Лепёшки на простокваше на сковороде

Лепёшки на простокваше на сковороде
5.0
5 оценок
0
комментариев

Рецепт приготовления на сковороде лепёшек, замешанных на простокваше, пришёл ко мне из Вологодской деревни, где жила моя бабушка. Ещё в детстве такие лепёшки подавали с парным молоком и казалось, что это самая вкусная выпечка на свете. Сейчас я сама готовлю такие лепёшки и радую своих близких вкусной и свежей выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на простокваше на сковороде потребуется:
сухие дрожжи - 1,5 ст. л.;
вода - 50 мл;
мука - 500 г;
простокваша комнатной температуры - 250 мл;
растительное масло - 5 ст. л. (в тесто) + для жарки лепёшек;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
кунжут - вкусу (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Воду подогреть до 38-40 градусов, перелить её в миску, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси запенится).

Воду подогреть до 38-40 градусов, перелить её в миску, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси запенится).

Шаг 2 из 9:

Через 15 минут в достаточно объёмной миске соединить простоквашу комнатной температуры, растительное масло, сахар, соль, влить запенившуюся дрожжевую смесь, хорошо перемешать. 

Через 15 минут в достаточно объёмной миске соединить простоквашу комнатной температуры, растительное масло, сахар, соль, влить запенившуюся дрожжевую смесь, хорошо перемешать. 

Шаг 3 из 9:

В получившуюся смесь частями добавить просеянную муку, замешивая эластичное, не липнущее к ладоням тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

В получившуюся смесь частями добавить просеянную муку, замешивая эластичное, не липнущее к ладоням тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.

Шаг 4 из 9:

За это время тесто должно увеличиться в два раза.

За это время тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 5 из 9:

Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на 8-10 частей. 

Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на 8-10 частей. 

Шаг 6 из 9:

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку, посыпать кунжутом, ещё раз прокатать скалкой, сделать ножом несколько надрезов. 

Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку, посыпать кунжутом, ещё раз прокатать скалкой, сделать ножом несколько надрезов. 

Шаг 7 из 9:

Жарить каждую лепёшку на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, с двух сторон до румяности.

Жарить каждую лепёшку на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, с двух сторон до румяности.

Шаг 8 из 9:

Готовую лепёшку перекладывать со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Готовую лепёшку перекладывать со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 9 из 9:

Постепенно пожарить все лепёшки на сковороде из оставшегося теста. Очень вкусные, аппетитные лепёшки, приготовленные из теста, замешанного на простокваше, подавать к столу тёплыми или полностью остывшими. Я очень люблю есть эту выпечку, запивая молоком.

Постепенно пожарить все лепёшки на сковороде из оставшегося теста. Очень вкусные, аппетитные лепёшки, приготовленные из теста, замешанного на простокваше, подавать к столу тёплыми или полностью остывшими. Я очень люблю есть эту выпечку, запивая молоком.

Приятного аппетита!

Автор - 18.07.2014 / 08.05.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Лепешки на дрожжах"

Смотрите еще в разделе "Лепешки на сковороде"