Кексы на ряженке в силиконовых формах

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кексы на ряженке в силиконовых формах
Фото пользователя
Автор рецепта

К домашнему чаепитию можно приготовить в силиконовых формах аппетитные кексы из теста, замешанного на ряженке. Кексики получаются очень вкусными, ароматными, с влажной текстурой и пористым мякишем. Это базовый рецепт, при желании,  в тесто можно добавить ягоды, шоколадные капли, изюм или другие сухофрукты. Всем советую порадовать себя и своих близких этой простой и вкусной выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления кексов на ряженке в силиконовых формах потребуется:
сахар - 150 г;
ванильный сахар - 10 г;
сливочное масло - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
ряженка - 200 мл;
мука - 200 г;
разрыхлитель - 6 г.
Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5 г
Жиры
24%
14.1 г
Углеводы
68%
40.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Подготовить продукты. Ряженку можно взять любой жирности (я купила жирностью 4%).

Подготовить продукты для приготовления кексов на ряженке в силиконовых формах. Ряженку можно взять любой жирности (я купила жирностью 4%).

Шаг 2 из 10:

В чашу миксера всыпать сахар, добавить яйца и ванильный сахар.

В чашу миксера всыпать сахар, добавить яйца и ванильный сахар.

Шаг 3 из 10:

Яйца с сахаром взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут (масса должна посветлеть и увеличиться в объёме).

Яйца с сахаром взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут (масса должна посветлеть и увеличиться в объёме).

Шаг 4 из 10:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (удобно растапливать масло в микроволновке), дать немного остыть. В чашу миксера с яичной массой влить растопленное не горячее масло и ряженку, перемешать массу лопаткой до однородности.

Сливочное масло растопить до жидкого состояния (удобно растапливать масло в микроволновке), дать немного остыть. В чашу миксера с яичной массой влить растопленное не горячее масло и ряженку, перемешать массу лопаткой до однородности.

Шаг 5 из 10:

В получившуюся массу всыпать грамм 100 муки и весь разрыхлитель. Аккуратно, стараясь не сбить воздушность вбитых яиц, вмешать муку и разрыхлитель в тесто для кексов.

В получившуюся массу всыпать грамм 100 муки и весь разрыхлитель. Аккуратно, стараясь не сбить воздушность вбитых яиц, вмешать муку и разрыхлитель в тесто для кексов.

Шаг 6 из 10:

Постепенно подсыпая оставшуюся муку и очень хорошо вмешивая её, замесить однородное тесто, напоминающее по консистенции сметану средней густоты.

Возможно, муки вам потребуется чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую всыпать муку частями, ориентируясь на густоту замешиваемого теста.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку и очень хорошо вмешивая её, замесить однородное тесто, напоминающее по консистенции сметану средней густоты. Возможно, муки вам потребуется чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах, поэтому я советую всыпать муку частями, ориентируясь на густоту замешиваемого теста.

Шаг 7 из 10:

Разложить тесто по силиконовым формам, заполняя их примерно на 2/3 объёма. Переставить формочки на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кексы на ряженке минут 25. 

Разложить тесто по силиконовым формам, заполняя их примерно на 2/3 объёма. Переставить формочки на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кексы на ряженке минут 25. 

Шаг 8 из 10:

Готовность выпечки нужно проверить, проколов один кекс по середине сухой зубочисткой. Если зубочистка после прокола останется сухой, значит кексики готовы.

Из предложенного количества ингредиентов я испекла 13 кексов.

Готовность выпечки нужно проверить, проколов один кекс по середине сухой зубочисткой. Если зубочистка после прокола останется сухой, значит кексики готовы. Из предложенного количества ингредиентов я испекла 13 кексов.

Шаг 9 из 10:

Достать готовые кексы из духовки, остудить 3-4 минуты и вынуть их из силиконовых форм. Переложить на тарелку, оставить остывать. А затем вкусную, ароматную, в меру влажную выпечку, приготовленную на ряженке, по желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой. Подать кексы к столу.

Достать готовые кексы из духовки, остудить 3-4 минуты и вынуть их из силиконовых форм. Переложить на тарелку, оставить остывать. А затем вкусную, ароматную, в меру влажную выпечку, приготовленную на ряженке, по желанию, можно присыпать сверху сахарной пудрой. Подать кексы к столу.

Шаг 10 из 10:

А вот как этот аппетитный кекс выглядит в разломе.

А вот как этот аппетитный кекс выглядит в разломе.

​​​​​​​Приятного аппетита!

02.05.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!