Хачапури из домашнего слоёного теста с сыром

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хачапури из домашнего слоёного теста с сыром
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться рецептом вкуснейшего хачапури с сыром, который готовится из домашнего слоёного теста. Этот вариант не является классическим, но хачапури получается нежным, вкусным, мягким, сырным и невероятно вкусным. Подавать блюдо нужно в горячем виде. А если вы сразу не съедите весь хачапури, тогда перед подачей его можно разогреть в микроволновке. Непременно попробуйте, вкусно, сытно и совсем несложно!

Ингредиенты

Для приготовления хачапури из домашнего слоёного теста с сыром потребуется:
Для теста:
мука - 400 г;
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
молоко - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
растительное масло - 3 ст. л.;
масло сливочное - 60 г.
Для начинки:
сыр адыгейский - 300 г;
сыр сулугуни - 300 г;
сыр "Российский" - 100 г.
Для смазки:
яйцо - 1 шт.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
21%
11 г
Жиры
37%
19.2 г
Углеводы
42%
21.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 24:

Вначале замесим домашнее слоёное тесто для хачапури, для этого в миску насыпаем муку.

Вначале замесим домашнее слоёное тесто для хачапури, для этого в миску насыпаем муку.

Шаг 2 из 24:

К муке добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваем мучную смесь.

К муке добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваем мучную смесь.

Шаг 3 из 24:

Молоко подогреваем до температуры 40 градусов. В тёплое молоко добавляем сырое яйцо, размешиваем при помощи вилки до получения однородной жидкости.

Молоко подогреваем до температуры 40 градусов. В тёплое молоко добавляем сырое яйцо, размешиваем при помощи вилки до получения однородной жидкости.

Шаг 4 из 24:

Яично-молочную смесь выливаем в миску с мучной смесью и перемешиваем ложкой.

Яично-молочную смесь выливаем в миску с мучной смесью и перемешиваем ложкой.

Шаг 5 из 24:

Добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

Добавляем растительное масло и начинаем замешивать тесто.

Шаг 6 из 24:

Вымешиваем тесто, примерно, 7-8 минут. По консистенции оно должно получиться упругим, мягким и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и отправляем в холодильник на 10-15 минут. Дрожжи в данном рецепте не должны сильно поднимать тесто, они будут помогать ему расслаиваться во время выпечки, так что расстойку в тёплом месте мы делать не будем.

Вымешиваем тесто, примерно, 7-8 минут. По консистенции оно должно получиться упругим, мягким и не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и отправляем в холодильник на 10-15 минут. Дрожжи в данном рецепте не должны сильно поднимать тесто, они будут помогать ему расслаиваться во время выпечки, так что расстойку в тёплом месте мы делать не будем.

Шаг 7 из 24:

Пока тесто охлаждается, растопим сливочное масло в микроволновой печи до жидкого состояния.

Пока тесто охлаждается растопим сливочное масло в микроволновой печи до жидкого состояния.

Шаг 8 из 24:

Достаём охлаждённое тесто и раскатываем его на поверхности, припылённой мукой, в пласт. Смазываем всю поверхность пласта сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.

Достаём охлаждённое тесто и раскатываем его на поверхности, припылённой мукой, в пласт. Смазываем всю поверхность пласта сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.

Шаг 9 из 24:

Далее сворачиваем тесто рулетом справа и слева к центру (как на фото). Смазываем верх теста маслом.

Далее сворачиваем тесто рулетом справа и слева к центру (как на фото). Смазываем верх теста маслом.

Шаг 10 из 24:

Затем подворачиваем тесто сверху вниз в 3-4 слоя.

Затем подворачиваем тесто сверху вниз в 3-4 слоя.

Шаг 11 из 24:

Каждый слой загибаемого теста смазываем маслом.

Каждый слой загибаемого теста смазываем маслом.

Шаг 12 из 24:

Далее получившийся свёрток раскатываем опять в пласт.

Далее получившийся свёрток раскатываем опять в пласт.

Шаг 13 из 24:

Разрезаем пласт на 2 равные части (будем делать 2 хачапури) и отправляем тесто в морозилку на 15-20 минут.

Разрезаем пласт на 2 равные части (будем делать 2 хачапури) и отправляем тесто в морозилку на 15-20 минут.

Шаг 14 из 24:

Пока наше домашнее слоёное тесто охлаждается, подготовим сырную начинку. Для этого адыгейский сыр натираем на тёрке в миску.

Пока наше домашнее слоёное тесто охлаждается, подготовим сырную начинку. Для этого адыгейский сыр натираем на тёрке в миску.

Шаг 15 из 24:

В миску с адыгейским сыром также на крупной тёрке натираем "Российский" сыр и сыр сулугуни, перемешиваем сыры между собой до однородности.

В миску с адыгейским сыром также на крупной тёрке натираем "Российский" сыр и сыр сулугуни, перемешиваем сыры между собой до однородности.

Шаг 16 из 24:

Достаём из морозилки один кусок теста и раскатываем в лепёшку диаметром, примерно, 22 см. Половину сырной начинки комкуем руками в шар и выкладываем в центр лепёшки.

Достаём из морозилки один кусок теста и раскатываем в лепёшку диаметром, примерно, 22 см. Половину сырной начинки комкуем руками в шар и выкладываем в центр лепёшки.

Шаг 17 из 24:

Далее защипываем тесто над начинкой, формируя узелок.

Далее защипываем тесто над начинкой, формируя узелок.

Шаг 18 из 24:

Переворачиваем узелок швом вниз и аккуратно при помощи скалки начинаем раскатывать наш хачапури в лепёшку.

Переворачиваем узелок швом вниз и аккуратно при помощи скалки начинаем раскатывать наш хачапури в лепёшку.

Шаг 19 из 24:

Диаметр хачапури должен получиться, примерно, 28 см.

Диаметр хачапури должен получиться, примерно, 28 см.

Шаг 20 из 24:

Смазываем хачапури яйцом, взбитым вилкой. В центре хачапури делаем дырочку для выхода пара. Таким же образом формируем вторую заготовку хачапури.

Смазываем хачапури яйцом, взбитым вилкой. В центре хачапури делаем дырочку для выхода пара. Таким же образом формируем вторую заготовку хачапури.

Шаг 21 из 24:

Подготовленный хачапури перекладываем на противень, отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов (до красивого золотисто-румяного цвета).

Подготовленный хачапури перекладываем на противень, отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов (до красивого золотисто-румяного цвета).

Шаг 22 из 24:

Готовый хачапури достаём из духовки и смазываем его поверхность оставшимся сливочным маслом. Таким же образом выпекаем второй хачапури.

Готовый хачапури достаём из духовки и смазываем его поверхность оставшимся сливочным маслом. Таким же образом выпекаем второй хачапури.

Шаг 23 из 24:

Вот каким тоненьким и слоёным получается хачапури с сыром по этому рецепту!

Вот каким тоненьким и слоёным получается хачапури с сыром по этому рецепту!

Шаг 24 из 24:

Приготовьте вкуснейший хачапури из домашнего слоёного теста, я думаю, вам непременно понравится его вкус. В этой выпечке отлично сочетаются тоненькое, нежное тесто и сырная начинка. К столу подаём в горячем виде. Такой слоёный хачапури - частый гость на нашем столе, думаю, и вам он полюбится!

Приготовьте вкуснейший хачапури из домашнего слоёного теста, я думаю, вам непременно понравится его вкус. В этой выпечке отлично сочетаются тоненькое, нежное тесто и сырная начинка. К столу подаём в горячем виде. Такой слоёный хачапури - частый гость на нашем столе, думаю, и вам он полюбится!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22737

QR-код