Пасхальный кулич на желтках

Пасхальный кулич на желтках
4.5
6 оценок
0
комментариев

К Пасхе многие готовят куличи дома. Я предлагаю к этому Светлому празднику испечь очень вкусные, ароматные пасхальные куличи из теста, замешанного на желтках. Куличи получаются с влажной текстурой, долго сохраняют свою мягкость. Украсить их можно любой глазурью и посыпкой. Можно сделать глазурь из белков, я в этот раз использовала покупную глазурь. Всем советую этот рецепт, из данного количества получается 3 замечательных кулича среднего размера.

Ингредиенты

Для приготовления пасхальных куличей на желтках понадобится:
сухие дрожжи - 1,5 ч. л.;
молоко - 150 мл;
яичные желтки - 3 шт.;
мука - 400 г;
сахар - 100 г;
сливочное масло - 80 г;
цедра лимона - 1 ч. л. (по желанию);
соль - щепотка;
цукаты (или изюм) - 120 г;
растительное масло для смазывания рук;
кондитерская посыпка - по вкусу;
глазурь для покрытия куличей (у меня - покупная).

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Подготовить продукты для приготовления пасхальных куличей на желтках.

В достаточно глубокую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать.

В достаточно глубокую миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать.

Лимон тщательно вымыть и снять с него цедру (снимая жёлтую кожуру с лимона, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Добавить 1 чайную ложку цедры лимона в муку и перемешать.

Лимон тщательно вымыть и снять с него цедру (снимая жёлтую кожуру с лимона, старайтесь не затрагивать, находящийся под ней белый слой). Добавить 1 чайную ложку цедры лимона в муку и перемешать.

Добавить в миску яичные желтки и тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов), перемешать тесто.

Добавить в миску яичные желтки и тёплое молоко (температура молока не должна быть выше 40 градусов), перемешать тесто.

Масло растопить, немного остудить его и вылить в тесто, перемешать.

Масло растопить, немного остудить его и вылить в тесто, перемешать.

Руки смазать растительным маслом и замесить мягкое, нежное и липкое тесто. Добавить цукаты, вмешать их в тесто.

Руки смазать растительным маслом и замесить мягкое, нежное и липкое тесто. Добавить цукаты, вмешать их в тесто.

Прикрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Прикрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз. Выложить его на просыпанный мукой стол (или на силиконовый коврик) и хорошо обмять. Посмотрите, пока тесто подходило, оно стало эластичным и почти не липнет к рукам.

Тесто хорошо поднимется, увеличившись в объёме в несколько раз. Выложить его на просыпанный мукой стол (или на силиконовый коврик) и хорошо обмять. Посмотрите, пока тесто подходило, оно стало эластичным и почти не липнет к рукам.

Разделить тесто на три части и сформировать колобки.

Разделить тесто на три части и сформировать колобки.

Выложить тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма, и оставить его на 1 час в тёплом месте.

Выложить тесто в формы, заполняя их на 2/3 объёма, и оставить его на 1 час в тёплом месте.

Тесто поднимется и округлится.

Тесто поднимется и округлится.

Выпекать пасхальные куличи на желтках в разогретой духовке минут 45 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой деревянной шпажкой, если после этого на шпажке не будет следов теста, она останется сухой, значит пора доставать куличи из духовки.

Выпекать пасхальные куличи на желтках в разогретой духовке минут 45 при температуре 180 градусов. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой деревянной шпажкой, если после этого на шпажке не будет следов теста, она останется сухой, значит пора доставать куличи из духовки.

Готовые куличи полностью остудить, покрыть глазурью (я использовала покупную глазурь), сразу украсить кондитерской посыпкой.

Готовые куличи полностью остудить, покрыть глазурью (я использовала покупную глазурь), сразу украсить кондитерской посыпкой.

А вот как выглядит разрез нашего вкусного, ароматного, влажного пасхального кулича, замешанного на желтках. Угощайтесь!

А вот как выглядит разрез нашего вкусного, ароматного, влажного пасхального кулича, замешанного на желтках. Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Комментарии