Предлагаю достаточно простой и при этом удачный рецепт приготовления на зиму салата из огурцов с добавлением укропа и лука. Огурчики получаются аппетитными, не переваренными, очень вкусными. Очень удобно, что для этой заготовки можно брать и маленькие, и переросшие огурцы. Этот ароматный, в меру сочный салат из огурцов всегда становится идеальной закуской к обеду или ужину, особенно хорошо он сочетается с мясом, птицей, отварным картофелем.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить овощи. В этом рецепте можно использовать не только мелкие огурцы, но и крупные, переросшие. Лук очистить, нам потребуется 400 грамм очищенного лука.
Шаг 2 из 13:
Огурцы вымыть. У каждого огурца отрезать кончики с двух сторон. Если шкурка у огурца толстовата, её лучше срезать. 2 килограмма подготовленных огурцов нарезать на полукружочки толщиной 5 миллиметров.
Шаг 3 из 13:
Нарезанные огурцы сложить в достаточно объёмную кастрюлю с толстым дном.
Шаг 4 из 13:
Укроп промыть водой, немного обсушить, мелко нарезать.
Шаг 5 из 13:
Очищенный лук нарезать на тонкие полукольца (или четверть кольца).
Шаг 6 из 13:
В кастрюлю с огурцами добавить нарезанные лук и укроп, всыпать соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
Шаг 7 из 13:
Перемешать содержимое кастрюли до однородности. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. В течение этого времени салат нужно аккуратно 3-4 раза перемешать столовой ложкой.
Шаг 8 из 13:
По прошествии 3-4 часов огурцы выделят сок.
Шаг 9 из 13:
Пока овощи маринуются, можно заняться банками и крышками. Банки (я взяла 5 банок объёмом по 500 миллилитров) вымыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом. Крышки прокипятить в течение 3 минут с момента начала кипения воды.
Я стерилизую банки в микроволновке - это очень быстрый и удобный способ. Для этого я кипячу воду в чайнике, заполняю банки кипящей водой на 1-1,5 сантиметра и ставлю баночки с водой в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем достаю банки из микроволновки, воду сливаю, прикрываю каждую банку прокипячённой крышкой.
Шаг 10 из 13:
По прошествии 3-4 часов салат из огурцов ещё раз перемешать. Поставить кастрюлю с огурцами, укропом и луком на огонь выше среднего. Периодически перемешивая, довести салат до кипения, а затем немного уменьшить огонь и варить 5-6 минут. Огурцы изменят цвет, выделится достаточно много жидкости.
Шаг 11 из 13:
После того как огурчики проварятся с момента закипания 5-6 минут, снять салат с огня, сразу разложить его по простерилизованным банкам, залить оставшейся в кастрюле жидкостью. Уровень жидкости в банках должен быть немного выше уровня овощей.
Всего у меня получились 5 банок объёмом по 500 миллилитров салата из огурцов с укропом и луком.
Шаг 12 из 13:
Сразу закрутить (или закатать) банки с салатом крышками. Перевернуть баночки вверх дном, укутать в одеяло и оставить их до полного остывания (ориентировочно на сутки).
Шаг 13 из 13:
Затем можно убирать салат, приготовленный из огурцов с укропом и луком, на хранение в кладовку, погреб или любое прохладное место. Зимой эта вкусная заготовка станет замечательным дополнением ко многим блюдам!
Приятного аппетита!