Для семейного обеда или ужина предлагаю приготовить в духовке сочную, вкусную, аппетитную капустную запеканку с яйцом и сметаной. Готовится блюдо достаточно просто, его можно подать к столу и в качестве основного, и в качестве гарнира к мясу, птице. Уверена, попробовав такую запеканку из капусты, вы точно не разочаруетесь!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Отвариваем 1 яйцо в течение 10 минут с момента закипания воды, затем даём ему остыть и очищаем. Лук и морковь очищаем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем натёртую на крупной тёрке морковку и мелко нарезанный лук, перемешиваем и обжариваем, иногда помешивая, на среднем огне минут 5 (до мягкости моркови).
Шаг 2 из 9:
К обжаренным овощам добавляем белокочанную капусту, нарезанную на тонкие полоски, по вкусу солим и перчим.
Шаг 3 из 9:
Перемешиваем и обжариваем 7-8 минут, периодически помешивая. Я использовала молодую капусту. Если у вас капуста поздних сортов, тогда обжаривайте ещё 5 минут (то есть на обжаривание капусты поздних сортов в общей сложности потребуется 12-13 минут). Снимаем сковороду с огня и даём обжаренной капусте с луком и морковкой остыть.
Шаг 4 из 9:
В миску разбиваем сырое яйцо, добавляем муку, сметану, щепотку соли.
Добавляя соль, учитывайте, что капусту мы тоже солили в процессе обжаривания, поэтому много соли к яйцу, сметане и муке добавлять не нужно.
Шаг 5 из 9:
Перемешиваем содержимое миски, в итоге получится вязкое, однородное тесто, напоминающее тесто на оладьи.
Шаг 6 из 9:
В это тесто добавляем обжаренную капусту, варёное яйцо, нарезанное на кубики, и мелко нарезанную зелень, перемешиваем капустно-сметанное тесто.
Шаг 7 из 9:
Форму для запекания (я взяла прямоугольную форму размером 23 сантиметра на 15 сантиметров, но лучше взять форму поменьше размером, чтобы запеканка получилась повыше) застилаем пергаментом, выкладываем капустно-сметанное тесто, разравниваем.
Шаг 8 из 9:
Отправляем запеканку в прогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Шаг 9 из 9:
Затем достаём из духовки, даём немного остыть и подаём вкусную, сочную капустную запеканку, приготовленную с яйцом и сметаной, к столу.
Приятного аппетита!