Картофельное пюре - это отличный гарнир к горячим блюдам: к курице, говядине, свинине, котлетам, рыбе, тефтелям и т.д. Приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом не сложно, но есть маленькие хитрости. Чтобы пюре было без комочков, нужно обязательно слить воду, в которой варился картофель, а только после этого начать разминать его толкушкой. Чтобы пюре не приобрело неприятный сероватый оттенок - разбавляем его только горячим (!) молоком. И еще одна рекомендация, картофельное пюре не готовят при помощи миксера, иначе оно может превратиться в клейстер (при быстрых оборотах миксера из картофеля выделяется крахмал и пюре становится тягучим и не вкусным). Давайте приготовим вкусное, воздушное картофельное пюре!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для начала очистим от кожуры картофель. Промываем картофель под проточной водой.
Шаг 2 из 10:
Далее нарезаем его на половинки, если картофель не большого размера - то этот этап можно пропустить. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда все клубни сварятся за одно и тоже время.
Шаг 3 из 10:
Кладем подготовленную картошку в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода была, примерно, на 1 см выше уровня картофеля.
Шаг 4 из 10:
Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания на сильном огне (крышкой можно не накрывать). С момента закипания убавляем огонь и варим до готовности (25-30 минут) на среднем огне (готовность можно проверить, проколов картофелину острым ножом, если нож беспрепятственно входит в картошку - значит она готова). Продолжительность варки во многом зависит от сорта картофеля. За несколько минут до окончания варки, солим картошку по вкусу. Когда картофель сварится, полностью сливаем воду. Воду, которую мы слили с картофеля, можно не выливать, а использовать для замеса теста для пирожков или домашнего хлеба.
Шаг 5 из 10:
Далее начинаем толкушкой давить картофель до однородной массы.
Шаг 6 из 10:
Когда картофель будет хорошо размят, можно добавлять сливочное масло.
Шаг 7 из 10:
Далее хорошо разминаем толкушкой пюре уже со сливочным маслом. Картофельное пюре станет податливым и мягким, будет хорошо проходить сквозь решетку толкушки.
Шаг 8 из 10:
В конце приготовления пюре надо развести горячим молоком до нужной консистенции. Кто-то любит пюре пожиже, кто-то - погуще. Поэтому может понадобиться разное количество молока. Добавляя молоко, ориентируйтесь на свой вкус. Понемногу добавляем молоко в картофельное пюре и с помощью толкушки разминаем его до однородности.
Шаг 9 из 10:
Пробуем пюре на вкус. На этом этапе пюре можно досолить, если нужно, и тщательно размять толкушкой для равномерного распределения соли.
Шаг 10 из 10:
Картофельное пюре, приготовленное с добавлением сливочного масла и молока, подаём на стол горячим. Такое пюре само по себе вкусное, а уж с мясными или рыбными блюдами - вообще объедение!
Приятного аппетита!