В этом году я впервые вырастила земляничный физалис. Выращивать его несложно, ягод много. Несомненно, такой физалис я буду выращивать и в дальнейшем. Спелые плоды земляничного физалиса можно есть и в сыром виде. Они сладкие, имеют аромат ананаса и земляники одновременно. А я решила приготовить на зиму варенье из земляничного физалиса. Оно получилось вкусным и красивым. Это варенье напоминает мне янтарь в банке. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 500 миллилитров варенья.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления варенья возьмите спелые плоды земляничного физалиса, у них светлая и полностью сухая коробочка.
Очистите физалис от сухих коробочек.
Промойте ягоды.
Затем промытый физалис откиньте на дуршлаг. Нам потребуется 500 грамм подготовленного физалиса.
В кастрюлю влейте 150 миллилитров воды, всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь.
После закипания проварите сахарный сироп на небольшом огне, помешивая, 2-3 минуты (до полного растворения сахара).
Снимите сахарный сироп с огня, сразу выложите в него физалис, перемешайте и оставьте до полного остывания. За это время ягоды пропитаются сиропом.
Затем поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума, варите его минут 5-7, снимая пену. Уберите кастрюлю с огня и полностью охладите варенье.
Кастрюлю с остывшим вареньем из физалиса вновь поставьте на средний огонь и после закипания готовьте на минимальном огне, снимая пенки, в течение 20-25 минут.
Промойте банки и крышки горячей водой с содой. Затем простерилизуйте банки над паром (или любым другим удобным способом). Прокипятите крышки 3 минуты с момента закипания воды. Горячее варенье из физалиса разлейте в горячие баночки, сразу закрутите крышки.
Укутайте баночки в тёплое полотенце (или в плед, или в одеяло) на сутки для медленного остывания, а затем уберите их в прохладное помещение на хранение (например, в кладовку или погреб).
Вкусное, очень красивое варенье из земляничного физалиса станет приятным дополнением к чаю в холодные дни.
Приятного чаепития с ароматным вареньем из физалиса!