Яблочная шарлотка на кефире в духовке

4.5
47 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Яблочная шарлотка на кефире в духовке

Для многих из нас яблочная шарлотка - один из самых любимых пирогов. Вариантов этой популярной выпечки немало. Сегодня хочу поделиться отличным рецептом приготовления яблочной шарлотки, замешанной на кефире. Выпекать этот пирог будем в духовке, он хорошо поднимается, получается нежным, достаточно пышным и очень вкусным. Благодаря тому, что сода гасится в кефире комнатной температуры, шарлотка всегда хорошо поднимается. Отличная выпечка к чаепитию в кругу семьи, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления в духовке яблочной шарлотки на кефире потребуется:
яйца - 3 шт.;
сахар - 200 г;
кефир любой жирности - 200 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
мука - 300 г;
яблоки - 3 шт. (500 г).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Кефир следует заранее подогреть до комнатной температуры. Я обычно подогреваю кефир в микроволновке на максимальной мощности в течение 30 секунд. Яйца я в этот раз брала С0.

Подготовить продукты для приготовления в духовке яблочной шарлотки. Кефир следует заранее подогреть до комнатной температуры. Я обычно подогреваю кефир в микроволновке на максимальной мощности в течение 30 секунд. Яйца я в этот раз брала С0.

Шаг 2 из 12:

Яйца вбить в чашу, в которой будет удобно взбивать миксером. Сюда же всыпать сахар.

Яйца вбить в чашу, в которой будет удобно взбивать миксером. Сюда же всыпать сахар.

Шаг 3 из 12:

Миксером взбить яйца с сахаром в течение 5 минут (до побеления яичной смеси и увеличения в объёме).

Миксером взбить яйца с сахаром в течение 5 минут (до побеления яичной смеси и увеличения в объёме).

Шаг 4 из 12:

Кефир комнатной температуры влить в достаточно объёмную посуду, всыпать 0,5 чайной ложки соды, тщательно перемешать. Кефир, вступая в реакцию с содой, сильно увеличивается в объёме - учитывайте это, выбирая посуду, в которой будете соединять кефир с содой.

Кефир комнатной температуры влить в достаточно объёмную посуду, всыпать 0,5 чайной ложки соды, тщательно перемешать. Кефир, вступая в реакцию с содой, сильно увеличивается в объёме - учитывайте это, выбирая посуду, в которой будете соединять кефир с содой.

Шаг 5 из 12:

Вот так запузырился кефир, он увеличился в объёме примерно в два раза.

Вот так запузырился кефир, он увеличился в объёме примерно в два раза.

Шаг 6 из 12:

Запузырившуюся смесь кефира и соды влить ко взбитым яйцам, перемешать ложкой (или лопаткой). Муку предварительно просеять, чтобы она напиталась кислородом. В яично-кефирную смесь постепенно начать добавлять муку, тщательно вмешивая её в тесто ложкой (или лопаткой) движениями снизу вверх.

Запузырившуюся смесь кефира и соды влить ко взбитым яйцам, перемешать ложкой (или лопаткой). Муку предварительно просеять, чтобы она напиталась кислородом. В яично-кефирную смесь постепенно начать добавлять муку, тщательно вмешивая её в тесто ложкой (или лопаткой) движениями снизу вверх.

Шаг 7 из 12:

Так как и яйца, и мука у всех разные, поэтому советую следить не за количеством муки, а за консистенцией замешиваемого теста. Тесто для шарлотки должно напоминать в меру густую сметану, оно будет стекать с ложки широкой лентой.

Так как и яйца, и мука у всех разные, поэтому советую следить не за количеством муки, а за консистенцией замешиваемого теста. Тесто для шарлотки должно напоминать в меру густую сметану, оно будет стекать с ложки широкой лентой.

Шаг 8 из 12:

Яблоки я обычно очищаю от кожуры - так они получаются более нежными в выпечке. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать на средние кубики и вмешать в тесто для шарлотки.

Яблоки я обычно очищаю от кожуры - так они получаются более нежными в выпечке. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать на средние кубики и вмешать в тесто для шарлотки.

Шаг 9 из 12:

Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) застелить пекарской бумагой. Если сомневаетесь в качестве бумаги, тогда дополнительно можно смазать её небольшим количеством растительного масла. Выложить тесто, равномерно распределяя его.

Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) застелить пекарской бумагой. Если сомневаетесь в качестве бумаги, тогда дополнительно можно смазать её небольшим количеством растительного масла. Выложить тесто, равномерно распределяя его.

Шаг 10 из 12:

Яблочную шарлотку, замешанную на кефире, выпекать в разогретой духовке в течение 45-55 минут при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера формы и свойств вашей духовки. Готовность шарлотки нужно обязательно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания выпечки остаётся чистой, сухой, значит пирог готов).

Яблочную шарлотку, замешанную на кефире, выпекать в разогретой духовке в течение 45-55 минут при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера формы и свойств вашей духовки. Готовность шарлотки нужно обязательно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания выпечки остаётся чистой, сухой, значит пирог готов).

Шаг 11 из 12:

Готовую шарлотку достать из духовки, дать ей немного остыть, затем аккуратно вынуть из форму и оставить остывать на решётке. Эту выпечку можно подавать и тёплой, и полностью остывшей. Я пеку этот пирог чаще всего вечером. Мне больше нравится кушать эту шарлотку на следующий день, вкус у неё становится более ярким.

Готовую шарлотку достать из духовки, дать ей немного остыть, затем аккуратно вынуть из форму и оставить остывать на решётке. Эту выпечку можно подавать и тёплой, и полностью остывшей. Я пеку этот пирог чаще всего вечером. Мне больше нравится кушать эту шарлотку на следующий день, вкус у неё становится более ярким.

Шаг 12 из 12:

А вот такой разрез у моей достаточно пышной, нежнейшей яблочной шарлотки, приготовленной из теста, замешанного на кефире.

А вот такой разрез у моей достаточно пышной, нежнейшей яблочной шарлотки, приготовленной из теста, замешанного на кефире.

Приятного аппетита!

Автор - 15.01.2023 / 06.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Шарлотки"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"