Творожный "торфяной" пирог

5.0
4 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожный "торфяной" пирог
Фото пользователя
Автор рецепта

Творожный "торфяной" пирог - это вкуснейшая выпечка с шоколадными хрустящими краешками и нежнейшей начинкой из творога. Такая выпечка напоминает тортик, который особенно хорош при остывании. Готовится этот пирог достаточно просто, а получается изумительно вкусным. В творог, по желанию, можно добавить курагу, чернослив или изюм. Обязательно попробуйте этот нежнейший пирог, я уверена, он не оставит вас равнодушными!

Ингредиенты

Для приготовления творожного "торфяного" пирога потребуется:
Для теста:
сливочное масло - 200 г;
сахар - 130 г;
какао-порошок - 3 ст. л.;
мука - 400 г.
Для творожной начинки:
творог жирностью не менее 9% (лучше брать домашний творог) - 400 г;
яйца - 2 шт.;
сахар - 120 г;
сметана - 2 ст. л.;
крахмал - 3 ст. л.;
ванилин - щепотка.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
10%
5.2 г
Жиры
29%
15.1 г
Углеводы
61%
32 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 15:

Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 30 секунд, для того чтобы масло размягчилось и растаяло.

Для приготовления теста нарежем сливочное масло на кусочки и отправим в микроволновку на 30 секунд, для того чтобы масло размягчилось и растаяло.

Шаг 2 из 15:

К теплому маслу добавляем 130 грамм сахара.

К теплому маслу добавляем  130 грамм сахара.

Шаг 3 из 15:

К смеси масла и сахара добавляем какао-порошок, для пирога лучше брать какао-порошок хорошего качества, тогда аромат и вкус шоколада будут хорошо "слышны" в готовом изделии!

К смеси масла и сахара добавляем какао-порошок, для пирога лучше брать какао-порошок хорошего качества, тогда аромат и вкус шоколада будут хорошо "слышны" в готовом изделии!

Шаг 4 из 15:

Перемешиваем масляную смесь с какао до однородности, затем всыпаем муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.

Перемешиваем масляную смесь с какао до однородности, затем всыпаем муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.

Шаг 5 из 15:

Тесто растираем руками, превращая его в легкую воздушную крошку. Стараемся разбить все крупные кусочки, чтобы получилась легко крошащаяся масса.

Тесто растираем руками, превращая его в легкую воздушную крошку. Стараемся разбить все крупные кусочки, чтобы получилась легко крошащаяся масса.

Шаг 6 из 15:

Готовое тесто должно получиться в виде лёгкой, рассыпчатой крошки, напоминающей торф - отсюда и название этого творожного пирога.

Готовое тесто должно получиться в виде лёгкой, рассыпчатой крошки, напоминающей торф - отсюда и название этого творожного пирога.

Шаг 7 из 15:

Дно формы диаметром 26 см застилаем пергаментом или фольгой (застилать дно формы надо обязательно, для того чтобы в дальнейшем можно было аккуратно извлечь пирог из формы). Такой пирог можно выпекать и в разъемной форме - это тоже очень удобно. На дно застеленной формы насыпаем чуть больше половины нашего теста.

Дно формы диаметром 26 см застилаем пергаментом или фольгой (застилать дно формы надо обязательно, для того чтобы в дальнейшем можно было аккуратно извлечь пирог из формы). Такой пирог можно выпекать и в разъемной форме - это тоже очень удобно. На дно застеленной формы насыпаем чуть больше половины нашего теста.

Шаг 8 из 15:

Далее приготовим начинку для нашего сочного творожного "торфяного" пирога, для этого в глубокую миску кладем творог, сахар, крахмал, сметану и яйца.

Далее приготовим начинку для нашего сочного творожного "торфяного" пирога, для этого в глубокую миску кладем творог, сахар, крахмал, сметану и яйца.

Шаг 9 из 15:

Перемешиваем творожную массу при помощи вилки.

Перемешиваем творожную массу при помощи вилки.

Шаг 10 из 15:

Далее блендером растираем нашу творожную массу, превращая ее в нежный однородный крем без комочков, затем добавляем ванилин.

Далее блендером растираем нашу творожную массу, превращая ее в нежный однородный крем без комочков, затем добавляем ванилин.

Шаг 11 из 15:

В форму для выпечки на крошку выливаем всю творожную массу.

В форму для выпечки на крошку выливаем всю творожную массу.

Шаг 12 из 15:

Сверху покрываем творожный слой оставшейся крошкой.

Сверху покрываем творожный слой оставшейся крошкой.

Шаг 13 из 15:

Ставим творожный "торфяной" пирог в разогретую духовку и выпекаем его 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Ставим творожный "торфяной" пирог в разогретую духовку и выпекаем его 45-50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 14 из 15:

Во время выпечки на кухне будут витать чудесные ароматы шоколада, ванилина и творога. Готовую выпечку достаём из духовки и даём остыть.

Во время выпечки на кухне будут витать чудесные ароматы шоколада, ванилина и творога. Готовую выпечку достаём из духовки и даём остыть.

Шаг 15 из 15:

Готовый пирог получается невероятно вкусным. В нём прекрасно сочетаются хрустящая шоколадная корочка, сочное донышко и нежнейшая творожная начинка. Творожный "торфяной" пирог станет прекрасным угощением к домашнему чаепитию, он понравится и взрослым, и детям!

Готовый пирог получается невероятно вкусным. В нём прекрасно сочетаются хрустящая шоколадная корочка, сочное донышко и нежнейшая творожная начинка. Творожный "торфяной" пирог станет прекрасным угощением к домашнему чаепитию, он понравится и взрослым, и детям!

Приятного аппетита, друзья!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/20564

QR-код