
К домашнему чаепитию можно приготовить в силиконовых формах аппетитные кексы из теста, замешанного на ряженке. Кексики получаются очень вкусными, ароматными, с влажной текстурой и пористым мякишем. Это базовый рецепт, при желании, в тесто можно добавить ягоды, шоколадные капли, изюм или другие сухофрукты. Всем советую порадовать себя и своих близких этой простой и вкусной выпечкой!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты. Ряженку можно взять любой жирности (я купила жирностью 4%).
Шаг 2 из 10:
В чашу миксера всыпать сахар, добавить яйца и ванильный сахар.
Шаг 3 из 10:
Яйца с сахаром взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут (масса должна посветлеть и увеличиться в объёме).
Шаг 4 из 10:
Сливочное масло растопить до жидкого состояния (удобно растапливать масло в микроволновке), дать немного остыть. В чашу миксера с яичной массой влить растопленное не горячее масло и ряженку, перемешать массу лопаткой до однородности.
Шаг 5 из 10:
В получившуюся массу всыпать грамм 100 муки и весь разрыхлитель. Аккуратно, стараясь не сбить воздушность вбитых яиц, вмешать муку и разрыхлитель в тесто для кексов.
Шаг 6 из 10:
Постепенно подсыпая оставшуюся муку и очень хорошо вмешивая её, замесить однородное тесто, напоминающее по консистенции сметану средней густоты.
Возможно, муки вам потребуется чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую всыпать муку частями, ориентируясь на густоту замешиваемого теста.
Шаг 7 из 10:
Разложить тесто по силиконовым формам, заполняя их примерно на 2/3 объёма. Переставить формочки на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кексы на ряженке минут 25.
Шаг 8 из 10:
Готовность выпечки нужно проверить, проколов один кекс по середине сухой зубочисткой. Если зубочистка после прокола останется сухой, значит кексики готовы.
Из предложенного количества ингредиентов я испекла 13 кексов.
Шаг 9 из 10:
Достать готовые кексы из духовки, остудить 3-4 минуты и вынуть их из силиконовых форм. Переложить на тарелку, оставить остывать. А затем вкусную, ароматную, в меру влажную выпечку, приготовленную на ряженке, по желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой. Подать кексы к столу.
Шаг 10 из 10:
А вот как этот аппетитный кекс выглядит в разломе.
Приятного аппетита!