Разборный пирог

Разборный пирог
5.0
3 оценки
0
комментариев

Рецепт этого пирога я взяла из Интернета, называется он "Кубики", потому что тесто нарезается на кубики и хаотично выкладывается в форму. В готовой выпечке кубики теста легко отделяются друг от друга, поэтому пирог и является разборным. Очень красивый, вкусный, с нежным мякишем пирог можно подать с маслом или с вареньем. Я замесила тесто для пирога в хлебопечке, но расскажу, как это можно сделать вручную.

Ингредиенты

Для приготовления разборного пирога "Кубики" понадобится:
мука - 500 г;
молоко - 150 мл;
кефир - 100 мл;
сахар - 80 г (можно больше);
сливочное масло - 50 г (в тесто) + 80 г (для смазывания слоёв);
яйцо - 1 шт.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
семена льна для посыпки (по желанию);
растительное масло для смазывания формы для выпечки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Я замес теста сделала в хлебопечке, можно замесить тесто руками. Влить в ведёрко хлебопечки кефир и молоко комнатной температуры, добавить яйцо, растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар.

Я замес теста сделала в хлебопечке, можно замесить тесто руками. Влить в ведёрко хлебопечки кефир и молоко комнатной температуры, добавить яйцо, растопленное не горячее сливочное масло, всыпать сахар.

Шаг 2 из 15:

Всыпать муку, сухие дрожжи, соль, выставить режим "Замес теста" (этот режим в моей хлебопечке длится 1,5 часа), крышку хлебопечки закрыть.

Всыпать муку, сухие дрожжи, соль, выставить режим "Замес теста" (этот режим в моей хлебопечке длится 1,5 часа), крышку хлебопечки закрыть.

Шаг 3 из 15:

Для того чтобы выполнить замес теста руками, нужно соединить тёплое молоко (его температура должна быть, примерно, 40 градусов), кефир комнатной температуры, сахар и сухие дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи активируются и на поверхности появится пенная "шапочка". По прошествии времени в дрожжевую смесь добавить яйцо, не горячее растопленное сливочное масло, перемешать, добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске под полотенцем в тёплом месте, примерно, на 1,5 часа. Тесто поднимется и в несколько раз увеличится в объёме.

Для того чтобы выполнить замес теста руками, нужно соединить тёплое молоко (его температура должна быть, примерно, 40 градусов), кефир комнатной температуры, сахар и сухие дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут. За это время дрожжи активируются и на поверхности появится пенная "шапочка". По прошествии времени в дрожжевую смесь добавить яйцо, не горячее растопленное сливочное масло, перемешать, добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить мягкое и нежное тесто. Хорошо вымесить тесто и оставить его в миске под полотенцем в тёплом месте, примерно, на 1,5 часа. Тесто поднимется и в несколько раз увеличится в объёме.

Шаг 4 из 15:

Готовое подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик, припылить мукой и обмять.

Готовое подошедшее тесто выложить на силиконовый коврик, припылить мукой и обмять.

Шаг 5 из 15:

Разделить тесто на 6 равных частей.

Разделить тесто на 6 равных частей.

Шаг 6 из 15:

Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см. Лепёшку смазать мягким сливочным масло (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте некоторое время полежать при комнатной температуре). Сверху выложить следующую лепёшку.

Раскатать каждую часть теста в круглую лепёшку толщиной, примерно, 0,5 см. Лепёшку смазать мягким сливочным масло (для того чтобы масло стало мягким, заранее достаньте его и дайте некоторое время полежать при комнатной температуре). Сверху выложить следующую лепёшку.

Шаг 7 из 15:

Таким образом выложить все лепёшки, смазанные мягким маслом, друг на друга. Накрыть горку лепёшек полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставить на столе на 1 час.

Таким образом выложить все лепёшки, смазанные мягким маслом, друг на друга. Накрыть горку лепёшек полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставить на столе на 1 час.

Шаг 8 из 15:

Вот так тесто поднимется.

Вот так тесто поднимется.

Шаг 9 из 15:

Нарезать лепёшки на кубики размером 1х1 см. У нас получатся такие "гармошки" (как на фото).

Нарезать лепёшки на кубики размером 1х1 см. У нас получатся такие "гармошки" (как на фото).

Шаг 10 из 15:

Форму диаметром 22 см смазать растительным маслом. Хаотично выложить кубики теста в форму. Сначала выкладываем кубики неправильной формы.

Форму диаметром 22 см смазать растительным маслом. Хаотично выложить кубики теста в форму. Сначала выкладываем кубики неправильной формы.

Шаг 11 из 15:

Таким образом сформировать весь пирог. Накрыть форму полотенцем и оставить на минут 40-50.

Таким образом сформировать весь пирог. Накрыть форму полотенцем и оставить на минут 40-50.

Шаг 12 из 15:

Разборный пирог увеличится в объёме.

Разборный пирог увеличится в объёме.

Шаг 13 из 15:

Верх пирога, по желанию, можно присыпать семенами льна (или маком).

Верх пирога, по желанию, можно присыпать семенами льна (или маком).

Шаг 14 из 15:

Выпекать пирог "Кубики" в разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 200 градусов (до появления красивой золотистой корочки). Готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой (или зубочисткой). Слегка остудить пирог, а затем переложить на тарелку.

Выпекать пирог "Кубики" в разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 200 градусов (до появления красивой золотистой корочки). Готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой (или зубочисткой). Слегка остудить пирог, а затем переложить на тарелку.

Шаг 15 из 15:

Благодаря такой необычной формовке, кубики теста хорошо отделяются друг от друга. Очень красивый и вкусный разборный пирог получился, попробуйте обязательно!

Благодаря такой необычной формовке, кубики теста хорошо отделяются друг от друга. Очень красивый и вкусный разборный пирог получился, попробуйте обязательно!

Приятного аппетита!

Автор - 11.05.2020 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на молоке"