Жимолость созревает одной из первых в моём саду. Эта ягода является кладезем витаминов и полезных веществ. Моей семье очень нравится выпечка с этими ягодами. В этот раз решила приготовить пышную, аппетитную, в меру сладкую шарлотку с жимолостью. Этот простой пирог идеально дополнил чаепитие в кругу семьи!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 11:
Жимолость промыть водой, удалить листики. Выложить обсыхать жимолость на бумажное полотенце (или на салфетки).
Шаг 3 из 11:
В чашу для взбивания миксера вбить сырые яйца, всыпать сахар.
У меня жимолость была с кислинкой, я добавила 250 грамм сахара. Если у вас сладкая жимолость, тогда достаточно будет добавить 200 грамм сахара.
Шаг 4 из 11:
Взбить яйца с сахаром миксером на максимальных оборотах в течение 5-6 минут. Яичная масса значительно увеличится в объёме и побелеет.
Шаг 5 из 11:
К яйцам, взбитым с сахаром, всыпать разрыхлитель и половину просеянной муки, перемешать лопаткой (или столовой ложкой), полностью вмешивая муку движениями лопатки (или ложки) снизу вверх. Затем добавлять просеянную муку по столовой ложке, каждый раз вмешивая её в тесто.
Шаг 6 из 11:
Итоговое тесто для шарлотки с жимолостью должно напоминать в меру густую сметану, оно будет широкой лентой стекать с лопатки. Как только добились такой консистенции, значит больше муку не всыпайте.
Шаг 7 из 11:
Обсохшую жимолость всыпать в миску с тестом. Аккуратно вмешать ягоды в тесто.
Шаг 8 из 11:
Дно разъёмной формы для выпечки (я взяла форму диаметром 23 сантиметра) застелить пекарской бумагой, бока формы смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Шаг 9 из 11:
Выпекать шарлотку с жимолостью в течение 45 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью сухой деревянной палочки, для этого проткните пирог по середине, если палочка осталась сухой, значит можно доставать выпечку из духовки. Готовой выпечке дать немного остыть в форме, затем снять бортики, аккуратно переложить пирог на решётку и оставить остывать.
Шаг 10 из 11:
Вот какая ровная, пышная шарлотка получилась.
Шаг 11 из 11:
А вот как выглядит шарлотка с жимолостью в разрезе. Пирог получается в меру сладким, аппетитным и очень вкусным. Угощайтесь!
Приятного аппетита!