Курник на дрожжевом тесте с курицей и картошкой

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Курник на дрожжевом тесте с курицей и картошкой

Курник - это вкусный, аппетитный, сытный пирог с начинкой. Испечь его можно и из дрожжевого, и из бездрожжевого теста. В этот раз предлагаю приготовить курник на дрожжевом тесте с начинкой из мяса курицы и картошки. Пирог получается сытным, сочным, аппетитным и очень вкусным. Дрожжевое тесто, благодаря своей лёгкости и воздушности, создаёт великолепную корочку, которая прекрасно удерживает все соки и ароматы начинки. Такой пирог станет отличной выпечкой и для будней, и для  праздников.

Ингредиенты

Для приготовления курника с курицей и картошкой потребуется:
Для дрожжевого теста:
вода - 150 мл;
сухие дрожжи - 1 ч. л.;
пшеничная мука - 300 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
молоко для смазывания пирога (по желанию).
Для начинки:
куриное мясо - 300 г;
картофель очищенный - 250 г;
лук - 0,5 шт.;
соль, специи - по вкусу.
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
5.8 г
Жиры
11%
4.6 г
Углеводы
75%
31 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для курника. Для этого в глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем, формируя в центре углубление.

Прежде всего замесим дрожжевое тесто для курника. Для этого в глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем, формируя в центре углубление.

Шаг 2 из 12:

В центр смеси из муки и дрожжей вливаем тёплую воду (примерная температура воды 38 градусов) и растительное масло. Перемешиваем тесто вначале лопаткой, а затем вымешиваем его руками не менее 7 минут.

В центр смеси из муки и дрожжей вливаем тёплую воду (примерная температура воды 38 градусов) и растительное масло. Перемешиваем тесто вначале лопаткой, а затем вымешиваем его руками не менее 7 минут.

Шаг 3 из 12:

Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тесто получится слегка липковатым, можно добавить совсем немного муки, тщательно вмешивая её.

Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тесто получится слегка липковатым, можно добавить совсем немного муки, тщательно вмешивая её.

Шаг 4 из 12:

Накрываем миску с тостом полотенцем и убираем в тёплое место для подъёма на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).

Можно поместить тесто для подъёма и в мультиварку. Для этого дно съёмной чаши нужно смазать растительным маслом, выложить тесто, закрыть мультиварку крышкой и выставить режим "Мультиповар" на 1 час при температуре 35 градусов.

Шаг 5 из 12:

Вот так поднялось дрожжевое тесто за 1 час.

Накрываем миску с тостом полотенцем и убираем в тёплое место для подъёма на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза). Можно поместить тесто для подъёма и в мультиварку. Для этого дно съёмной чаши нужно смазать растительным маслом, выложить тесто, закрыть мультиварку крышкой и выставить режим "Мультиповар" на 1 час при температуре 35 градусов. Вот так поднялось дрожжевое тесто за 1 час.

Шаг 6 из 12:

Когда дрожжевое тесто подойдёт, можно заняться начинкой. Куриное мясо (я использовала мясо с куриных бёдер) моем, обсушиваем, нарезаем на маленькими кусочки и перекладываем в миску.

Когда дрожжевое тесто подойдёт, можно заняться начинкой. Куриное мясо (я использовала мясо с куриных бёдер) моем, обсушиваем, нарезаем на маленькими кусочки и перекладываем в миску.

Шаг 7 из 12:

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко, перекладываем в миску с куриным мясом.  Очищенный картофель нарезаем на очень маленькие кубики, тоже добавляем в миску. По вкусу солим и перчим.

Очень важно, чтобы в процессе выпечки курника картошка успела полностью приготовиться, поэтому нарезать её нужно на достаточно мелкие кусочки. При желании очищенный картофель можно вначале отварить в течение 7 минут с момента закипания воды, а затем остудить и нарезать на мелкие кубики.

Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко, перекладываем в миску с куриным мясом.  Очищенный картофель нарезаем на очень маленькие кубики, тоже добавляем в миску. По вкусу солим и перчим. Очень важно, чтобы в процессе выпечки курника картошка успела полностью приготовиться, поэтому нарезать её нужно на достаточно мелкие кусочки. При желании очищенный картофель можно вначале отварить в течение 7 минут с момента закипания воды, а затем остудить и нарезать на мелкие кубики.

Шаг 8 из 12:

Перемешиваем и начинка для курника из картошки, мяса курицы и лука готова.

Перемешиваем и начинка для курника из картошки, мяса курицы и лука готова.

Шаг 9 из 12:

Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем и делим на два куска. Один кусок теста должен быть больше другого почти в 2 раза. Большую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в квадратный пласт со стороной примерно 28 сантиметров. Помещаем раскатанное тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом. На тесто равномерно выкладываем начинку из картошки и курицы, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.

Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем и делим на два куска. Один кусок теста должен быть больше другого почти в 2 раза. Большую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в квадратный пласт со стороной примерно 28 сантиметров. Помещаем раскатанное тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом. На тесто равномерно выкладываем начинку из картошки и курицы, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.

Шаг 10 из 12:

Вторую часть теста тоже раскатываем, накрываем ею начинку, скрепляем края пирога, заворачивая нижний пласт теста над начинкой. В центре делаем отверстие для выхода пара. Поверхность курника смазываем молоком.

Вторую часть теста тоже раскатываем, накрываем ею начинку, скрепляем края пирога, заворачивая нижний пласт теста над начинкой. В центре делаем отверстие для выхода пара. Поверхность курника смазываем молоком.

Шаг 11 из 12:

Отправляем курник в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 45-50 минут.

Отправляем курник в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 45-50 минут.

Шаг 12 из 12:

Вкуснейший курник на дрожжевом тесте с курицей и картошкой готов. Пирог можно подать тёплым или уже остывшим - он хорош в любом виде.

Вкуснейший курник на дрожжевом тесте с курицей и картошкой готов. Пирог можно подать тёплым или уже остывшим - он хорош в любом виде.

Приятного аппетита!

Автор - 10.03.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!