
Такие лепёшки пекла моя бабушка в русской печи на большой сковороде. В деревне их называют "пряженики". Теперь я готовлю такие лепешки для своей семьи. Лепёшки получаются очень вкусными и мягкими. Их очень вкусно кушать с молоком. Приготовьте деревенские лепешки и вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Для начала развести дрожжи в 50 мл тёплой воды, оставить на 15 минут. За это время дрожжи активируются и на их поверхности появится характерная "шапочка".
Шаг 2 из 12:
По прошествии времени в глубокую миску влить слегка тёплый кефир (в этот раз я вместо кефира использовала ряженку), добавить дрожжевую смесь.
Шаг 3 из 12:
Влить растительное масло и перемешать.
Шаг 4 из 12:
Затем всыпать просеянную муку, соль и сахар.
Шаг 5 из 12:
Замесить мягкое и нежное тесто.
Шаг 6 из 12:
Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1,5 часа. Тесто хорошо увеличится в объёме.
Шаг 7 из 12:
Готовое тесто обмять, выложить на стол, припыленный мукой. Разделить тесто на 8-10 частей.
Шаг 8 из 12:
На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста скалкой в круг.
Шаг 9 из 12:
Сделать на тесте разрезы с помощью ножа (как на фото).
Шаг 10 из 12:
Дать немного отдохнуть лепёшкам, а затем выложить на сковороду с добавлением масла. Масла наливаем, как для жарки оладий.
Шаг 11 из 12:
Жарить деревенские лепёшки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 12 из 12:
Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце и прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Аппетитные, вкусные деревенские лепёшки подать к столу.
Приятного аппетита!