Сладкие лепёшки, приготовленные на кефире на сковороде, - отличная выпечка, которую можно подавать и с молоком, и с чаем. Лепёшки получаются очень вкусными, достаточно пышными, мягкими. Благодаря тому, что тесто смазывается маслом и сворачивается в рулет, готовые лепёшки становятся как будто слоистыми, хорошо пропекаются. Из данного количества продуктов получится 12-14 лепёшек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
В кефир комнатной температуры всыпать соль, сахар, ванильный сахар, соду, погашенную уксусом, вбить яйцо.
Размешать получившуюся смесь хорошо венчиком, всыпать частями муку, замешивая тесто для лепёшек.
Тесто должно получиться мягким, не забитым, но хорошо держащим форму. Поместить тесто для лепёшек в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить при комнатной температуре минут на 15.
По прошествии минут 15 разделить тесто для лепёшек на 2 части.
Стол (или другую поверхность) припылить мукой, выложить тесто. Каждую часть теста раскатать в пласт, толщина которого должна быть около 1 сантиметра. Каждый раскатанный пласт хорошо смазать размягчённым сливочным маслом.
Каждый раскатанный пласт свернуть в рулет (у нас получатся 2 рулета), хорошо защипнуть края каждого рулета.
Нарезать каждый рулет на части шириной 3-4 сантиметра. Каждую часть рулета чуть приплюснуть рукой.
Затем каждую получившуюся лепёшку раскатать скалкой так, чтобы толщина лепёшки была около 0,5 сантиметра. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, выложить несколько лепёшек.
Жарить лепёшки на среднем огне до румяности с двух сторон. Затем переложить на тарелку. Постепенно пожарить все лепёшечки.
Дать очень вкусным, мягким сладким лепешкам, приготовленным на кефире на сковороде, остыть до тёплого состояния, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Я предпочитаю есть такие лепёшечки с молоком.
Приятного аппетита!
А зачем соду гасить уксусом?…
Ответ на А зачем соду гасить уксусом?… от ЛЮДМИЛА
Так было написано у меня в…