Торт "Дамские пальчики" из заварного теста

5.0
3 оценки
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Торт "Дамские пальчики" из заварного теста
Фото пользователя
Автор рецепта

Торт "Дамские пальчики" состоит из малюсеньких заварных пирожных, которые пропитываются сметанным кремом. Несмотря на то что пирожные из заварного теста ("пальчики") - полые внутри, при разрезании торта они полностью пропитываются кремом. Торт получается в меру сладким, хорошо пропитанным и очень вкусным. Автор, благодаря которому я узнала этот рецепт, - Ирина Хлебникова. Она пишет, что торт очень вкусный, но плохо режется, поэтому она готовит его исключительно для семейного круга, но для исправления ситуации можно смешать сметанный крем со взбитыми сливками и дать торту настояться, сливки будут держать сметану и резаться он будет намного легче. Я  готовлю этот тортик для семейного круга и все мои близкие очень довольны. Попробуйте и вы приготовить этот наивкуснейший тортик! 

Ингредиенты

Для приготовления торта "Дамские пальчики" вам потребуется:
Для заварного теста:
вода - 1,5 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
сливочное масло - 150 г;
мука - 1,5 стакана;
яйца - 5 шт.
Для крема:
сметана жирностью 20% - 500 г;
сгущенное молоко - 380 г;
ванилин - щепотка;
кондитерская посыпка или шоколад для украшения торта.
Стакан объёмом 250 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 18:

Для приготовления заварного теста наливаем в толстостенную кастрюльку воду, добавляем к воде соль.

Для приготовления заварного теста наливаем в толстостенную кастрюльку воду, добавляем к воде соль.

Шаг 2 из 18:

Нарезаем кубиками сливочное масло и добавляем его в воду, ставим на огонь.

Нарезаем кубиками сливочное масло и добавляем его в воду, ставим на огонь.

Шаг 3 из 18:

Доводим воду до кипения и всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума.

Доводим воду до кипения и всыпаем сразу всю муку, уменьшаем огонь до минимума.

Шаг 4 из 18:

Провариваем массу на медленном огне, непрерывно перемешивая.

Провариваем массу на медленном огне, непрерывно перемешивая.

Шаг 5 из 18:

Когда масса начнет соединяться в единый ком и станет легко отделяться от краев кастрюли, снимаем кастрюлю с огня и даем минут 5 остыть, чтобы яйца, которые мы будем добавлять в дальнейшем, не свернулись.

Когда масса начнет соединяться в единый ком и станет легко отделяться от краев кастрюли, снимаем кастрюлю с огня и даем минут 5 остыть, чтобы яйца, которые мы будем добавлять в дальнейшем, не свернулись.

Шаг 6 из 18:

В заварное тесто добавляем по одному яйцу и перемешиваем миксером до однородности.

В заварное тесто добавляем по одному яйцу и перемешиваем миксером до однородности.

Шаг 7 из 18:

В итоге должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое заварное тесто.

В итоге должно получиться достаточно мягкое, не густое, но и не очень жидкое заварное тесто.

Шаг 8 из 18:

Выкладываем тесто в кондитерский мешочек с насадкой.

Выкладываем тесто в кондитерский мешочек с насадкой.

Шаг 9 из 18:

Отсаживаем тесто небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом. Тесто отсаживаем на небольшом расстоянии друг от друга (как на фото), так как "пальчики" увеличатся в объёме в процессе выпечки.

Отсаживаем тесто небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом. Тесто отсаживаем на небольшом расстоянии друг от друга (как на фото), так как "пальчики" увеличатся в объёме в процессе выпечки.

Шаг 10 из 18:

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем "пальчики" не менее 25-30 минут ("пальчики" должны увеличиться в объеме минимум в 2 раза).

Отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем "пальчики" не менее 25-30 минут ("пальчики" должны увеличиться в объеме минимум в 2 раза).

Шаг 11 из 18:

Если разрезать готовое маленькое заварное пирожное ("пальчик") - оно будет полое внутри.

Если разрезать готовое маленькое заварное пирожное ("пальчик") - оно будет полое внутри.

Шаг 12 из 18:

Духовку во время выпечки открывать нельзя, иначе "пальчики" могут осесть. Готовые заварные "пальчики" достаем из духовки и отделяем от пергамента.

Духовку во время выпечки открывать нельзя, иначе "пальчики" могут осесть. Готовые заварные "пальчики" достаем из духовки и отделяем от пергамента.

Шаг 13 из 18:

Таким образом выпекаем все тесто (у меня получилось 3,5 противня "пальчиков").

Таким образом выпекаем все тесто (у меня получилось 3,5 противня "пальчиков").

Шаг 14 из 18:

Пока заварные "пальчики" остывают, приготовим сметанный крем. Для приготовления крема смешиваем сметану, сахар и ванилин (я смешиваю ложкой, не прибегая к помощи миксера, иначе сметанный крем может стать жидким).

Пока заварные "пальчики" остывают, приготовим сметанный крем. Для приготовления крема смешиваем сметану, сахар и ванилин (я смешиваю ложкой, не прибегая к помощи миксера, иначе сметанный крем может стать жидким).

Шаг 15 из 18:

Готовый крем получится не очень жидким, по консистенции будет напоминать сметану средней густоты. Примерно, 3 столовые ложки сметанного крема откладываем в отдельную ёмкость и убираем в холодильник - они нам понадобятся для аккуратной подачи торта "Дамские пальчики".

Готовый крем получится не очень жидким, по консистенции будет напоминать сметану средней густоты. Примерно, 3 столовые ложки сметанного крема откладываем в отдельную ёмкость и убираем в холодильник - они нам понадобятся для аккуратной подачи торта "Дамские пальчики".

Шаг 16 из 18:

Остывшие "пальчики" окунаем в крем и тщательно перемешиваем.

Остывшие "пальчики" окунаем в крем и тщательно перемешиваем.

Шаг 17 из 18:

Выкладываем "пальчики", покрытые сметанным кремом, в разъемную форму по кругу, придавая десерту форму либо горки, либо торта (8-9 "пальчиков", смазанных кремом, не выкладывайте в форму, а уберите в холодильник - они нам понадобятся при подаче торта, чтобы выровнять форму горки). Заливаем торт "Дамские пальчики" кремом, оставшимся после смазывания всех "пальчиков", и ставим настояться в холодильник не менее, чем на 5-6 часов.

Выкладываем "пальчики", покрытые сметанным кремом, в разъемную форму по кругу, придавая десерту форму либо горки, либо торта (8-9 "пальчиков", смазанных кремом, не выкладывайте в форму, а уберите в холодильник - они нам понадобятся при подаче торта, чтобы выровнять форму горки). Заливаем торт "Дамские пальчики" кремом, оставшимся после смазывания всех "пальчиков", и ставим настояться в холодильник не менее, чем на 5-6 часов.

Шаг 18 из 18:

Затем перекладываем разъёмную форму на подставку для торта, снимаем бортики и подправляем форму торта оставшимися пальчиками и кремом, формируя правильную горку. Верх торта "Дамские пальчики", приготовленного из заварного теста, можно украсить кондитерской посыпкой или натертым шоколадом. Готовый тортик получается очень вкусным, в меру сладким и пропитанным. Попробуйте приготовить этот домашний торт и близкие скажут вам большое спасибо!

Затем перекладываем разъёмную форму на подставку для торта, снимаем бортики и подправляем форму торта оставшимися пальчиками и кремом, формируя правильную горку. Верх торта "Дамские пальчики", приготовленного из заварного теста, можно украсить кондитерской посыпкой или натертым шоколадом. Готовый тортик получается очень вкусным, в меру сладким и пропитанным. Попробуйте приготовить этот домашний торт и близкие скажут вам большое спасибо!

Приятного чаепития!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Светлана
14.09.2023 - 09:09
Тесто отличное, но попробуйте другой крем. 1 банка сгущенки, 1 банка вареной сгущенки и 200 грамм мягкого сливочного масла. Всё хорошо перемешать и обмакнуть пальчики. Очень вкусно

https://rutxt.ru/node/20164

QR-код