Рецепт приготовления на сковороде лепёшек, замешанных на простокваше, пришёл ко мне из Вологодской деревни, где жила моя бабушка. Ещё в детстве такие лепёшки подавали с парным молоком и казалось, что это самая вкусная выпечка на свете. Сейчас я сама готовлю такие лепёшки и радую своих близких вкусной и свежей выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Воду подогреть до 38-40 градусов, перелить её в миску, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 15 (за это время дрожжи начнут работать и поверхность дрожжевой смеси запенится).
Шаг 2 из 9:
Через 15 минут в достаточно объёмной миске соединить простоквашу комнатной температуры, растительное масло, сахар, соль, влить запенившуюся дрожжевую смесь, хорошо перемешать.
Шаг 3 из 9:
В получившуюся смесь частями добавить просеянную муку, замешивая эластичное, не липнущее к ладоням тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
Шаг 4 из 9:
За это время тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг 5 из 9:
Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на 8-10 частей.
Шаг 6 из 9:
Каждый кусочек теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку, посыпать кунжутом, ещё раз прокатать скалкой, сделать ножом несколько надрезов.
Шаг 7 из 9:
Жарить каждую лепёшку на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, с двух сторон до румяности.
Шаг 8 из 9:
Готовую лепёшку перекладывать со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 9 из 9:
Постепенно пожарить все лепёшки на сковороде из оставшегося теста. Очень вкусные, аппетитные лепёшки, приготовленные из теста, замешанного на простокваше, подавать к столу тёплыми или полностью остывшими. Я очень люблю есть эту выпечку, запивая молоком.
Приятного аппетита!