Рецепт деревенских лепешек

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт деревенских лепешек
Фото пользователя
Автор рецепта

Такие лепёшки пекла моя бабушка в русской печи на большой сковороде. В деревне их называют "пряженики". Теперь я готовлю такие лепешки для своей семьи. Лепёшки получаются очень вкусными и мягкими. Их очень вкусно кушать с молоком. Приготовьте деревенские лепешки и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления деревенских лепешек потребуется:
мука - 500 г;
кефир (можно заменить на ряженку или простоквашу) - 250 мл;
вода - 50 мл;
растительное масло - 5 ст. л. (в тесто) + для жарки лепешек;
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5 г
Жиры
14%
7.8 г
Углеводы
77%
44.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Для начала развести дрожжи в 50 мл тёплой воды, оставить на 15 минут. За это время дрожжи активируются и на их поверхности появится характерная "шапочка".

Для начала развести дрожжи в 50 мл тёплой воды, оставить на 15 минут. За это время дрожжи активируются и на их поверхности появится характерная "шапочка".

Шаг 2 из 12:

По прошествии времени в глубокую миску влить слегка тёплый кефир (в этот раз я вместо кефира использовала ряженку), добавить дрожжевую смесь.

По прошествии времени в глубокую миску влить слегка тёплый кефир (в этот раз я вместо кефира использовала ряженку), добавить дрожжевую смесь.

Шаг 3 из 12:

Влить растительное масло и перемешать.

Влить растительное масло и перемешать.

Шаг 4 из 12:

Затем всыпать просеянную муку, соль и сахар.

Затем всыпать просеянную муку, соль и сахар.

Шаг 5 из 12:

Замесить мягкое и нежное тесто.

Замесить мягкое и нежное тесто.

Шаг 6 из 12:

Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме.

Шаг 7 из 12:

Готовое тесто обмять, выложить на стол, припыленный мукой. Разделить тесто на 8-10 частей.

Готовое тесто обмять, выложить на стол, припыленный мукой. Разделить тесто на 8-10 частей.

Шаг 8 из 12:

На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста скалкой в круг.

На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста скалкой в круг.

Шаг 9 из 12:

Сделать на тесте разрезы с помощью ножа (как на фото).

Сделать на тесте разрезы с помощью ножа (как на фото).

Шаг 10 из 12:

Дать немного отдохнуть лепёшкам, а затем выложить на сковороду с добавлением масла. Масла наливаем, как для жарки оладий.

Дать немного отдохнуть лепёшкам, а затем выложить на сковороду с добавлением масла. Масла наливаем, как для жарки оладий.

Шаг 11 из 12:

Жарить деревенские лепёшки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Жарить деревенские лепёшки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 12 из 12:

Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце и прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Аппетитные, вкусные деревенские лепёшки подать к столу.

Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце и прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Аппетитные, вкусные деревенские лепёшки подать к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20713

QR-код