Предлагаю на зиму приготовить вкусный, сочный салат из огурцов "Пятиминутка". Такое название консервация получила за то, что варить её надо ровно 5 минут с момента закипания. Салат "Пятиминутка" станет отличным дополнением к различным блюдам. Его можно подать и к отварной картошечке, и к жареному или запечённому мясу. Благодаря минимальному набору ингредиентов и простому процессу приготовления, вы сможете, не тратя много сил, заготовить на зиму несколько банок этого аппетитного салата. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр заготовки.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для салата "Пятиминутка" я выбираю огурцы "нестандартной" формы. Перезревшие огурцы лучше не использовать. Тщательно промываем огурцы под проточной водой. Срезаем у огурцов кончики с двух сторон.
Шаг 2 из 10:
Нарезаем подготовленные огурцы на кружочки толщиной примерно 3-4 миллиметра и выкладываем в объёмную миску. Для нарезки огурцов я использовала фигурный нож.
Шаг 3 из 10:
Очищаем репчатый лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок - на пластинки, выкладываем в миску с огурцами.
Шаг 4 из 10:
Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
Шаг 5 из 10:
Миску с огурцами, луком и чесноком накрываем крышкой (или затягиваем пищевой плёнкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 часа, за это время 3-4 раза овощи перемешиваем. Огурцы за это время выделят достаточно много сока.
Шаг 6 из 10:
Через 3 часа огурцы с луком и чесноком вместе с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь.
Шаг 7 из 10:
После закипания жидкости провариваем салат из огурцов ровно 5 минут с момента закипания, периодически перемешивая. Огурчики в процессе варки изменят свой цвет. Выключаем огонь, вливаем в салат уксус и хорошо перемешиваем.
Шаг 8 из 10:
Заранее чистые банки стерилизуем любым удобным способом (я простерилизовала над паром), крышки к банкам кипятим 4 минуты с момента закипания воды. Сразу горячий салат "Пятиминутка" раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем (или закатываем) крышками.
Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр салата, я выложила его в банку объёмом 750 миллилитров и баночку объёмом 250 миллилитров.
Шаг 9 из 10:
Переворачиваем банки с салатом дном вверх, укутываем со всех сторон тёплым полотенцем (или пледом), а после полного остывания отправляем на хранение в кладовую или подвал.
Шаг 10 из 10:
Зимой салат "Пятиминутка" внесёт приятное разнообразие в ваше меню, его можно подать в качестве дополнения и к гарнирам, и к мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!