Салат "Пятиминутка" из огурцов на зиму

4.3
7 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Салат "Пятиминутка" из огурцов на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю на зиму приготовить вкусный, сочный салат из огурцов "Пятиминутка". Такое название консервация получила за то, что варить её надо ровно 5 минут с момента закипания. Салат "Пятиминутка" станет отличным дополнением к различным блюдам. Его можно подать и к отварной картошечке, и к жареному или запечённому мясу. Благодаря минимальному набору ингредиентов и простому процессу приготовления, вы сможете, не тратя много сил, заготовить на зиму несколько банок этого аппетитного салата. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр заготовки.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Пятиминутка" из огурцов на зиму потребуется:
огурцы - 1 кг;
репчатый лук очищенный - 80 г;
чеснок - 5-6 зубчиков;
сахар - 2,5 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
растительное масло - 70 мл;
уксус столовый 9% - 50 мл.
Время приготовления: 4 ч

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
2%
0.3 г
Жиры
38%
5.5 г
Углеводы
60%
8.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для салата "Пятиминутка" я выбираю огурцы "нестандартной" формы. Перезревшие огурцы лучше не использовать. Тщательно промываем огурцы под проточной водой. Срезаем у огурцов кончики с двух сторон.

Для салата "Пятиминутка" я выбираю огурцы "нестандартной" формы. Перезревшие огурцы лучше не использовать. Тщательно промываем огурцы под проточной водой. Срезаем у огурцов кончики с двух сторон.

Шаг 2 из 10:

Нарезаем подготовленные огурцы на кружочки толщиной примерно 3-4 миллиметра и выкладываем в объёмную миску. Для нарезки огурцов я использовала фигурный нож.

Нарезаем подготовленные огурцы на кружочки толщиной примерно 3-4 миллиметра и выкладываем в объёмную миску. Для нарезки огурцов я использовала фигурный нож.

Шаг 3 из 10:

Очищаем репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок - на пластинки, выкладываем в миску с огурцами.

Очищаем репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок - на пластинки, выкладываем в миску с огурцами.

Шаг 4 из 10:

Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.

Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.

Шаг 5 из 10:

Миску с огурцами, луком и чесноком накрываем крышкой (или затягиваем пищевой плёнкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, за это время 3-4 раза овощи перемешиваем. Огурцы за это время выделят достаточно много сока.

Миску с огурцами, луком и чесноком накрываем крышкой (или затягиваем пищевой плёнкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, за это время 3-4 раза овощи перемешиваем. Огурцы за это время выделят достаточно много сока.

Шаг 6 из 10:

Через 3 часа огурцы с луком и чесноком вместе с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь.

Через 3 часа огурцы с луком и чесноком вместе с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь.

Шаг 7 из 10:

После закипания жидкости провариваем салат из огурцов ровно 5 минут с момента закипания, периодически перемешивая. Огурчики в процессе варки изменят свой цвет. Выключаем огонь, вливаем в салат уксус и хорошо перемешиваем.

После закипания жидкости провариваем салат из огурцов ровно 5 минут с момента закипания, периодически перемешивая. Огурчики в процессе варки изменят свой цвет. Выключаем огонь, вливаем в салат уксус и хорошо перемешиваем.

Шаг 8 из 10:

Заранее чистые банки стерилизуем любым удобным способом (я простерилизовала над паром), крышки к банкам кипятим 4 минуты с момента закипания воды. Сразу горячий салат "Пятиминутка" раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем (или закатываем) крышками.

Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр салата, я выложила его в банку объёмом 750 миллилитров и баночку объёмом 250 миллилитров.

Заранее чистые банки стерилизуем любым удобным способом (я простерилизовала над паром), крышки к банкам кипятим 4 минуты с момента закипания воды. Сразу горячий салат "Пятиминутка" раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем (или закатываем) крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр салата, я выложила его в банку объёмом 750 миллилитров и баночку объёмом 250 миллилитров.

Шаг 9 из 10:

Переворачиваем банки с салатом дном вверх, укутываем со всех сторон тёплым полотенцем (или пледом), а после полного остывания отправляем на хранение в кладовую или подвал.

Переворачиваем банки с салатом дном вверх, укутываем со всех сторон тёплым полотенцем (или пледом), а после полного остывания отправляем на хранение в кладовую или подвал.

Шаг 10 из 10:

Зимой салат "Пятиминутка" внесёт приятное разнообразие в ваше меню, его можно подать в качестве дополнения и к гарнирам, и к мясным или рыбным блюдам.

Зимой салат "Пятиминутка" внесёт приятное разнообразие в ваше меню, его можно подать в качестве дополнения и к гарнирам, и к мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

31.08.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!