Предлагаю к обеду сварить вкусный, аппетитный, наваристый борщ с говядиной и свежей капустой. Для приготовления бульона я использовала говядину на кости. К столу рекомендую такой борщ подать со сметаной, майонезом и свежим хлебом. Борщ с говядиной и свежей капустой получается ярким, насыщенно-красным, ведь свеклу для него я отвариваю отдельно. Сварите борщ по этому рецепту и насладитесь его вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Промываем говядину, перекладываем мясо в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на достаточно сильный огонь. А после закипания снимаем пену и варим, примерно, 1,5 часа. В это же время в другой кастрюльке нужно отварить свеклу в кожуре (на отваривание потребуется минут 40-50), затем даём ей остыть и очищаем. По прошествии 1,5 часов отварную говядину извлекаем из кастрюли, оставляем охлаждаться. Бульон, по желанию, процеживаем и возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь, по вкусу солим. После остывания говядину отделяем от костей, нарезаем на части и пока отставляем в сторону.
Шаг 2 из 11:
Очищаем картофель, морковку и лук. Нарезаем картошку брусочками и выкладываем в закипевший бульон. Снова даём говяжьему бульону закипеть, а затем, уменьшив огонь, варим 5 минут.
Шаг 3 из 11:
С капусты снимаем верхние листы, отрезаем кочерыжку. Нарезаем капусту достаточно тонко и выкладываем в кастрюлю после того, как картофель проварится минут 5. Вместе варим капусту с картошкой минут 15.
Шаг 4 из 11:
Пока овощи варятся, займёмся зажаркой для борща. Для этого разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем достаточно мелко нарезанный лук и обжариваем 3-4 минуты, помешивая.
Шаг 5 из 11:
Затем выкладываем к луку натёртую морковку, обжариваем овощи минут 5-6, иногда перемешивая.
Шаг 6 из 11:
Помидор моем, нарезаем на кубики, выкладываем к обжаренным овощам. Обжариваем лук с помидорами и морковью минут 5, периодически помешивая.
Шаг 7 из 11:
После того как картошка с капустой проварятся минут 15 (станут достаточно мягкими), выкладываем в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды, перемешиваем.
Шаг 8 из 11:
Следом выкладываем нарезанную говядину, даём закипеть. А после этого на небольшом огне варим борщ дальше ещё 5-6 минут.
Шаг 9 из 11:
Натираем варёную свеклу, добавляем в кастрюлю. Чтобы сохранить красивый цвет борща, вливаем столовую ложку уксуса. Перемешиваем, варим дальше 5 минут.
Шаг 10 из 11:
В конце приготовления добавляем в готовый борщ измельчённую свежую петрушку (или другую зелень), лавровый лист. Перчим по вкусу, если нужно, досаливаем, доводим до кипения и убираем с огня. Кастрюлю накрываем крышкой и даём борщу настояться в течение 10-15 минут, а затем можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Шаг 11 из 11:
Борщ, сваренный с говядиной и свежей капустой, получается ароматным, с насыщенным вкусом и очень красивым. Такое аппетитное блюдо несомненно понравится всей семье!
Приятного аппетита!