
Курник - это вкусный, аппетитный, сытный пирог с начинкой. Испечь его можно и из дрожжевого, и из бездрожжевого теста. В этот раз предлагаю приготовить курник на дрожжевом тесте с начинкой из мяса курицы и картошки. Пирог получается сытным, сочным, аппетитным и очень вкусным. Дрожжевое тесто, благодаря своей лёгкости и воздушности, создаёт великолепную корочку, которая прекрасно удерживает все соки и ароматы начинки. Такой пирог станет отличной выпечкой и для будней, и для праздников.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Прежде всего замесим дрожжевое тесто для курника. Для этого в глубокую миску просеиваем пшеничную муку, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешиваем, формируя в центре углубление.
Шаг 2 из 12:
В центр смеси из муки и дрожжей вливаем тёплую воду (примерная температура воды 38 градусов) и растительное масло. Перемешиваем тесто вначале лопаткой, а затем вымешиваем его руками не менее 7 минут.
Шаг 3 из 12:
Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Если тесто получится слегка липковатым, можно добавить совсем немного муки, тщательно вмешивая её.
Шаг 4 из 12:
Накрываем миску с тостом полотенцем и убираем в тёплое место для подъёма на 1 час (до увеличения в объёме в 2-3 раза).
Можно поместить тесто для подъёма и в мультиварку. Для этого дно съёмной чаши нужно смазать растительным маслом, выложить тесто, закрыть мультиварку крышкой и выставить режим "Мультиповар" на 1 час при температуре 35 градусов.
Шаг 5 из 12:
Вот так поднялось дрожжевое тесто за 1 час.
Шаг 6 из 12:
Когда дрожжевое тесто подойдёт, можно заняться начинкой. Куриное мясо (я использовала мясо с куриных бёдер) моем, обсушиваем, нарезаем на маленькими кусочки и перекладываем в миску.
Шаг 7 из 12:
Репчатый лук очищаем, нарезаем мелко, перекладываем в миску с куриным мясом. Очищенный картофель нарезаем на очень маленькие кубики, тоже добавляем в миску. По вкусу солим и перчим.
Очень важно, чтобы в процессе выпечки курника картошка успела полностью приготовиться, поэтому нарезать её нужно на достаточно мелкие кусочки. При желании очищенный картофель можно вначале отварить в течение 7 минут с момента закипания воды, а затем остудить и нарезать на мелкие кубики.
Шаг 8 из 12:
Перемешиваем и начинка для курника из картошки, мяса курицы и лука готова.
Шаг 9 из 12:
Поднявшееся дрожжевое тесто обминаем и делим на два куска. Один кусок теста должен быть больше другого почти в 2 раза. Большую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем в квадратный пласт со стороной примерно 28 сантиметров. Помещаем раскатанное тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом. На тесто равномерно выкладываем начинку из картошки и курицы, отступая от краёв теста по 2 сантиметра.
Шаг 10 из 12:
Вторую часть теста тоже раскатываем, накрываем ею начинку, скрепляем края пирога, заворачивая нижний пласт теста над начинкой. В центре делаем отверстие для выхода пара. Поверхность курника смазываем молоком.
Шаг 11 из 12:
Отправляем курник в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим 45-50 минут.
Шаг 12 из 12:
Вкуснейший курник на дрожжевом тесте с курицей и картошкой готов. Пирог можно подать тёплым или уже остывшим - он хорош в любом виде.
Приятного аппетита!