Предлагаю из дрожжевого теста, замешанного на молоке, испечь вкусные, воздушные булочки с изюмом. Рецепт достаточно простой, а выпечка получается удачной! Такие булочки станут замечательным дополнением к чаю. Просто и очень-очень вкусно, советую приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Изюм промыть, залить кипятком минут на 10, обсушить на бумажном (или тканевом) полотенце. Для того чтобы замесить тесто, нужно просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, перемешать, сделать углубление. В отдельной ёмкости тёплое молоко (температура молока должна быть примерно 40 градусов) соединить с растопленным негорячим сливочным маслом и яйцами, перемешать молочно-яичноую смесь до однородности. Молочно-яичную смесь вылить в углубление в смеси из муки и дрожжей. Всыпать сахар, добавить соль, ванильный сахар. Замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто, подмешать в тесто изюм и оставить в тёплом месте для подхода на 1-1,5 часа (до увеличения теста в объёме в 2-3 раза). Подошедшее тесто выложить на припылённый мукой стол, немного его обмять. Тесто получается нежным, добавлять муку не нужно, только подпылять руки и стол.
Шаг 2 из 10:
Разделить тесто на 4 части. Каждую часть - ещё на 4 кусочка. Всего у нас получатся 16 кусочков теста (то есть мы будем выпекать 16 булочек). Для того чтобы сформировать булочку, нужно взять один кусочек теста, разделить на 2 равные части, из каждой части скатать жгутик длиной около 20 сантиметров.
Шаг 3 из 10:
Переплести оба жгутика вместе.
Шаг 4 из 10:
Переплетённые жгутики свернуть улиткой, внешний край завернуть под низ.
Шаг 5 из 10:
Сформированную дрожжевую булочку с изюмом выложить на противень, застеленный пергаментом. Аналогично сформировать оставшиеся 15 булочек и тоже выложить их на застеленный противень. Булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объёме в процессе выпечки. Оставить булочки для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте, прикрыв полотенцем.
Шаг 6 из 10:
Выпекать булочки с изюмом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (до румяного цвета).
Шаг 7 из 10:
Для приготовления помадки смешать молоко с сахарной пудрой, поставить на средний огонь, постоянно помешивая, с момента закипания проварить на небольшом огне, не переставая перемешивать, 2-3 минуты.
Шаг 8 из 10:
Горячей помадкой быстро смазать ещё горячие дрожжевые булочки.
Шаг 9 из 10:
Когда булочки немного остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Шаг 10 из 10:
Дать необыкновенно вкусным и ароматным булочкам с изюмом полностью остыть и можно подавать к чаю. Выпечка, приготовленная по этому рецепту из дрожжевого теста на молоке, получается воздушной и очень аппетитной, попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!