Картофельный хлеб в духовке

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Картофельный хлеб в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу предложить вам испечь в духовке необычный, интересный и очень вкусный картофельный хлеб. Этот сладковатый хлебушек, похожий немного на сдобу, идеально подойдёт в качестве дополнения к чаю. Хлеб можно смазать сливочным маслом, вареньем или мёдом. По структуре он влажноватый, но, уверяю, очень вкусный, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельного хлеба в духовке вам потребуется:
картофель отваренный или запечённый в кожуре (среднего размера) - 2 шт.;
молоко - 250 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 3 ст. л.;
масло растительное рафинированное - 50 г;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 500 г;
яйцо - 1 шт. (для смазывания хлеба);
сухие ароматные травы для посыпки хлеба.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.7 г
Жиры
9%
4.9 г
Углеводы
81%
43.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Охлаждённый отварной (или запечённый) картофель очистить от кожуры.

Охлаждённый отварной (или запечённый) картофель очистить от кожуры.

Шаг 2 из 11:

В тёплое молоко (температура молока должна быть, примерно, 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи.

В тёплое молоко (температура молока должна быть, примерно, 40 градусов) всыпать сахар и сухие дрожжи.

Шаг 3 из 11:

Влить растительное масло, перемешать, всыпать половину муки и соль.

Влить растительное масло, перемешать, всыпать половину муки и соль.

Шаг 4 из 11:

Немного перемешать и добавить натёртый на средней тёрке картофель.

Немного перемешать и добавить натёртый на средней тёрке картофель.

Шаг 5 из 11:

Тщательно тесто перемешать и всыпать частями оставшуюся муку. Её может понадобиться меньше или больше.

Тщательно тесто перемешать и всыпать частями оставшуюся муку. Её может понадобиться меньше или больше.

Шаг 6 из 11:

Замесить мягкое, но плотное и практически не липнущее тесто.

Замесить мягкое, но плотное и практически не липнущее тесто.

Шаг 7 из 11:

Тесто оставить, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час. За это время оно должно увеличиться, как минимум, в 1,5 раза.

Тесто оставить, прикрыв полотенцем, в тёплом месте на 1 час. За это время оно должно увеличиться, как минимум, в 1,5 раза.

Шаг 8 из 11:

Далее тесто обмять и сформировать шар, который разместить на противне (или в форме для выпечки), застеленном бумагой. Смазать картофельный хлеб взбитым яйцом.

Далее тесто обмять и сформировать шар, который разместить на противне (или в форме для выпечки), застеленном бумагой. Смазать картофельный хлеб взбитым яйцом.

Шаг 9 из 11:

Посыпать хлебушек сверху любыми ароматными травами и оставить его в тепле на 30-40 минут.

Посыпать хлебушек сверху любыми ароматными травами и оставить его в тепле на 30-40 минут.

Шаг 10 из 11:

Выпекать картофельный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (готовность проверить шпажкой - шпажка должна остаться сухой при прокалывании готового хлебушка).

Выпекать картофельный хлеб в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (готовность проверить шпажкой - шпажка должна остаться сухой при прокалывании готового хлебушка).

Шаг 11 из 11:

Очень вкусный и необычный картофельный хлеб оставить на решётке до полного остывания, после чего его можно нарезать на ломти.

Очень вкусный и необычный картофельный хлеб оставить на решётке до полного остывания, после чего его можно нарезать на ломти.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
  • Хочу поделиться рецептом невероятно вкусного, пышного пшенично-ржаного хлеба, ...
  • Вы уже, наверняка, неоднократно слышали о пользе отрубей. Поэтому сегодня хочу вас ...
  • Настоятельно рекомендую вам попробовать необычайно вкусный томатный хлеб. Этот ...
  • Домашний хлебушек - это всегда вкусно и полезно! Предлагаю рецепт приготовления в ...
  • Если у вас в холодильнике стоит банка с помидорами или огурцами, предлагаю испечь ...
  • Хлеб, испечённый из овсяной муки в духовке, получается очень пышным и вкусным, к тому ...

https://rutxt.ru/node/21650

QR-код