Постные вареники с картошкой

Постные вареники с картошкой
5.0
5 оценок
0
комментариев

Рецептов вареников существует немало. Я предлагаю приготовить вкусные, мягкие постные вареники с начинкой из варёной картошки. Тесто замешивается без добавления молочных продуктов и яиц. С таким тестом приятно работать, оно эластичное и лепить из него вареники одно удовольствие. Эти вареники настолько хороши на вкус, что их можно включать в меню не только в дни Поста.

Ингредиенты

Для приготовления постных вареников с картошкой понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 300 г;
вода тёплая - 100 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 1 ч. л.
Для начинки:
картофель (средний) - 4 шт.;
лук - 1 шт.;
масло растительное - 3-4 ст. л.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Вначале займёмся начинкой для постных вареников, для этого нужно очистить луковицу и картошку. Нарезать картошины на кусочки, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь.

Вначале займёмся начинкой для постных вареников, для этого нужно очистить луковицу и картошку. Нарезать картошины на кусочки, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь.

Шаг 2 из 11:

После того как вода закипит, добавить соль и, уменьшив огонь, варить минут 25-30 (картофель должен свариться до готовности, он будет легко прокалываться ножом), затем слить всю воду из кастрюли.

После того как вода закипит, добавить соль и, уменьшив огонь, варить минут 25-30 (картофель должен свариться до готовности, он будет легко прокалываться ножом), затем слить всю воду из кастрюли.

Шаг 3 из 11:

В сковороду налить растительное масло, сразу выложить луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и обжарить её до золотистости (на это потребуется 3-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

В сковороду налить растительное масло, сразу выложить луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и обжарить её до золотистости (на это потребуется 3-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.

Шаг 4 из 11:

Варёный картофель растолочь. В получившееся пюре добавить жареный лук, поперчить, если нужно, досолить, перемешать, дать картофельной начинке для вареников остыть.

Варёный картофель растолочь. В получившееся пюре добавить жареный лук, поперчить, если нужно, досолить, перемешать, дать картофельной начинке для вареников остыть.

Шаг 5 из 11:

Для того чтобы замесить тесто для вареников, прежде всего в небольшую ёмкость нужно влить 100 мл тёплой воды, всыпать половину чайной ложки соли, хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли растворились.

Для того чтобы замесить тесто для вареников, прежде всего в небольшую ёмкость нужно влить 100 мл тёплой воды, всыпать половину чайной ложки соли, хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли растворились.

Шаг 6 из 11:

Муку просеять в объёмную миску, влить одну чайную ложку растительного масла и, понемногу вливая солёную воду, начать замешивать тесто ложкой. Потом продолжить замешивать тесто для вареников руками.

Муку просеять в объёмную миску, влить одну чайную ложку растительного масла и, понемногу вливая солёную воду, начать замешивать тесто ложкой. Потом продолжить замешивать тесто для вареников руками.

Шаг 7 из 11:

Тесто должно получиться плотным, достаточно тугим, не липнущим, прикрыть его плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.

Тесто должно получиться плотным, достаточно тугим, не липнущим, прикрыть его плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.

Шаг 8 из 11:

Тесто для вареников разделить на небольшие кусочки. Подкатать кусочки теста в шарики и на присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в тонкую лепёшку.

Тесто для вареников разделить на небольшие кусочки. Подкатать кусочки теста в шарики и на присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в тонкую лепёшку.

Шаг 9 из 11:

В центр каждой лепёшки выложить по одной столовой ложке начинки из картофеля.

В центр лепёшек поместить по столовой ложке начинки из картофеля.

Шаг 10 из 11:

Из каждой лепёшки с картофельной начинкой слепить вареник, хорошо защипывая края теста. Всего у меня получилось штук 30 постных вареников. Часть вареников можно заморозить, выложив их в один слой на доску и отправив в морозилку. А часть вареников можно сразу сварить, для этого вареники нужно выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова дать воде закипеть, а затем варить 6-7 минут на небольшом огне.

Из каждой лепёшки с картофельной начинкой слепить вареник, хорошо защипывая края теста. Всего у меня получилось штук 30 постных вареников. Часть вареников можно заморозить, выложив их в один слой на доску и отправив в морозилку. А часть вареников можно сразу сварить, для этого вареники нужно выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова дать воде закипеть, а затем варить 6-7 минут на небольшом огне.

Шаг 11 из 11:

Готовые очень вкусные постные вареники с картошкой подать горячими к столу с любым соусом.

Готовые очень вкусные постные вареники с картошкой подать горячими к столу с любым соусом.

Приятного аппетита!

Автор - 25.12.2021 / 07.09.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Классические вареники"

Смотрите еще в разделе "Постные вторые блюда"