Рецепт булочек из дрожжевого теста на молоке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт булочек из дрожжевого теста на молоке
Фото пользователя
Автор рецепта

Рецепт этих булочек я взяла из кулинарного журнала в разделе "Сербская кухня". Булочки из дрожжевого теста, замешанного на молоке, испечённые в духовке, получились нежными, слоистыми, с очень воздушным мякишем. Такую домашнюю выпечку можно подать к чаю или кофе, дополнив вареньем или джемом. Я замесила тесто с помощью хлебопечки, но расскажу и как замесить его вручную. Тесто получается очень пластичным и приятным в работе. Всем советую этот рецепт вкусных и нежных булочек!

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста на молоке вам потребуется:
мука - 500 г;
молоко - 250 мл;
сахар - 3 ст. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
сливочное масло - 100 г;
соль - 1 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
растительное масло - 5 ст. л. (для смазывания);
яичный желток - 1 шт. (для смазывания булочек);
вода - 30 мл (для смазывания булочек).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

В тёплое молоко (температура молока должна быть не более 40 градусов) всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тёплом месте (до появления на поверхности пышной пенной шапочки).

В тёплое молоко (температура молока должна быть не более 40 градусов) всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить опару минут на 15 в тёплом месте  (до появления на поверхности пышной пенной шапочки).

Шаг 2 из 13:

Влить опару в ведёрко хлебопечки, добавить растопленное не горячее сливочное масло и яйцо.

Влить опару в ведёрко хлебопечки, добавить растопленное не горячее сливочное масло и яйцо.

Шаг 3 из 13:

Всыпать просеянную муку, соль и установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке длительность этого режима 1,5 часа), крышку хлебопечки закрыть.

Всыпать просеянную муку, соль и установить режим "Замес теста" (в моей хлебопечке длительность этого режима 1,5 часа), крышку хлебопечки закрыть.

Шаг 4 из 13:

Если замешивать тесто вручную, тогда нужно в миску влить опару, добавить растопленное не горячее масло и яйцо, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа под полотенцем (или плёнкой). В результате подъёма тесто увеличится в два раза.

Если замешивать тесто вручную, тогда нужно в миску влить опару, добавить растопленное не горячее масло и яйцо, слегка перемешать, затем всыпать муку и соль, замесить приятное в работе, мягкое тесто, оставить его в тепле на 1,5 часа под полотенцем (или плёнкой). В результате подъёма тесто увеличится в два раза.

Шаг 5 из 13:

Готовое дрожжевое тесто выложить на стол и обмять, разделить на 18 частей.

Готовое дрожжевое тесто выложить на стол и обмять, разделить на 18 частей.

Шаг 6 из 13:

Каждую часть теста на столе, присыпанном мукой, раскатать скалкой в тонкий овал.

Каждую часть теста на столе, присыпанном мукой, раскатать скалкой в тонкий овал.

Шаг 7 из 13:

С помощью кисти смазать каждую раскатанную часть теста растительным маслом.

С помощью кисти смазать каждую раскатанную часть теста растительным маслом.

Шаг 8 из 13:

Свернуть каждую часть теста в рулетик.

Свернуть каждую часть теста в рулетик.

Шаг 9 из 13:

Противень смазать растительным маслом, выложить на него заготовки булочек на некотором расстоянии друг от друга. 

Противень смазать растительным маслом, выложить на него заготовки булочек на некотором расстоянии друг от друга. 

Шаг 10 из 13:

Оставить булочки на противне в тепле на 45 минут.

Оставить булочки на противне в тепле на 45 минут.

Шаг 11 из 13:

Желток соединить с 30 мл воды, перемешать, смазать этой смесью булочки. Противень поставить в разогретую духовку.

Желток соединить с 30 мл воды, перемешать, смазать этой смесью булочки. Противень поставить в разогретую духовку.

Шаг 12 из 13:

Булочки из дрожжевого теста выпекать до золотистого цвета (минут 25) при температуре 200 градусов.

Булочки из дрожжевого теста выпекать до золотистого цвета (минут 25) при температуре 200 градусов.

Шаг 13 из 13:

Эти булочки из дрожжевого теста, испечённые в духовке, можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Особенно вкусно подать их с молоком.

Эти булочки из дрожжевого теста, испечённые в духовке, можно кушать и в горячем, и в холодном виде. Особенно вкусно подать их с молоком.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/21659

QR-код