Маффины на кефире в силиконовых формочках в духовке

Маффины на кефире в силиконовых формочках в духовке
4.9
16 оценок
Фотоотчеты
+3
3
комментария

Маффины - это небольшие кексики, испечённые в формочках в духовке. Вариантов этой выпечки с каждым годом становится всё больше. Но я неизменно возвращаюсь к классическому рецепту, проверенному временем, приготовления в силиконовых формочках маффинов из теста, замешанного на кефире. Маффины получаются воздушными, мягкими, красивого золотистого оттенка, с пористой структурой. Эта аппетитная домашняя выпечка всегда удачно дополняет чаепитие в кругу семьи.

Ингредиенты

Для приготовления маффинов на кефире в силиконовых формочках в духовке потребуется:
сахар - 200 г;
яйца - 2 шт.;
сода - 0,5 ч. л.;
кефир любой жирности (я взяла жирностью 2,5%) - 250 мл;
сливочное масло - 100 г;
мука - 270 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Подготовить продукты. Сливочное масло выбирайте качественное, от проверенного производителя. Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке) и дать ему немного остыть.

Подготовить продукты для приготовления маффинов на кефире в силиконовых формочках в духовке. Сливочное масло выбирайте качественное, от проверенного производителя. Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке) и дать ему немного остыть.

Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его заранее, либо подогрейте в течение 30 секунд при максимальной мощности микроволновки.

Шаг 2 из 11:

Кефир комнатной температуры влить в глубокую тарелку, добавить соду, перемешать.

Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его заранее, либо подогрейте в течение 30 секунд при максимальной мощности микроволновки. Кефир комнатной температуры влить в глубокую тарелку, добавить соду, перемешать.

Шаг 3 из 11:

Оставить кефир на 4-5 минут, чтобы сода в нём полностью погасилась. Кефир в течение этого времени вступит в реакцию с содой, увеличится в объёме и покроется пузырьками.

Оставить кефир на 4-5 минут, чтобы сода в нём полностью погасилась. Кефир в течение этого времени вступит в реакцию с содой, увеличится в объёме и покроется пузырьками.

Шаг 4 из 11:

Отдельно взбить на максимальной скорости миксера яйца с сахаром до побеления и увеличения в объёме (я взбиваю в течение 5 минут).

Отдельно взбить на максимальной скорости миксера яйца с сахаром до побеления и увеличения в объёме (я взбиваю в течение 5 минут).

Шаг 5 из 11:

К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, добавить растопленное сливочное масло, перемешать миксером.

К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, добавить растопленное сливочное масло, перемешать миксером.

Шаг 6 из 11:

Всыпать половину муки. Столовой ложкой (или лопаткой) вмешать муку в тесто.

Всыпать половину муки. Столовой ложкой (или лопаткой) вмешать муку в тесто.

Шаг 7 из 11:

Начать добавлять оставшуюся муку по столовой ложке, постоянно вмешивая её в тесто. В итоге должно получиться в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности. Тесто будет медленно стекать с ложки, как на фото. Как только добились такой консистенции, больше муку не добавляйте.

Мне всего потребовалось добавить 270 грамм муки.

Начать добавлять оставшуюся муку по столовой ложке, постоянно вмешивая её в тесто. В итоге должно получиться в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности. Тесто будет медленно стекать с ложки, как на фото. Как только добились такой консистенции, больше муку не добавляйте. Мне всего потребовалось добавить 270 грамм муки.

Шаг 8 из 11:

Разложить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 3/4 объёма. Я разложила по 14 силиконовым формочкам.

Силиконовые формочки перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, если же выпекаете в железных формочках, тогда обязательно смажьте их немного маслом.

Разложить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 3/4 объёма. Я разложила по 14 силиконовым формочкам. Силиконовые формочки перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, если же выпекаете в железных формочках, тогда обязательно смажьте их немного маслом.

Шаг 9 из 11:

Выпекать маффины, замешанные на кефире, в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка (примерно 30-35 минут).

Для того чтобы проверить готовность, проколите маффин сверху сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка останется полностью сухой и чистой, значит пора доставать выпечку из духовки.

Выпекать маффины, замешанные на кефире, в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка (примерно 30-35 минут). Для того чтобы проверить готовность, проколите маффин сверху сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка останется полностью сухой и чистой, значит пора доставать выпечку из духовки.

Шаг 10 из 11:

Аппетитные, воздушные маффины, приготовленные на кефире, достать из духовки, вынуть из силиконовых формочек и подать к столу.

Аппетитные, воздушные маффины, приготовленные на кефире, достать из духовки, вынуть из силиконовых формочек и подать к столу.

Шаг 11 из 11:

А вот как эти вкусные маффины выглядят в разломе. В них изумительно сочетаются очень нежный, пористый мякиш и тонкая, золотистая корочка.

А вот как эти вкусные маффины выглядят в разломе. В них изумительно сочетаются очень нежный, пористый мякиш и тонкая, золотистая корочка.

Приятного аппетита!

Автор - 10.11.2023 / 26.03.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Фото пользователя
Инна
19.03.2024 - 14:15

Кексы на кефире, очень бюджетненько, сладенько, и быстро! Из данной раскладки у меня получилось 17 шт, а среднем по 63 грамма. Добавила цукаты и изюм. рекомендую!!!!

Смотрите еще в разделе "Маффины"

Смотрите еще в разделе "Маффины на кефире"