Лепёшки на молоке без дрожжей на сковороде

4.8
18 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Лепёшки на молоке без дрожжей на сковороде
Фото пользователя
Автор рецепта

Мягкие, аппетитные лепёшки, приготовленные на молоке без дрожжей на сковороде, хороши и для завтрака, и для перекуса. Их можно подать и к супу вместо хлеба. А если лепёшки дополнить мёдом или сгущёнкой, то получится отличный десерт к чаю. Для рецепта подойдёт любое коровье молоко жирностью от 2,5% и пшеничная мука высшего сорта. В тесто, по желанию, можно добавить различные ароматные сухие травы, специи или острые ингредиенты. Приготовьте лепёшки по этому рецепту и они отлично впишутся в ваше повседневное меню!

Ингредиенты

Для приготовления лепёшек на молоке без дрожжей на сковороде потребуется:
молоко - 150 мл;
мука - 300 г;
сливочное масло - 25 г;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + для жарки лепёшек;
соль - щепотка;
сахар - 0,5 ч. л.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
9%
5.5 г
Жиры
19%
11.4 г
Углеводы
72%
42.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Муку просеять в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать получившуюся смесь сухим венчиком.

Муку просеять в миску, в которой будем замешивать тесто, добавить соль, сахар и разрыхлитель, перемешать получившуюся смесь сухим венчиком.

Шаг 2 из 11:

В центр получившейся смеси влить растительное масло.

В центр получившейся смеси влить растительное масло.

Шаг 3 из 11:

Сливочное масло с молоком нагреть в микроволновке (или на плите) до растворения масла, дать немного остыть.

Сливочное масло с молоком нагреть в микроволновке (или на плите) до растворения масла, дать немного остыть.

Шаг 4 из 11:

Тёплую масляно-молочную смесь влить в мучную смесь, перемешать, замешивая тесто.

Тёплую масляно-молочную смесь влить в мучную смесь, перемешать, замешивая тесто.

Шаг 5 из 11:

Замесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Замесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в пищевую плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 6 из 11:

По прошествии времени разделить тесто на 4 части. Каждую часть скатать в шар.

По прошествии времени разделить тесто на 4 части. Каждую часть скатать в шар.

Шаг 7 из 11:

Каждую часть теста, скатанную в шар, на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм. Диаметр раскатанной лепёшки должен соответствовать диаметру сковороды, на которой вы будете жарить.

Каждую часть теста, скатанную в шар, на присыпанной мукой поверхности раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм. Диаметр раскатанной лепёшки должен соответствовать диаметру сковороды, на которой вы будете жарить.

Шаг 8 из 11:

С помощью фигурного ножа выполнить в центре каждой лепёшки надрезы на расстоянии 1-1,5 см, как на фото.

С помощью фигурного ножа выполнить в центре каждой лепёшки надрезы на расстоянии 1-1,5 см, как на фото.

Шаг 9 из 11:

Сковороду нагреть, смазать растительным маслом. В разогретое масло выложить одну лепёшку и жарить на среднем огне до зарумянивания.

Сковороду нагреть, смазать растительным маслом. В разогретое масло выложить одну лепёшку и жарить на среднем огне до зарумянивания.

Шаг 10 из 11:

Затем лепёшку перевернуть на другую сторону и жарить до золотистости с другой стороны (на это потребуется около 1,5 минут). Готовую лепёшку переложить на тарелку. Аналогично пожарить оставшиеся 3 лепёшки, складывая их горочкой на тарелку.

Затем лепёшку перевернуть на другую сторону и жарить до золотистости с другой стороны (на это потребуется около 1,5 минут). Готовую лепёшку переложить на тарелку. Аналогично пожарить оставшиеся 3 лепёшки, складывая их горочкой на тарелку.

Шаг 11 из 11:

Лепёшки, замешанные на молоке без добавления дрожжей, получаются очень мягкими, с нейтральным вкусом и аппетитными золотистыми пятнышками. Такие лепёшечки долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества. Приготовьте лепёшки на сковороде по этому рецепту и они станут отличным дополнением к различным блюдам!

Лепёшки, замешанные на молоке без добавления дрожжей, получаются очень мягкими, с нейтральным вкусом и аппетитными золотистыми пятнышками. Такие лепёшечки долго не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества. Приготовьте лепёшки на сковороде по этому рецепту и они станут отличным дополнением к различным блюдам!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22475

QR-код