QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/17898

Кулебяка по своей сути представляет собой пирог с разнообразными начинками. Мне нравится кулебяка с мясом и картошкой. Такая выпечка отличается насыщенным вкусом и ароматом, а также привлекает внимание своим внешним видом. В своём рецепте я поделюсь с вами секретами приготовления этого блюда. Кулебяка с мясом и картошкой получается сытной и вкусной, она станет отличным вариантом для перекуса в течение дня.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для кулебяки, для этого в глубокую миску наливаем тёплую кипячёную воду (примерная температура воды 38 градусов), всыпаем соль и сахар, тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Далее всыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем, накрыв миску полотенцем, в тёплом месте на 15 минут. За это время дрожжи активируются, над поверхностью дрожжевой смеси появится густая пена.
Затем отмеряем 70-80 грамм муки, просеиваем её в дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем.
Вливаем растительное масло, перемешиваем и накрываем миску с опарой полотенцем, оставляем в тепле на 30 минут.
По истечении 30 минут опара увеличится в объёме, начинаем частями добавлять оставшуюся просеянную муку, перемешивая тесто сначала ложкой.
А затем, добавляя в случае необходимости муку, тщательно вымешиваем тесто для кулебяки руками. Добавляя муку, не забывайте учитывать, что должно получиться мягкое, не липнущее к ладоням тесто. Миску с замешанным тестом накрываем полотенцем и оставляем для подъёма на 1 час в тепле. Тесто увеличится в объёме почти в 2 раза, обминаем его.
Очищаем картофель, нарезаем его на маленькие кубики. Промываем перья зелёного лука, нарезаем. Нарезанные картошку и зелёный лук перекладываем в миску, добавляем мясной фарш (у меня - из свинины), по вкусу солим и перчим, перемешиваем и картофельно-мясная начинка для кулебяки готова.
Тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности в квадратный пласт со сторонами примерно 30 сантиметров. Размещаем пласт на коврике для выпечки (или на пергаментной бумаге).
Мысленно пласт теста делим на 3 равные части. В центр кладём начинку из картошки и фарша. По краям делаем косые надрезы (ширина получившихся полосок должна быть около 2 сантиметров).
Формируем кулебяку, для этого накрываем дальним краем теста часть начинки, затем начинаем закрывать начинку полосками, как будто плетём косу, ближайший край пласта тоже заворачиваем на начинку. Должна получиться кулебяка, как на фото. В небольшой ёмкости взбиваем вилкой яйцо. Получившейся яичной смесью смазываем кулебяку, посыпаем кунжутом (можно маком). Коврик для выпечки (или пергамент) вместе с кулебякой аккуратно перекладываем на противень.
Выпекаем кулебяку в разогретой духовке минут 40-45 (до подрумянивания) при температуре 180 градусов.
Достаём пирог из духовки, даём немного остыть. Кулебяка с начинкой из картошки и мяса получилась вкусной, аппетитной и сытной, разрезаем на части и угощаемся.
Приятного аппетита!