Булочки с изюмом из дрожжевого теста на молоке

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Булочки с изюмом из дрожжевого теста на молоке

Предлагаю из дрожжевого теста, замешанного на молоке, испечь вкусные, воздушные булочки с изюмом. Рецепт достаточно простой, а выпечка получается удачной! Такие булочки станут замечательным дополнением к чаю. Просто и очень-очень вкусно, советую приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления булочек с изюмом из дрожжевого теста понадобится:
молоко тёплое - 80 мл;
мука высшего сорта - 350 г;
сливочное масло - 140 г;
яйца - 2 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
сахар - 4 ст. л.;
сухие дрожжи - 2 ч. л. (без горки);
ванильный сахар - 1 пакетик;
изюм - 100 г.
Для помадки:
сахарная пудра - 2 ст. л.;
молоко - 1 ст. л.;
сахарная пудра для посыпки.
Время приготовления: 3 ч.
Количество порций: 3

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Изюм промыть, залить кипятком минут на 10, обсушить на бумажном (или тканевом) полотенце. Для того чтобы замесить тесто, нужно просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, перемешать, сделать углубление. В отдельной ёмкости тёплое молоко (температура молока должна быть примерно 40 градусов) соединить с растопленным негорячим сливочным маслом и яйцами, перемешать молочно-яичноую смесь до однородности. Молочно-яичную смесь вылить в углубление в смеси из муки и дрожжей. Всыпать сахар, добавить соль, ванильный сахар. Замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто, подмешать в тесто изюм и оставить в тёплом месте для подхода на 1-1,5 часа (до увеличения теста в объёме в 2-3 раза). Подошедшее тесто выложить на припылённый мукой стол, немного его обмять. Тесто получается нежным, добавлять муку не нужно, только подпылять руки и стол.

Изюм промыть, залить кипятком минут на 10, обсушить на бумажном (или тканевом) полотенце. Для того чтобы замесить тесто, нужно просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, перемешать, сделать углубление. В отдельной ёмкости тёплое молоко (температура молока должна быть примерно 40 градусов) соединить с растопленным негорячим сливочным маслом и яйцами, перемешать молочно-яичноую смесь до однородности. Молочно-яичную смесь вылить в углубление в смеси из муки и дрожжей. Всыпать сахар, добавить соль, ванильный сахар. Замесить мягкое, приятное в работе, не липнущее к рукам тесто, подмешать в тесто изюм и оставить в тёплом месте для подхода на 1-1,5 часа (до увеличения теста в объёме в 2-3 раза). Подошедшее тесто выложить на припылённый мукой стол, немного его обмять. Тесто получается нежным, добавлять муку не нужно, только подпылять руки и стол.

Шаг 2 из 10:

Разделить тесто на 4 части. Каждую часть - ещё на 4 кусочка. Всего у нас получатся 16 кусочков теста (то есть мы будем выпекать 16 булочек). Для того чтобы сформировать булочку, нужно взять один кусочек теста, разделить на 2 равные части, из каждой части скатать жгутик длиной около 20 сантиметров.

Разделить тесто на 4 части. Каждую часть - ещё на 4 кусочка. Всего у нас получатся 16 кусочков теста (то есть мы будем выпекать 16 булочек). Для того чтобы сформировать булочку, нужно взять один кусочек теста, разделить на 2 равные части, из каждой части скатать жгутик длиной около 20 сантиметров.

Шаг 3 из 10:

Переплести оба жгутика вместе.

Переплести оба жгутика вместе.

Шаг 4 из 10:

Переплетённые жгутики свернуть улиткой, внешний край завернуть под низ.

Переплетённые жгутики свернуть улиткой, внешний край завернуть под низ.

Шаг 5 из 10:

Сформированную дрожжевую булочку с изюмом выложить на противень, застеленный пергаментом. Аналогично сформировать оставшиеся 15 булочек и тоже выложить их на застеленный противень. Булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объёме в процессе выпечки. Оставить булочки для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте, прикрыв полотенцем.

Сформированную дрожжевую булочку с изюмом выложить на противень, застеленный пергаментом. Аналогично сформировать оставшиеся 15 булочек и тоже выложить их на застеленный противень. Булочки нужно выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объёме в процессе выпечки. Оставить булочки для расстойки на 30-40 минут в тёплом месте, прикрыв полотенцем.

Шаг 6 из 10:

Выпекать булочки с изюмом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (до румяного цвета).

Выпекать булочки с изюмом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут (до румяного цвета).

Шаг 7 из 10:

Для приготовления помадки смешать молоко с сахарной пудрой, поставить на средний огонь, постоянно помешивая, с момента закипания проварить на небольшом огне, не переставая перемешивать, 2-3 минуты.

Для приготовления помадки смешать молоко с сахарной пудрой, поставить на средний огонь, постоянно помешивая, с момента закипания проварить на небольшом огне, не переставая перемешивать, 2-3 минуты.

Шаг 8 из 10:

Горячей помадкой быстро смазать ещё горячие дрожжевые булочки.

Горячей помадкой быстро смазать ещё горячие дрожжевые булочки.

Шаг 9 из 10:

Когда булочки немного остынут, посыпать их сахарной пудрой.

Когда булочки немного остынут, посыпать их сахарной пудрой.

Шаг 10 из 10:

Дать необыкновенно вкусным и ароматным булочкам с изюмом полностью остыть и можно подавать к чаю. Выпечка, приготовленная по этому рецепту из дрожжевого теста на молоке, получается воздушной и очень аппетитной, попробуйте обязательно!

Дать необыкновенно вкусным и ароматным булочкам с изюмом полностью остыть и можно подавать к чаю. Выпечка, приготовленная по этому рецепту из дрожжевого теста на молоке, получается воздушной и очень аппетитной, попробуйте обязательно!

Приятного аппетита!

Автор - 24.01.2014 / 13.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Сдобные булочки"