукольца, морковь натираем на крупной тёрке. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук и обжариваем его на растительном масле в течение 3-4 минут (до прозрачности), помешивая, на среднем огне. Добавляем морковь, перемешиваем овощи.
Шаг 4 из 6:
Обжариваем овощи в течение 5-6 минут (до мягкости моркови), иногда помешивая.
Шаг 5 из 6:
Затем к моркови и луку добавляем нарезанных кальмаров, сметану, сахар и муку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим соус до кипения и тушим кальмаров 2 минуты на небольшом огне. В конце приготовления, по желанию, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем, прогреваем 1 минуты и убираем с огня.
Шаг 6 из 6:
Кальмары, тушёные в сметанном соусе с луком и морковью на сковороде, готовы. К столу их нужно подавать горячими, дополнив любимым гарниром (я подала с рисом). Кальмары получаются очень нежными, сочными и вкусными, рекомендую!
Приятного аппетита!