Капустная запеканка с яйцом и сметаной в духовке

5.0
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Капустная запеканка с яйцом и сметаной в духовке

Для семейного обеда или ужина предлагаю приготовить в духовке сочную, вкусную, аппетитную капустную запеканку с яйцом и сметаной. Готовится блюдо достаточно просто, его можно подать к столу и в качестве основного, и в качестве гарнира к мясу, птице. Уверена, попробовав такую запеканку из капусты, вы точно не разочаруетесь!

Ингредиенты

Для приготовления капустной запеканки с яйцом и сметаной в духовке потребуется:
белокочанная капуста свежая - 250 г;
лук - 0,5 шт.;
морковь - 0,5 шт.;
яйцо сырое - 1 шт.;
яйцо варёное - 1 шт.;
сметана жирностью 15-20% - 60 г;
мука - 60 г;
зелень свежая нарезанная (у меня - петрушка) - 1 ст. л.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 2

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Отвариваем 1 яйцо в течение 10 минут с момента закипания воды, затем даём ему остыть и очищаем. Лук и морковь очищаем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем, иногда помешивая, на среднем огне минут 5 (до мягкости моркови).

Отвариваем 1 яйцо в течение 10 минут с момента закипания воды, затем даём ему остыть и очищаем. Лук и морковь очищаем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем, иногда помешивая, на среднем огне минут 5 (до мягкости моркови).

Шаг 2 из 9:

К обжаренным овощам добавляем белокочанную капусту, нарезанную на тонкие полоски, по вкусу солим и перчим.

К обжаренным овощам добавляем белокочанную капусту, нарезанную на тонкие полоски, по вкусу солим и перчим.

Шаг 3 из 9:

Перемешиваем и обжариваем 7-8 минут, периодически помешивая. Я использовала молодую капусту. Если у вас капуста поздних сортов, тогда обжаривайте ещё 5 минут (то есть на обжаривание капусты поздних сортов в общей сложности потребуется 12-13 минут). Снимаем сковороду с огня и даём обжаренной капусте с луком и морковкой остыть.

Перемешиваем и обжариваем 7-8 минут, периодически помешивая. Я использовала молодую капусту. Если у вас капуста поздних сортов, тогда обжаривайте ещё 5 минут (то есть на обжаривание капусты поздних сортов в общей сложности потребуется 12-13 минут). Снимаем сковороду с огня и даём обжаренной капусте с луком и морковкой остыть.

Шаг 4 из 9:

​​​​​​В миску разбиваем сырое яйцо, добавляем муку, сметану, щепотку соли.

Добавляя соль, учитывайте, что капусту мы тоже солили в процессе обжаривания, поэтому много соли к яйцу, сметане и муке добавлять не нужно.

​​​​​​В миску разбиваем сырое яйцо, добавляем муку, сметану, щепотку соли. Добавляя соль, учитывайте, что капусту мы тоже солили в процессе обжаривания, поэтому много соли к яйцу, сметане и муке добавлять не нужно.

Шаг 5 из 9:

Перемешиваем содержимое миски, в итоге получится вязкое, однородное тесто, напоминающее тесто на оладьи.

Перемешиваем содержимое миски, в итоге получится вязкое, однородное тесто, напоминающее тесто на оладьи.

Шаг 6 из 9:

В это тесто добавляем обжаренную капусту, варёное яйцо, нарезанное на кубики, и мелко нарезанную зелень, перемешиваем капустно-сметанное тесто.

В это тесто добавляем обжаренную капусту, варёное яйцо, нарезанное на кубики, и мелко нарезанную зелень, перемешиваем капустно-сметанное тесто.

Шаг 7 из 9:

Форму для запекания (я взяла прямоугольную форму размером 23 сантиметра на 15 сантиметров, но лучше взять форму поменьше размером, чтобы запеканка получилась повыше) застилаем пергаментом, выкладываем капустно-сметанное тесто, разравниваем.

Форму для запекания (я взяла прямоугольную форму размером 23 сантиметра на 15 сантиметров, но лучше взять форму поменьше размером, чтобы запеканка получилась повыше) застилаем пергаментом, выкладываем капустно-сметанное тесто, разравниваем.

Шаг 8 из 9:

Отправляем запеканку в прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Отправляем запеканку в прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Шаг 9 из 9:

Затем достаём из духовки, даём немного остыть и подаём вкусную, сочную капустную запеканку, приготовленную с яйцом и сметаной, к столу.

Затем достаём из духовки, даём немного остыть и подаём вкусную, сочную капустную запеканку, приготовленную с яйцом и сметаной, к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 02.06.2024 / 09.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Овощные гарниры"

Смотрите еще в разделе "Запеканки"