Долго не решалась я попробовать приготовить заварное тесто для профитролей и эклеров. Боялась, что это очень трудоёмкий процесс. Оказалось, что по этому рецепту приготовить тесто довольно просто и быстро. Тесто хорошо поднимается в процессе выпечки, профитроли и эклеры получаются полыми внутри, поэтому их без труда можно наполнить различными начинками. Замесите заварное тесто по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких восхитительными профитролями и эклерами!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для приготовления заварного теста берём толстостенную кастрюлю, вливаем в неё воду, добавляем соль, сахар и сливочное масло, нарезанное на кусочки.
Шаг 2 из 10:
Ставим на достаточно сильный огонь, доводим до кипения и полного растворения масла.
Шаг 3 из 10:
Огонь убавляем до минимума. Сразу всыпаем всю муку и быстро силиконовой лопаткой (или ложкой) замешиваем тесто.
Шаг 4 из 10:
Вымешиваем его лопаткой до тех пор, пока тесто не соберётся в один комочек и не будет отставать от стенок кастрюли - произойдёт это очень быстро. Затем огонь выключить и оставить заварное тесто немного остыть (примерно на 10 минут).
Шаг 5 из 10:
Перед тем как добавить яйцо, его нужно слегка взбить. Ввести яйца в тесто по одному, вымешивая заварное тесто после добавления каждого яйца до получения гладкого теста.
Шаг 6 из 10:
Как только яйцо полностью впиталось, добавляем следующее.
Шаг 7 из 10:
После добавления всех яиц тесто должно стать не жидким и не крутым, плавно стекающим с лопатки.
Шаг 8 из 10:
Переложить заварное тесто в кондитерский мешок или обычный пакет, срезав уголок. Выдавить тесто небольшими порциями на пергамент на расстоянии друг от друга.
Шаг 9 из 10:
Поставить противень с заготовками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, затем температуру немного убавить и допечь профитроли до золотистого цвета (примерно ещё в течение 20 минут). Ориентируйтесь по своей духовке. Готовые изделия достать из духовки, полностью остудить, а затем можно наполнять различными начинками.
Шаг 10 из 10:
Профитроли и эклеры, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, получаются всегда удачными. Советую и вам попробовать!
Приятного аппетита!