Хочу поделиться рецептом вкуснейшего хачапури с сыром, который готовится из домашнего слоёного теста. Этот вариант не является классическим, но хачапури получается нежным, вкусным, мягким, сырным и невероятно вкусным. Подавать блюдо нужно в горячем виде. А если вы сразу не съедите весь хачапури, тогда перед подачей его можно разогреть в микроволновке. Непременно попробуйте, вкусно, сытно и совсем несложно!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 24:
Вначале замесим домашнее слоёное тесто для хачапури, для этого в миску насыпаем муку.
Шаг 2 из 24:
К муке добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваем мучную смесь.
Шаг 3 из 24:
Молоко подогреваем до температуры 40 градусов. В тёплое молоко добавляем сырое яйцо, размешиваем при помощи вилки до получения однородной жидкости.
Шаг 4 из 24:
Яично-молочную смесь выливаем в миску с мучной смесью и перемешиваем ложкой.
Шаг 5 из 24:
Добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто.
Шаг 6 из 24:
Вымешиваем тесто, примерно, 7-8 минут. По консистенции оно должно получиться упругим, мягким и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и отправляем в холодильник на 10-15 минут. Дрожжи в данном рецепте не должны сильно поднимать тесто, они будут помогать ему расслаиваться во время выпечки, так что расстойку в тёплом месте мы делать не будем.
Шаг 7 из 24:
Пока тесто охлаждается, растопим сливочное масло в микроволновой печи до жидкого состояния.
Шаг 8 из 24:
Достаём охлаждённое тесто и раскатываем его на поверхности, припылённой мукой, в пласт. Смазываем всю поверхность пласта сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
Шаг 9 из 24:
Далее сворачиваем тесто рулетом справа и слева к центру (как на фото). Смазываем верх теста маслом.
Шаг 10 из 24:
Затем подворачиваем тесто сверху вниз в 3-4 слоя.
Шаг 11 из 24:
Каждый слой загибаемого теста смазываем маслом.
Шаг 12 из 24:
Далее получившийся свёрток раскатываем опять в пласт.
Шаг 13 из 24:
Разрезаем пласт на 2 равные части (будем делать 2 хачапури) и отправляем тесто в морозилку на 15-20 минут.
Шаг 14 из 24:
Пока наше домашнее слоёное тесто охлаждается, подготовим сырную начинку. Для этого адыгейский сыр натираем на тёрке в миску.
Шаг 15 из 24:
В миску с адыгейским сыром также на крупной тёрке натираем "Российский" сыр и сыр сулугуни, перемешиваем сыры между собой до однородности.
Шаг 16 из 24:
Достаём из морозилки один кусок теста и раскатываем в лепёшку диаметром, примерно, 22 см. Половину сырной начинки комкуем руками в шар и выкладываем в центр лепёшки.
Шаг 17 из 24:
Далее защипываем тесто над начинкой, формируя узелок.
Шаг 18 из 24:
Переворачиваем узелок швом вниз и аккуратно при помощи скалки начинаем раскатывать наш хачапури в лепёшку.
Шаг 19 из 24:
Диаметр хачапури должен получиться, примерно, 28 см.
Шаг 20 из 24:
Смазываем хачапури яйцом, взбитым вилкой. В центре хачапури делаем дырочку для выхода пара. Таким же образом формируем вторую заготовку хачапури.
Шаг 21 из 24:
Подготовленный хачапури перекладываем на противень, отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов (до красивого золотисто-румяного цвета).
Шаг 22 из 24:
Готовый хачапури достаём из духовки и смазываем его поверхность оставшимся сливочным маслом. Таким же образом выпекаем второй хачапури.
Шаг 23 из 24:
Вот каким тоненьким и слоёным получается хачапури с сыром по этому рецепту!
Шаг 24 из 24:
Приготовьте вкуснейший хачапури из домашнего слоёного теста, я думаю, вам непременно понравится его вкус. В этой выпечке отлично сочетаются тоненькое, нежное тесто и сырная начинка. К столу подаём в горячем виде. Такой слоёный хачапури - частый гость на нашем столе, думаю, и вам он полюбится!
Приятного аппетита вам, друзья!