Для многих из нас яблочная шарлотка - один из самых любимых пирогов. Вариантов этой популярной выпечки немало. Сегодня хочу поделиться отличным рецептом приготовления яблочной шарлотки, замешанной на кефире. Выпекать этот пирог будем в духовке, он хорошо поднимается, получается нежным, достаточно пышным и очень вкусным. Благодаря тому, что сода гасится в кефире комнатной температуры, шарлотка всегда хорошо поднимается. Отличная выпечка к чаепитию в кругу семьи, попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Кефир следует заранее подогреть до комнатной температуры. Я обычно подогреваю кефир в микроволновке на максимальной мощности в течение 30 секунд. Яйца я в этот раз брала С0.
Шаг 2 из 12:
Яйца вбить в чашу, в которой будет удобно взбивать миксером. Сюда же всыпать сахар.
Шаг 3 из 12:
Миксером взбить яйца с сахаром в течение 5 минут (до побеления яичной смеси и увеличения в объёме).
Шаг 4 из 12:
Кефир комнатной температуры влить в достаточно объёмную посуду, всыпать 0,5 чайной ложки соды, тщательно перемешать. Кефир, вступая в реакцию с содой, сильно увеличивается в объёме - учитывайте это, выбирая посуду, в которой будете соединять кефир с содой.
Шаг 5 из 12:
Вот так запузырился кефир, он увеличился в объёме примерно в два раза.
Шаг 6 из 12:
Запузырившуюся смесь кефира и соды влить ко взбитым яйцам, перемешать ложкой (или лопаткой). Муку предварительно просеять, чтобы она напиталась кислородом. В яично-кефирную смесь постепенно начать добавлять муку, тщательно вмешивая её в тесто ложкой (или лопаткой) движениями снизу вверх.
Шаг 7 из 12:
Так как и яйца, и мука у всех разные, поэтому советую следить не за количеством муки, а за консистенцией замешиваемого теста. Тесто для шарлотки должно напоминать в меру густую сметану, оно будет стекать с ложки широкой лентой.
Шаг 8 из 12:
Яблоки я обычно очищаю от кожуры - так они получаются более нежными в выпечке. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, нарезать на средние кубики и вмешать в тесто для шарлотки.
Шаг 9 из 12:
Дно разъёмной формы для выпечки (у меня форма диаметром 23 сантиметра) застелить пекарской бумагой. Если сомневаетесь в качестве бумаги, тогда дополнительно можно смазать её небольшим количеством растительного масла. Выложить тесто, равномерно распределяя его.
Шаг 10 из 12:
Яблочную шарлотку, замешанную на кефире, выпекать в разогретой духовке в течение 45-55 минут при температуре 180 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размера формы и свойств вашей духовки. Готовность шарлотки нужно обязательно проверить сухой деревянной шпажкой (если шпажка после прокалывания выпечки остаётся чистой, сухой, значит пирог готов).
Шаг 11 из 12:
Готовую шарлотку достать из духовки, дать ей немного остыть, затем аккуратно вынуть из форму и оставить остывать на решётке. Эту выпечку можно подавать и тёплой, и полностью остывшей. Я пеку этот пирог чаще всего вечером. Мне больше нравится кушать эту шарлотку на следующий день, вкус у неё становится более ярким.
Шаг 12 из 12:
А вот такой разрез у моей достаточно пышной, нежнейшей яблочной шарлотки, приготовленной из теста, замешанного на кефире.
Приятного аппетита!