Кальмары в сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

4.9
15 оценок
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кальмары в сметанном соусе с луком и морковью на сковороде

Любителям морепродуктов хочу предложить рецепт кальмаров, тушёных с луком и морковью на сковороде в сметанном соусе. Блюдо получается очень вкусным, сытным, сочным, аппетитным. При подаче его можно дополнить гарниром (например, рисом или картофелем), поливая сметанным соусом, в котором тушились кальмары.

Ингредиенты

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с луком и морковью на сковороде потребуется:
кальмары - 400 г;
морковь (небольшая) - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
сметана любой жирности - 150 г;
мука - 1 ч. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сахар - щепотка;
укроп - 2-3 веточки (по желанию)
растительное масло для жарки.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Размораживаем кальмаров. Очищаем их от плёнок, покрывающих поверхность тушек, и хорды, находящейся внутри каждого кальмара. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Затем опускаем в кипящую воду 1 тушку кальмара, ждём, когда вода закипит, провариваем 30 секунд, вынимаем, кладём на тарелку. Снова даём воде закипеть, выкладываем вторую тушку, ещё раз даём воде закипеть и отвариваем кальмара в течение 30 секунд, достаём и тоже кладём на тарелку. Аналогично отвариваем всех кальмаров, даём им остыть на тарелке.

Размораживаем кальмаров. Очищаем их от плёнок, покрывающих поверхность тушек, и хорды, находящейся внутри каждого кальмара. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Затем опускаем в кипящую воду 1 тушку кальмара, ждём, когда вода закипит, провариваем 30 секунд, вынимаем, кладём на тарелку. Снова даём воде закипеть, выкладываем вторую тушку, ещё раз даём воде закипеть и отвариваем кальмара в течение 30 секунд, достаём и тоже кладём на тарелку. Аналогично отвариваем всех кальмаров, даём им остыть на тарелке.

Шаг 2 из 6:

Кальмаров нарезаем на кольца (или полукольца) толщиной около 5 миллиметров.

Кальмаров нарезаем на кольца (или полукольца) толщиной около 5 миллиметров.

Шаг 3 из 6:

Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем на достаточно тонкие полукольца, морковь натираем на крупной тёрке. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук и обжариваем его на растительном масле в течение 3-4 минут (до прозрачности), помешивая, на среднем огне. Добавляем морковь, перемешиваем овощи.

Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем на достаточно тонкие полукольца, морковь натираем на крупной тёрке. Разогреваем растительное масло в сковороде, выкладываем лук и обжариваем его на растительном масле в течение 3-4 минут (до прозрачности), помешивая, на среднем огне. Добавляем морковь, перемешиваем овощи.

Шаг 4 из 6:

Обжариваем овощи в течение 5-6 минут (до мягкости моркови), иногда помешивая.

Обжариваем овощи в течение 5-6 минут (до мягкости моркови), иногда помешивая.

Шаг 5 из 6:

Затем к моркови и луку добавляем нарезанных кальмаров, сметану, сахар и муку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим соус до кипения и тушим кальмаров 2 минуты на небольшом огне. В конце приготовления, по желанию, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем, прогреваем 1 минуты и убираем с огня.

Затем к моркови и луку добавляем нарезанных кальмаров, сметану, сахар и муку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим соус до кипения и тушим кальмаров 2 минуты на небольшом огне. В конце приготовления, по желанию, добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем, прогреваем 1 минуты и убираем с огня.

Шаг 6 из 6:

Кальмары, тушёные в сметанном соусе с луком и морковью на сковороде, готовы. К столу их нужно подавать горячими, дополнив любимым гарниром (я подала с рисом). Кальмары получаются очень нежными, сочными и вкусными, рекомендую!

Кальмары, тушёные в сметанном соусе с луком и морковью на сковороде, готовы. К столу их нужно подавать горячими, дополнив любимым гарниром (я подала с рисом). Кальмары получаются очень нежными, сочными и вкусными, рекомендую!

Приятного аппетита!

Автор - 03.07.2014 / 10.11.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Блюда из морепродуктов"

Смотрите еще в разделе "Закуски из кальмаров"