Для перекуса, на пикник или к чаю можно пожарить на сковороде лепёшки с начинкой из зелёного лука и варёных яиц. Тесто замешивается на кефире, поэтому выпечка получается мягкой, нежной. Уверена, эти аппетитные, воздушные лепёшки придутся по вкусу всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Яйца для начинки предварительно отварить в течение 10 минут с момента закипания воды, а затем полностью остудить. Зелёный лук промыть водой, обсушить.
Шаг 2 из 12:
Для замешивания теста нужно в глубокую миску влить кефир, добавить соду, перемешать и оставить на 5 минут. Кефир вступит в реакцию с содой и покроется пузырьками. В отдельную ёмкость просеять муку, всыпать соль, перемешать. В миску со смесью кефира и соды влить растительное масло, всыпать смесь муки и соли, перемешать тесто столовой ложкой.
Шаг 3 из 12:
Когда ложкой вымешивать тесто станет тяжело, продолжить замес теста для лепёшек руками. Должно получиться мягкое, нежное, слегка липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто плёнкой и оставить отдохнуть при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 4 из 12:
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой для лепёшек. Остывшие варёные яйца нужно почистить и мелко нарезать. Зелёный лук тоже мелко нарезать. Соединить в миске яйца и лук, добавить соль по вкусу, перемешать и начинка для лепёшек готова.
Шаг 5 из 12:
Разделить отдохнувшее тесто на 8 частей (то есть мы будем готовить 8 лепёшек). Начинку тоже зрительно разделить на 8 равных частей.
Шаг 6 из 12:
Каждую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку диаметром около 20 сантиметров. Выложить на середину лепёшки одну часть начинки.
Шаг 7 из 12:
Сформировать мешочек, подняв края теста над начинкой и хорошо скрепив края теста.
Шаг 8 из 12:
Перевернуть мешочек швом вниз и аккуратно растянуть лепёшку руками.
Шаг 9 из 12:
Затем аккуратно раскатать лепёшку скалкой, чтобы она стала более тонкой, при этом тесто скрепится с начинкой.
Шаг 10 из 12:
В сковороду влить немного растительного масла, хорошо разогреть, затем уменьшить огонь до среднего и выложить лепёшку.
Шаг 11 из 12:
Жарить лепёшку до золотистого цвета с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны), затем переложить на тарелку.
Шаг 12 из 12:
Аналогично одну за другой сформировать и пожарить на сковороде все лепёшки. К столу лепёшки с нежной начинкой из яиц и зелёного лука можно подавать и тёплыми, и остывшими - в любом случае будет очень вкусно. Благодаря тому, что тесто замешано на кефире, выпечка получается воздушной и очень аппетитной!
Приятного аппетита!