Рецепт этого пирога я взяла из Интернета, называется он "Кубики", потому что тесто нарезается на кубики и хаотично выкладывается в форму. В готовой выпечке кубики теста легко отделяются друг от друга, поэтому пирог и является разборным. Очень красивый, вкусный, с нежным мякишем пирог можно подать с маслом или с вареньем. Я замесила тесто для пирога в хлебопечке, но расскажу, как это можно сделать вручную.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Я замес теста сделала в хлебопечке, можно замесить тесто руками. Влить в ведёрко хлебопечки кефир и молоко комнатной температуры, добавить яйцо, растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар.
Шаг 2 из 15:
Всыпать муку, сухие дрожжи, соль, выставить режим "Замес теста" (этот режим в моей хлебопечке длится 1,5 часа), крышку хлебопечки закрыть.
Шаг 3 из 15:
Для того чтобы выполнить замес теста руками, нужно соединить тёплое молоко (его температура должна быть, примерно, 40 градусов), кефир комнатной температуры, сахар и сухие дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи активируются и на поверхности появится пенная "шапочка". По прошествии времени в дрожжевую смесь добавить яйцо, не горячее растопленное сливочное масло, перемешать, добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске под полотенцем в тёплом месте, примерно, на 1,5 часа. Тесто поднимется и в несколько раз увеличится в объёме.
Шаг 4 из 15:
Готовое подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик, припылить мукой и обмять.
Шаг 5 из 15:
Разделить тесто на 6 равных частей.
Шаг 6 из 15:
Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см. Лепёшку смазать мягким сливочным масло (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте некоторое время полежать при комнатной температуре). Сверху выложить следующую лепёшку.
Шаг 7 из 15:
Таким образом выложить все лепёшки, смазанные мягким маслом, друг на друга. Накрыть горку лепёшек полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставить на столе на 1 час.
Шаг 8 из 15:
Вот так тесто поднимется.
Шаг 9 из 15:
Нарезать лепёшки на кубики размером 1х1 см. У нас получатся такие "гармошки" (как на фото).
Шаг 10 из 15:
Форму диаметром 22 см смазать растительным маслом. Хаотично выложить кубики теста в форму. Сначала выкладываем кубики неправильной формы.
Шаг 11 из 15:
Таким образом сформировать весь пирог. Накрыть форму полотенцем и оставить на минут 40-50.
Шаг 12 из 15:
Разборный пирог увеличится в объёме.
Шаг 13 из 15:
Верх пирога, по желанию, можно присыпать семенами льна (или маком).
Шаг 14 из 15:
Выпекать пирог "Кубики" в разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 200 градусов (до появления красивой золотистой корочки). Готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой (или зубочисткой). Слегка остудить пирог, а затем переложить на тарелку.
Шаг 15 из 15:
Благодаря такой необычной формовке, кубики теста хорошо отделяются друг от друга. Очень красивый и вкусный разборный пирог получился, попробуйте обязательно!
Приятного аппетита!