Предлагаю испечь дома в хлебопечке очень вкусный, аппетитный итальянский хлеб "Чиабатта". Тесто для чиабатты замешивается на воде без добавления масла и яиц. Конечно, рецептура такой чиабатты отличается от оригинального рецепта, но зато весь процесс, от замеса до выпечки, проходит в хлебопечке. Это очень удобно, главное - контролировать процесс замеса теста, чтобы сформировался характерный для чиабатты липкий колобок. Этот постный хлеб с тонкой хрустящей корочкой и пористым мякишем станет отличным дополнением к различным блюдам (например, к супам) или прекрасной основой для бутербродов.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 6:
Подготовить продукты. Муку обязательно просеять.
Шаг 2 из 6:
Чашу хлебопечки смазать растительным маслом. В чашу влить воду комнатной температуры (или тёплую, но температура воды должна быть не выше 38 градусов).
Шаг 3 из 6:
Всыпать просеянную муку в чашу.
Обязательно просейте муку, в процессе просеивания мука обогащается кислородом и хлеб получается более воздушным.
Шаг 4 из 6:
Всыпать сухие дрожжи, сахар и соль.
Старайтесь класть соль и дрожжи в разные места чаши хлебопечки, так как дрожжи не любят соль.
Шаг 5 из 6:
Закрыть крышку хлебопечки и выставить режим "Белый хлеб", вес буханки - 750 грамм. В моей хлебопечке этот режим составляет 3 часа 30 минут.
В процессе замеса теста следите за колобком из теста. Он должен быть липким и вязким, но при этом хорошо держать форму. Возможно, нужно будет добавить немного воды (1-2 столовых ложки) или немного муки, чтобы добиться желаемой консистенции колобка.
Шаг 6 из 6:
Готовую чиабатту оставить в хлебопечке на 10 минут. Затем достать хлеб из чаши хлебопечки и переложить остывать на решётку. Смотрите, какой получилась чиабатта в разрезе, у неё хрустящая корочка и очень нежный мякиш.
Приятного аппетита!