Сладкие лепёшки, приготовленные на кефире на сковороде, - отличная выпечка, которую можно подавать и с молоком, и с чаем. Лепёшки получаются очень вкусными, достаточно пышными, мягкими. Благодаря тому, что тесто смазывается маслом и сворачивается в рулет, готовые лепёшки становятся как будто слоистыми, хорошо пропекаются. Из данного количества продуктов получится 12-14 лепёшек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В кефир комнатной температуры всыпать соль, сахар, ванильный сахар, соду, погашенную уксусом, вбить яйцо.
Шаг 2 из 10:
Размешать получившуюся смесь хорошо венчиком, всыпать частями муку, замешивая тесто для лепёшек.
Шаг 3 из 10:
Тесто должно получиться мягким, не забитым, но хорошо держащим форму. Поместить тесто для лепёшек в миску, накрыть плёнкой (или полотенцем) и оставить при комнатной температуре минут на 15.
Шаг 4 из 10:
По прошествии минут 15 разделить тесто для лепёшек на 2 части.
Шаг 5 из 10:
Стол (или другую поверхность) припылить мукой, выложить тесто. Каждую часть теста раскатать в пласт, толщина которого должна быть около 1 сантиметра. Каждый раскатанный пласт хорошо смазать размягчённым сливочным маслом.
Шаг 6 из 10:
Каждый раскатанный пласт свернуть в рулет (у нас получатся 2 рулета), хорошо защипнуть края каждого рулета.
Шаг 7 из 10:
Нарезать каждый рулет на части шириной 3-4 сантиметра. Каждую часть рулета чуть приплюснуть рукой.
Шаг 8 из 10:
Затем каждую получившуюся лепёшку раскатать скалкой так, чтобы толщина лепёшки была около 0,5 сантиметра. Растительное масло хорошо разогреть в сковороде, выложить несколько лепёшек.
Шаг 9 из 10:
Жарить лепёшки на среднем огне до румяности с двух сторон. Затем переложить на тарелку. Постепенно пожарить все лепёшечки.
Шаг 10 из 10:
Дать очень вкусным, мягким сладким лепешкам, приготовленным на кефире на сковороде, остыть до тёплого состояния, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Я предпочитаю есть такие лепёшечки с молоком.
Приятного аппетита!