Профитроли пришли к нам из французской кухни. Они представляют собой небольшие округлые изделия из заварного теста, испеченные в духовке. Главной особенностью профитролей является полость внутри изделия, образующаяся при выпечке. Именно эту полость заполняют различными сладкими кремами или солеными начинками. Попробуйте приготовить профитроли из заварного теста по этому рецепту - он очень удачный!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Сливочное масло нарежем кубиками в небольшую толстостенную кастрюльку, добавим соль и зальем водой.
Шаг 2 из 13:
Поставим на огонь и доведем содержимое кастрюли до кипения и полного растворения сливочного масла.
Шаг 3 из 13:
Уменьшаем огонь до минимума, в кипящую массу аккуратно добавляем всю муку.
Шаг 4 из 13:
Осторожно, чтобы не обжечься, непрерывно перемешивая ложкой, замешиваем заварное тесто, провариваем, перемешивая, 3-4 минуты. Постепенно тесто начнёт густеть.
Шаг 5 из 13:
Загустевшее тесто начнёт сворачиваться в ком (как на фото). В этот момент выключаем огонь и даем тесту остыть, примерно, 3-5 минут.
Шаг 6 из 13:
К чуть остывшему тесту начинаем по одному добавлять яйца.
Шаг 7 из 13:
Добавленное в тесто яйцо смешиваем с тестом при помощи миксера. Как только тесто становится однородным, добавляем следующее яйцо и продолжаем взбивать тесто миксером. Добавляя по одному все яйца, замешиваем миксером заварное тесто.
Шаг 8 из 13:
По консистенции тесто получится липким, похожим на густую домашнюю сметану.
Шаг 9 из 13:
Далее перекладываем тесто в кондитерский мешочек и аккуратно при помощи фигурной насадки выдавливаем тесто на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Я делала профитроли диаметром 3,5-4 см, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 55 штук.
Шаг 10 из 13:
Ставим профитроли в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45-50 минут. Хотя изделия из заварного теста и небольшого размера, время выпечки сокращать не нужно. Внутри тесто очень долго пропекается. Готовые профитроли вынимаем из духовки и охлаждаем.
Шаг 11 из 13:
Если всё сделано правильно (в соответствии с рецептом), внутри профитролей в процессе выпечки сформируются пустоты. Именно в эти "кармашки" обычно и кладут различные начинки.
Шаг 12 из 13:
Готовые профитроли можно сделать как сладкими, так и солеными. Для сладкого варианта их можно начинить различными кремами - заварным, маскарпоне, сливочно-творожным и т.д. Я приготовила профитроли с кремом из сливок и маскарпоне - это очень вкусно, попробуйте!
Шаг 13 из 13:
А для соленого варианта в качестве начинки прекрасно подойдут творожный сыр с зеленью и красной икрой, паштет из семги, яично-чесночная начинка или начинка с авокадо и т.д. Профитроли, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, не рвутся и не трескаются, прекрасно держат первоначальную форму, слегка раздуваясь, и имеют правильные большие кармашки для начинки, что нам от них и нужно!
Приятного аппетита вам, друзья!