Вы уже, наверняка, неоднократно слышали о пользе отрубей. Поэтому сегодня хочу вас порадовать рецептом домашнего хлеба с пшеничными отрубями. Хлебушек получается пышным, с шикарной хрустящей корочкой. Он отлично подойдёт к первым и вторым блюдам. Кстати, пшеничные отруби в этом рецепте можно заменить на любые другие (ржаные, овсяные, гречневые и т.д.).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Просеять муку в миску, в центре сделать небольшое углубление. В это углубление всыпать сахар, сухие дрожжи и соль.
Шаг 2 из 9:
Влить половину тёплой воды и всыпать пшеничные отруби. Воду сильно не нагревайте, она должна быть не более 40 градусов.
Шаг 3 из 9:
Перемешать немного ложкой и влить растительное масло.
Шаг 4 из 9:
И далее, вливая оставшуюся тёплую воду, замесить тесто, которое нужно вымешивать минут 10, чтобы оно практически не липло к рукам, но оставалось мягким и нежным. Тесто поместить в миску, смазанную немного растительным маслом, накрыть плёнкой и оставить в тепле на 1 час.
Шаг 5 из 9:
За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 6 из 9:
Тесто обмять, сформировать шар и выложить на противень (или в форму, или, как в моём случае, в сковороду без ручки), смазанный растительным маслом. Тесто присыпать немного мукой, прикрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Шаг 7 из 9:
После расстойки тесто снова увеличится в 2-3 раза, сделать вверху разрез острым ножом (или лезвием).
Шаг 8 из 9:
Выпекать хлеб с пшеничными отрубями в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
Шаг 9 из 9:
Очень пышный и вкусный, с нереальной хрустящей корочкой белый хлеб, приготовленный с пшеничными отрубями, остудить полностью на решётке и можно разрезать на ломти.
Приятного аппетита!