Крупные (или переросшие) огурцы не расстраивают меня, ведь из них можно приготовить вкусный салат на зиму. В этот раз решила заготовить салат из крупных огурцов с луком. Салат получается сочным, ароматным, вкусным. Готовится он очень просто. Зимой этот салат лучше всего подавать к картофелю, хотя он будет кстати в качестве дополнения ко многим блюдам. Из указанного количества ингредиентов получается 1100 миллилитров отличнейшего салата!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Для этого салата лучше всего взять крупные (перезревшие) огурцы. Я взяла 3 крупных огурца весом 1 килограмм. Огурцы тщательно моем под проточной водой, срезаем кончики с двух сторон.
Шаг 2 из 10:
Нарезаем огурцы на четверть кружочки (или полукружочки) толщиной примерно 3-4 миллиметра, складываем в глубокую миску.
Шаг 3 из 10:
Нарезаем очищенный лук на полукольца (или четверть кольца), перекладываем в миску с огурцами.
Шаг 4 из 10:
Моем укроп, нарезаем мелко и тоже выкладываем в миску с огурцами и луком.
Шаг 5 из 10:
В миску с овощами и зеленью добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
Шаг 6 из 10:
Затягиваем миску с салатом пищевой плёнкой (или накрываем крышкой) и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре. В течение этого времени салат нужно будет 2-3 раза перемешать.
Шаг 7 из 10:
Любым удобным способом стерилизуем банки (я стерилизую над паром), крышки кипятим 3-4 минуты с момента закипания воды. Через 1-1,5 часа огурцы дадут достаточное количество сока. Из предложенного количества продуктов выходит примерно 1100 миллилитров салата. Раскладываем салат по простерилизованным банкам, полностью заливая овощи выделившимся соком. Я разложила салат по 2 банкам объёмом по 250 миллилитров и по 2 банкам ёмкостью по 300 миллилитров.
Шаг 8 из 10:
Накрываем банки с салатом из крупных огурцов и лука прокипячёнными крышками. Берём объёмную кастрюлю, дно застилаем тканевым полотенцем. Поверх полотенца ставим в кастрюлю банки с салатом из огурцов. Вливаем в кастрюлю горячую воду, которая должна доходить до "плечиков" баночек. Кастрюлю с банками ставим на средний огонь, после закипания стерилизуем банки объёмом 250-300 миллилитров 10 минут. Если салат вы разложили в банки объёмом 500 миллилитров, тогда их нужно будет стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Шаг 9 из 10:
После стерилизации банки с салатом аккуратно достаём из кастрюли, тщательно закручиваем (или закатываем) крышками, ставим их на крышки, укрываем в тёплое полотенце (или плед), даём им полностью остыть и переставляем на хранение в прохладное место (например, в кладовую или подвал).
Шаг 10 из 10:
Салат, приготовленный из крупных огурцов и лука, получается ароматным, сочным, вкусным. Зимой эта заготовка станет замечательным дополнением к отварному или жареному картофелю.
Приятного аппетита!