Рецептов вареников существует немало. Я предлагаю приготовить вкусные, мягкие постные вареники с начинкой из варёной картошки. Тесто замешивается без добавления молочных продуктов и яиц. С таким тестом приятно работать, оно эластичное и лепить из него вареники одно удовольствие. Эти вареники настолько хороши на вкус, что их можно включать в меню не только в дни Поста.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале займёмся начинкой для постных вареников, для этого нужно очистить луковицу и картошку. Нарезать картошины на кусочки, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь.
После того как вода закипит, добавить соль и, уменьшив огонь, варить минут 25-30 (картофель должен свариться до готовности, он будет легко прокалываться ножом), затем слить всю воду из кастрюли.
В сковороду налить растительное масло, сразу выложить луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и обжарить её до золотистости (на это потребуется 3-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.
Варёный картофель растолочь. В получившееся пюре добавить жареный лук, поперчить, если нужно, досолить, перемешать, дать картофельной начинке для вареников остыть.
Для того чтобы замесить тесто для вареников, прежде всего в небольшую ёмкость нужно влить 100 мл тёплой воды, всыпать половину чайной ложки соли, хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли растворились.
Муку просеять в объёмную миску, влить одну чайную ложку растительного масла и, понемногу вливая солёную воду, начать замешивать тесто ложкой. Потом продолжить замешивать тесто для вареников руками.
Тесто должно получиться плотным, достаточно тугим, не липнущим, прикрыть его плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.
Тесто для вареников разделить на небольшие кусочки. Подкатать кусочки теста в шарики и на присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в тонкую лепёшку.
В центр каждой лепёшки выложить по одной столовой ложке начинки из картофеля.
Из каждой лепёшки с картофельной начинкой слепить вареник, хорошо защипывая края теста. Всего у меня получилось штук 30 постных вареников. Часть вареников можно заморозить, выложив их в один слой на доску и отправив в морозилку. А часть вареников можно сразу сварить, для этого вареники нужно выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова дать воде закипеть, а затем варить 6-7 минут на небольшом огне.
Готовые очень вкусные постные вареники с картошкой подать горячими к столу с любым соусом.