Лепешки с молодой капустой

4.5
32 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепешки с молодой капустой

Рецепт лепешек с молодой капустой, жареных на сковороде, родился сам собой. Захотелось чего-то нового и необычного, вкусного и сытного, а так как я очень люблю тушеную капусту, то лепешки стали для меня просто находкой! Тесто я замесила на тане - кисло-молочном продукте, который можно заменить на кефир.

Ингредиенты

Для приготовления лепешек с капустой на сковороде потребуется:
Для теста:
мука - 2 стакана;
сахар - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
тан (или кефир) - 150-180 мл.
Для начинки:
капуста (я готовила с молодой капустой) - 1 кочан;
укроп - 1 пучок;
зеленый лук - 1 пучок;
соль, свежемолотый чёрный перец - по вкусу;
сливочное масло - 2 ст. л.;
вода - 3-5 ст. л.
Объём стакана 200 мл.
Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 5

Процесс приготовления

Шаг 1 из 6:

Для приготовления теста в миску всыпать муку, добавить сахар, соду и соль, хорошо перемешать, влить тан и начать замешивать тесто. Тесто должно получиться плотным, не липким, дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут. В качестве начинки для лепёшек я использовала капусту, тушёную на сливочном масле. Для приготовления начинки тонко нашинковать капусту, посолить, слегка помять руками. На сковороде растопить сливочное масло, затем выложить капусту и тушить её на среднем огне до мягкости (в течение минут 20-25), периодически помешивая. Если сока в капусте будет мало, тогда в процессе тушения можно добавлять по мере необходимости по 2-3 столовых ложки воды. Готовую капусту приправить свежемолотым перцем. Начинку охладить до теплого состояния и разделить на 5 равных частей. 

Шаг 2 из 6:

Разделить тесто на 5 равных кусочков. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста раскатать в лепешку диаметром около 10 см, в центр выложить часть капусты.

Разделить тесто на 5 равных кусочков. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста раскатать в лепешку диаметром около 10 см, в центр выложить часть капусты.

Шаг 3 из 6:

Тесто защипнуть мешочком над капустой.

Тесто защипнуть мешочком над капустой.

Шаг 4 из 6:

Каждый "мешочек" медленно и аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатать с помощью скалки. Должны получиться 5 тонких лепешек (толщиной около 1/2 сантиметра) с капустой внутри. Жарить лепешки на разогретой сковороде без масла на среднем огне с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны), накрыв сковороду крышкой.

Каждый "мешочек" медленно и аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатать с помощью скалки. Должны получиться 5 тонких лепешек (толщиной около 1/2 сантиметра) с капустой внутри. Жарить лепешки на разогретой сковороде без масла на среднем огне с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны), накрыв сковороду крышкой.

Шаг 5 из 6:

Готовые лепешки смазать сливочным маслом, накрыть пленкой и сверху полотенцем, дать постоять и пропитаться.

Готовые лепешки смазать сливочным маслом, накрыть пленкой и сверху полотенцем, дать постоять и пропитаться.

Шаг 6 из 6:

Вкусные, мягкие лепешки с капустой готовы!

Вкусные, мягкие лепешки с капустой готовы!

Приятного аппетита!