В этом году на Пасху я приготовила куличи с кусочками мармелада внутри. Сдобное тесто замесила на молоке, сливочном масле, яйцах и сухих дрожжах. Пасхальный кулич получился очень вкусным, пористым, волокнистым, не сухим и не сыпучим. Мармелад можно взять любой. Украсить такие куличи можно любой глазурью. Уверена, куличи с мармеладом многим придутся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника.
Шаг 2 из 15:
Молоко подогреть до 38 градусов на плите (или в микроволновке), перелить в объёмную миску, добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки (сахар и мука берутся из общего количества, указанного в ингредиентах), хорошо перемешать опару и оставить в тепле минут на 20.
Шаг 3 из 15:
По прошествии 20 минут на поверхности опары образуется пышная шапка - это значит, что дрожжи активировались и можно приступать к замешиванию теста.
Шаг 4 из 15:
В объёмной миске соединить опару, яйца, соль и оставшийся сахар, перемешать столовой ложкой.
Шаг 5 из 15:
Оставить массу на столе минут на 15 (появятся пузырьки).
Шаг 6 из 15:
Затем всыпать просеянную муку.
Шаг 7 из 15:
Перемешать тесто столовой ложкой, добавить сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар.
Шаг 8 из 15:
Вымесить тесто с маслом в течение 10 минут (до гладкого состояния). Тесто вначале будет расслаиваться, а затем в процессе вымешивания станет пластичным, эластичным. Липнуть к рукам оно не должно. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем) и поставить в тёплое место для подъёма часа на 1,5 (до увеличения в объёме раза в 2).
Шаг 9 из 15:
Вот так хорошо поднялось у меня тесто. Мармелад нарезать на кусочки.
Шаг 10 из 15:
Тесто обмять и выложить на рабочую поверхность, слегка припылённую мукой, добавить мармелад.
Шаг 11 из 15:
Вмешать мармелад в тесто. Разделить тесто на части (я разделила на 4 части).
Шаг 12 из 15:
Выложить тесто в формы (у меня бумажные формы), заполняя их на половину объёма. Я взяла 2 формы диаметром 13 сантиметров, 1 форму диаметром 7 сантиметров и 1 форму диаметром 6 сантиметров. Прикрыть формы с тестом полотенцем и оставить на кухонном столе примерно на 1 час (тесто должно заполнить формы до 2/3 объёма).
Шаг 13 из 15:
Затем переставить формы на противень и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать куличи с мармеладом минут 40. Продолжительность выпечки во многом зависит от размера куличей. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой деревянной шпажкой, если шпажка после этого останется сухой, значит куличи готовы, доставайте их из духовки.
Шаг 14 из 15:
Достать из духовки готовые куличи, дать им полностью остыть, а затем украсить по своему вкусу. Я украсила покупной глазурью, веночками из печенья, кондитерской посыпкой и цветочками из маршмеллоу.
Шаг 15 из 15:
Пасхальные куличи, приготовленные с кусочками мармелада внутри, получились очень вкусными, красивыми, не сухими. Они отлично режутся. Такая праздничная выпечка несомненно понравится и вам, и вашим близким!
Приятного аппетита!