
Рецепт этих булочек я взяла из кулинарного журнала в разделе "Сербская кухня". Булочки из дрожжевого теста, замешанного на молоке, испечённые в духовке, получились нежными, слоистыми, с очень воздушным мякишем. Такую домашнюю выпечку можно подать к чаю или кофе, дополнив вареньем или джемом. Я замесила тесто с помощью хлебопечки, но расскажу и как замесить его вручную. Тесто получается очень пластичным и приятным в работе. Всем советую этот рецепт вкусных и нежных булочек!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
В тёплое молоко (температура молока должна быть не более 40 градусов) всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тёплом месте (до появления на поверхности пышной пенной шапочки).
Шаг 2 из 13:
Влить опару в ведёрко хлебопечки, добавить растопленное не горячее сливочное масло и яйцо.
Шаг 3 из 13:
Всыпать просеянную муку, соль и установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке длительность этого режима 1,5 часа), крышку хлебопечки закрыть.
Шаг 4 из 13:
Если замешивать тесто вручную, тогда нужно в миску влить опару, добавить растопленное не горячее масло и яйцо, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа под полотенцем (или плёнкой). В результате подъёма тесто увеличится в два раза.
Шаг 5 из 13:
Готовое дрожжевое тесто выложить на стол и обмять, разделить на 18 частей.
Шаг 6 из 13:
Каждую часть теста на столе, присыпанном мукой, раскатать скалкой в тонкий овал.
Шаг 7 из 13:
С помощью кисти смазать каждую раскатанную часть теста растительным маслом.
Шаг 8 из 13:
Свернуть каждую часть теста в рулетик.
Шаг 9 из 13:
Противень смазать растительным маслом, выложить на него заготовки булочек на некотором расстоянии друг от друга.
Шаг 10 из 13:
Оставить булочки на противне в тепле на 45 минут.
Шаг 11 из 13:
Желток соединить с 30 мл воды, перемешать, смазать этой смесью булочки. Противень поставить в разогретую духовку.
Шаг 12 из 13:
Булочки из дрожжевого теста выпекать до золотистого цвета (минут 25) при температуре 200 градусов.
Шаг 13 из 13:
Эти булочки из дрожжевого теста, испечённые в духовке, можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Особенно вкусно подать их с молоком.
Приятного аппетита!