Маффины - это небольшие кексики, испечённые в формочках в духовке. Вариантов этой выпечки с каждым годом становится всё больше. Но я неизменно возвращаюсь к классическому рецепту, проверенному временем, приготовления в силиконовых формочках маффинов из теста, замешанного на кефире. Маффины получаются воздушными, мягкими, красивого золотистого оттенка, с пористой структурой. Эта аппетитная домашняя выпечка всегда удачно дополняет чаепитие в кругу семьи.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Сливочное масло выбирайте качественное, от проверенного производителя. Сливочное масло растопить (я растопила в микроволновке) и дать ему немного остыть.
Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому либо достаньте его заранее, либо подогрейте в течение 30 секунд при максимальной мощности микроволновки.
Шаг 2 из 11:
Кефир комнатной температуры влить в глубокую тарелку, добавить соду, перемешать.
Шаг 3 из 11:
Оставить кефир на 4-5 минут, чтобы сода в нём полностью погасилась. Кефир в течение этого времени вступит в реакцию с содой, увеличится в объёме и покроется пузырьками.
Шаг 4 из 11:
Отдельно взбить на максимальной скорости миксера яйца с сахаром до побеления и увеличения в объёме (я взбиваю в течение 5 минут).
Шаг 5 из 11:
К яйцам, взбитым с сахаром, влить смесь кефира и соды, добавить растопленное сливочное масло, перемешать миксером.
Шаг 6 из 11:
Всыпать половину муки. Столовой ложкой (или лопаткой) вмешать муку в тесто.
Шаг 7 из 11:
Начать добавлять оставшуюся муку по столовой ложке, постоянно вмешивая её в тесто. В итоге должно получиться в меру густое тесто, напоминающее сметану средней жирности. Тесто будет медленно стекать с ложки, как на фото. Как только добились такой консистенции, больше муку не добавляйте.
Мне всего потребовалось добавить 270 грамм муки.
Шаг 8 из 11:
Разложить тесто по силиконовым формочкам, заполняя их на 3/4 объёма. Я разложила по 14 силиконовым формочкам.
Силиконовые формочки перед выкладыванием теста можно маслом не смазывать, если же выпекаете в железных формочках, тогда обязательно смажьте их немного маслом.
Шаг 9 из 11:
Выпекать маффины, замешанные на кефире, в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка (примерно 30-35 минут).
Для того чтобы проверить готовность, проколите маффин сверху сухой деревянной зубочисткой. Если зубочистка останется полностью сухой и чистой, значит пора доставать выпечку из духовки.
Шаг 10 из 11:
Аппетитные, воздушные маффины, приготовленные на кефире, достать из духовки, вынуть из силиконовых формочек и подать к столу.
Шаг 11 из 11:
А вот как эти вкусные маффины выглядят в разломе. В них изумительно сочетаются очень нежный, пористый мякиш и тонкая, золотистая корочка.
Приятного аппетита!