Хлеб на рассоле

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на рассоле
Фото пользователя
Автор рецепта

Если у вас в холодильнике стоит банка с помидорами или огурцами, предлагаю испечь просто замечательный хлеб на рассоле. Хлебушек получается очень вкусным, пышным, при нарезании не крошится. Такой хлеб хорошо подойдет к первым блюдам. Рассол можно использовать любой - из помидоров, огурцов, кабачков и т.д. 

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на рассоле потребуется:
рассол (маринад) любой - 300 мл;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное рафинированное масло - 4 ст. л.;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
мука высшего сорта - 3,5-4 стакана;
вода - 1 ч. л.;
молоко - 1 ч. л.
Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Отмерить нужное количество рассола (у меня из помидоров), подогреть его до теплого состояния (не более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть).

Отмерить нужное количество рассола (у меня из помидоров), подогреть его до теплого состояния (не более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть).

Шаг 2 из 10:

В рассол всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и, накрыв пленкой, оставить минут на 10 в теплом месте.

В рассол всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и, накрыв пленкой, оставить минут на 10 в теплом месте.

Шаг 3 из 10:

На поверхности рассола должна появиться характерная шапочка - это означает, что дрожжи активировались.

На поверхности рассола должна появиться характерная шапочка - это означает, что дрожжи активировались.

Шаг 4 из 10:

В эту смесь добавить соль, влить растительное масло.

В эту смесь добавить соль, влить растительное масло.

Шаг 5 из 10:

Всыпать просеянную муку.

Всыпать просеянную муку.

Шаг 6 из 10:

Замесить плотное, не липнущее, но достаточно мягкое тесто. 

Замесить плотное, не липнущее, но достаточно мягкое тесто. 

Шаг 7 из 10:

Накрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно пару раз опустить, когда оно хорошо поднимется.

Накрыть тесто пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа. За это время тесто нужно пару раз опустить, когда оно хорошо поднимется.

Шаг 8 из 10:

Затем тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб, поместить его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный немного мукой. Прикрыть хлебушек полотенцем и оставить в теплом месте на 20-25 минут. Смешать теплое молоко с водой и смазать хлеб сверху. 

Затем тесто обмять, сформировать круглый или овальный хлеб, поместить его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный немного мукой. Прикрыть хлебушек полотенцем и оставить в теплом месте на 20-25 минут. Смешать теплое молоко с водой и смазать хлеб сверху. 

Шаг 9 из 10:

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать хлеб, замешанный на рассоле, 35-40 минут. Хлебушек получится очень пышным.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать хлеб, замешанный на рассоле, 35-40 минут. Хлебушек получится очень пышным.

Шаг 10 из 10:

Дать вкуснейшему, воздушному, с хрустящей корочкой хлебу, приготовленному на рассоле, остыть на решетке полностью, после чего его можно резать и подавать к столу.

Дать вкуснейшему, воздушному, с хрустящей корочкой хлебу, приготовленному на рассоле, остыть на решетке полностью, после чего его можно резать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20151

QR-код