Как быстро почистить размороженных кальмаров

4.5
11 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Как быстро почистить размороженных кальмаров
Фото пользователя
Автор рецепта

Мясо кальмара обладает замечательным вкусом и целебными свойствами, этого моллюска даже называют «морским женьшенем», именно поэтому его просто необходимо включать в рацион питания семьи. В нём много белка, витаминов В6, РР, Е, С. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами - фосфором, железом, медью, йодом и калием. Кальмаров готовят по-разному: их варят, тушат, жарят, фаршируют, запекают, маринуют. Перед использованием для приготовления различных блюд, кальмаров нужно разморозить и обязательно очистить от плёнки, а как это сделать быстро и без труда, я сейчас расскажу!

Ингредиенты

Для того чтобы быстро почистить размороженных кальмаров потребуется:
кальмары - 1 кг;
кастрюля - объём 3 литра;
вода (кипяток) - 2,5 литра;
вода проточная;
доска разделочная;
нож.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Кальмаров размораживаем при комнатной температуре.

Кальмаров размораживаем при комнатной температуре.

Шаг 2 из 9:

Тушки кальмаров промываем под проточной водой и удаляем, по возможности, все внутренности и хорду.

Тушки кальмаров промываем под проточной водой и удаляем, по возможности, все внутренности и хорду.

Шаг 3 из 9:

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на огонь, даём закипеть.

В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, ставим на огонь, даём закипеть.

Шаг 4 из 9:

Опускаем в кипящую воду промытых кальмаров и варим их на среднем огне до закипания. Уже в процессе варки тушки кальмаров сами начинают очищаться, с них частично сходит тёмный налёт и, если провести ложкой по тушке кальмара, то ложка без труда счистит тёмную плёночку.

Опускаем в кипящую воду промытых кальмаров и варим их на среднем огне до закипания. Уже в процессе варки тушки кальмаров сами начинают очищаться, с них частично сходит тёмный налёт и, если провести ложкой по тушке кальмара, то ложка без труда счистит тёмную плёночку.

Шаг 5 из 9:

Варим кальмаров с момента закипания 2 минуты  - не больше (!), иначе кальмары могут стать жёсткими, как бы резиновыми.

Варим кальмаров с момента закипания 2 минуты  - не больше (!), иначе кальмары могут стать жёсткими, как бы резиновыми.

Шаг 6 из 9:

Вынимаем тушки кальмаров и тут же опускаем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Вынимаем тушки кальмаров и тут же опускаем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 7 из 9:

Достаём кальмаров из миски с холодной водой и промываем их, счищая оставшуюся тёмную плёночку и вычищая возможно оставшиеся внутренности. Далее промытых кальмаров нужно ещё очистить от плотной, прозрачной плёнки, которая покрывает сверху всю тушку. Для этого чуть поддеваем ножом плёночку и далее руками отрываем её. Сходит плёнка очень легко, так что очистить кальмаров не составит никакого труда.

Достаём кальмаров из миски с холодной водой и промываем их, счищая оставшуюся тёмную плёночку и вычищая возможно оставшиеся внутренности. Далее промытых кальмаров нужно ещё очистить от плотной, прозрачной плёнки, которая покрывает сверху всю тушку. Для этого чуть поддеваем ножом плёночку и далее руками отрываем её. Сходит плёнка очень легко, так что очистить кальмаров не составит никакого труда.

Шаг 8 из 9:

Отваренные тушки кальмаров, очищенные от налёта и прозрачной пленки, готовы к дальнейшему использованию. Такие тушки уже можно употреблять в пищу.

Отваренные тушки кальмаров, очищенные от налёта и прозрачной пленки, готовы к дальнейшему использованию. Такие тушки уже можно употреблять в пищу.

Шаг 9 из 9:

Далее, если это необходимо, отрезаем "крылышки" кальмаров, хотя многие рецепты предполагают использование как тушки, так и крылышек - решайте сами обрезать их или нет. У нас получаются подготовленные очищенные тушки. Их можно тушить, жарить, мариновать, делать фарш, добавлять в салаты и т.д. Попробуйте почистить размороженных кальмаров таким способом и убедитесь в том, насколько быстро и просто это можно сделать!

Далее, если это необходимо, отрезаем "крылышки" кальмаров, хотя многие рецепты предполагают использование как тушки, так и крылышек - решайте сами обрезать их или нет. У нас получаются подготовленные очищенные тушки. Их можно тушить, жарить, мариновать, делать фарш, добавлять в салаты и т.д. Попробуйте почистить размороженных кальмаров таким способом и убедитесь в том, насколько быстро и просто это можно сделать!

Лёгких вам хлопот, хозяюшки!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21618

QR-код