
Недавно приготовила вкусные и очень красивые пончики в виде спиралек. Конечно, из дрожжевого теста на воде, замешанного по этому рецепту, можно сделать пончики любой формы (например, круглые). Вне зависимости от формы, эти пончики получаются потрясающе вкусными, воздушными, с очень нежной и пористой текстурой. Однако "витые" пончики (в виде спиралек) выглядят очень эффектно, их удобно жарить на сковороде. Перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой. Приготовьте воздушные дрожжевые пончики по этому рецепту и насладитесь их великолепным вкусом!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
В тёплую воду (температура воды не должна быть выше 40 градусов) всыпать сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешать и оставить дрожжи на 15 минут.
Шаг 2 из 17:
Дрожжи "оживут" и запузырятся. Добавить в дрожжевую массу растительное масло и оставшийся сахар, перемешать.
Шаг 3 из 17:
В получившуюся массу вбить яйцо, перемешать.
Шаг 4 из 17:
Лимон тщательно вымыть, снять с него цедру, добавить в дрожжевую массу и перемешать.
Шаг 5 из 17:
Всыпать просеянную муку.
Шаг 6 из 17:
Замесить нежное и упругое тесто.
Шаг 7 из 17:
Оставить тесто в миске, накрыв полотенцем. Поставить миску в тёплое место на 1,5 часа. Тесто увеличится в объёме в несколько раз.
Шаг 8 из 17:
Готовое дрожжевое тесто обмять и разделить на части. Из такого теста можно сделать пончики любой формы. Я решила сделать "витые" пончики (в форме спиралек), они выглядят необычно и эффектно. Для формирования таких пончиков я разделила тесто на 16 частей.
Шаг 9 из 17:
Каждую часть теста скрутить в длинный жгутик (получится 16 жгутиков).
Шаг 10 из 17:
Сложить каждый жгутик пополам и перекрутить в виде спиральки (как на фото).
Шаг 11 из 17:
На пергамент выложить получившиеся спиральки на некотором расстоянии друг от друга и оставить на 1 час под полотенцем.
Шаг 12 из 17:
Пончики увеличатся в размере, даже станут полупрозрачными.
Шаг 13 из 17:
В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть. Аккуратно выложить пончики в сковороду (масла должно быть достаточно много, оно должно до половины покрывать пончики).
Шаг 14 из 17:
Жарить витые пончики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон (я переворачивала пончики с помощью щипцов).
Шаг 15 из 17:
Готовые дрожжевые пончики выкладывать на бумажное полотенце. По форме приготовленные пончики напоминают спирали. Такая необычная форма несомненно понравится многим. Конечно, из теста, замешанного по этому рецепту, можно сделать пончики любой формы. Вне зависимости от формы, пончики получаются нежными, воздушными и необычайно вкусными.
Шаг 16 из 17:
Подать дрожжевые пончики к столу, присыпав сахарной пудрой.
Шаг 17 из 17:
Вот такие аппетитные, воздушные и очень вкусные пончики получились.
Приятного аппетита!