Профитроли из заварного теста

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Профитроли из заварного теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Профитроли пришли к нам из французской кухни. Они представляют собой небольшие округлые изделия из заварного теста, испеченные в духовке. Главной особенностью профитролей является полость внутри изделия, образующаяся при выпечке. Именно эту полость заполняют различными сладкими кремами или солеными начинками. Попробуйте приготовить профитроли из заварного теста по этому рецепту - он очень удачный!

Ингредиенты

Для приготовления профитролей из заварного теста потребуется:
сливочное масло - 150 г;
соль - 0,5 ч. л.;
вода - 370 мл;
мука - 200 г;
яйца - 4-5 шт.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Сливочное масло нарежем кубиками в небольшую толстостенную кастрюльку, добавим соль и зальем водой.

Сливочное масло нарежем кубиками в небольшую толстостенную кастрюльку, добавим соль и зальем водой.

Шаг 2 из 13:

Поставим на огонь и доведем содержимое кастрюли до кипения и полного растворения сливочного масла.

Поставим на огонь и доведем содержимое кастрюли до кипения и полного растворения сливочного масла.

Шаг 3 из 13:

Уменьшаем огонь до минимума, в кипящую массу аккуратно добавляем всю муку.

Уменьшаем огонь до минимума, в кипящую массу аккуратно добавляем всю муку.

Шаг 4 из 13:

Осторожно, чтобы не обжечься, непрерывно перемешивая ложкой, замешиваем заварное тесто, провариваем, перемешивая, 3-4 минуты. Постепенно тесто начнёт густеть.

Осторожно, чтобы не обжечься, непрерывно перемешивая ложкой, замешиваем заварное тесто, провариваем, перемешивая, 3-4 минуты. Постепенно тесто начнёт густеть.

Шаг 5 из 13:

Загустевшее тесто начнёт сворачиваться в ком (как на фото). В этот момент выключаем огонь и даем тесту остыть, примерно, 3-5 минут. 

Загустевшее тесто начнёт сворачиваться в ком (как на фото). В этот момент выключаем огонь и даем тесту остыть, примерно, 3-5 минут. 

Шаг 6 из 13:

К чуть остывшему тесту начинаем по одному добавлять яйца.

К чуть остывшему тесту начинаем по одному добавлять яйца.

Шаг 7 из 13:

Добавленное в тесто яйцо смешиваем с тестом при помощи миксера. Как только тесто становится однородным, добавляем следующее яйцо и продолжаем взбивать тесто миксером. Добавляя по одному все яйца, замешиваем миксером заварное тесто.

Добавленное в тесто яйцо смешиваем с тестом при помощи миксера. Как только тесто становится однородным, добавляем следующее яйцо и продолжаем взбивать тесто миксером. Добавляя по одному все яйца, замешиваем миксером заварное тесто.

Шаг 8 из 13:

По консистенции тесто получится липким, похожим на густую домашнюю сметану.

По консистенции тесто получится липким, похожим на густую домашнюю сметану.

Шаг 9 из 13:

Далее перекладываем тесто в кондитерский мешочек и аккуратно при помощи фигурной насадки выдавливаем тесто на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Я делала профитроли диаметром 3,5-4 см, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 55 штук.

Далее перекладываем тесто в кондитерский мешочек и аккуратно при помощи фигурной насадки выдавливаем тесто на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Я делала профитроли диаметром 3,5-4 см, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 55 штук.

Шаг 10 из 13:

Ставим профитроли в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45-50 минут. Хотя изделия из заварного теста и небольшого размера, время выпечки сокращать не нужно. Внутри тесто очень долго пропекается. Готовые профитроли вынимаем из духовки и охлаждаем.

Ставим профитроли в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45-50 минут. Хотя изделия из заварного теста и небольшого размера, время выпечки сокращать не нужно. Внутри тесто очень долго пропекается. Готовые профитроли вынимаем из духовки и охлаждаем.

Шаг 11 из 13:

Если всё сделано правильно (в соответствии с рецептом), внутри профитролей в процессе выпечки сформируются пустоты. Именно в эти "кармашки" обычно и кладут различные начинки.

Если всё сделано правильно (в соответствии с рецептом), внутри профитролей в процессе выпечки сформируются пустоты. Именно в эти "кармашки" обычно и кладут различные начинки.

Шаг 12 из 13:

Готовые профитроли можно сделать как сладкими, так и солеными. Для сладкого варианта их можно начинить различными кремами - заварным, маскарпоне, сливочно-творожным и т.д. Я приготовила профитроли с кремом из сливок и маскарпоне - это очень вкусно, попробуйте!

Готовые профитроли можно сделать как сладкими, так и солеными. Для сладкого варианта их можно начинить различными кремами - заварным, маскарпоне, сливочно-творожным и т.д. Я приготовила профитроли с кремом из сливок и маскарпоне - это очень вкусно, попробуйте!

Шаг 13 из 13:

А для соленого варианта в качестве начинки прекрасно подойдут творожный сыр с зеленью и красной икрой, паштет из семги, яично-чесночная начинка или начинка с авокадо и т.д. Профитроли, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, не рвутся и не трескаются, прекрасно держат первоначальную форму, слегка раздуваясь, и имеют правильные большие кармашки для начинки, что нам от них и нужно!

А для соленого варианта в качестве начинки прекрасно подойдут творожный сыр с зеленью и красной икрой, паштет из семги, яично-чесночная начинка или начинка с авокадо и т.д. Профитроли, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, не рвутся и не трескаются, прекрасно держат первоначальную форму, слегка раздуваясь, и имеют правильные большие кармашки для начинки, что нам от них и нужно!

Приятного аппетита вам, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20683

QR-код