Рецептов вареников существует немало. Я предлагаю приготовить вкусные, мягкие постные вареники с начинкой из варёной картошки. Тесто замешивается без добавления молочных продуктов и яиц. С таким тестом приятно работать, оно эластичное и лепить из него вареники одно удовольствие. Эти вареники настолько хороши на вкус, что их можно включать в меню не только в дни Поста.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Вначале займёмся начинкой для постных вареников, для этого нужно очистить луковицу и картошку. Нарезать картошины на кусочки, выложить в кастрюлю, полностью залить водой, поставить на огонь.
Шаг 2 из 11:
После того как вода закипит, добавить соль и, уменьшив огонь, варить минут 25-30 (картофель должен свариться до готовности, он будет легко прокалываться ножом), затем слить всю воду из кастрюли.
Шаг 3 из 11:
В сковороду налить растительное масло, сразу выложить луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и обжарить её до золотистости (на это потребуется 3-5 минут) на среднем огне, иногда помешивая.
Шаг 4 из 11:
Варёный картофель растолочь. В получившееся пюре добавить жареный лук, поперчить, если нужно, досолить, перемешать, дать картофельной начинке для вареников остыть.
Шаг 5 из 11:
Для того чтобы замесить тесто для вареников, прежде всего в небольшую ёмкость нужно влить 100 мл тёплой воды, всыпать половину чайной ложки соли, хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли растворились.
Шаг 6 из 11:
Муку просеять в объёмную миску, влить одну чайную ложку растительного масла и, понемногу вливая солёную воду, начать замешивать тесто ложкой. Потом продолжить замешивать тесто для вареников руками.
Шаг 7 из 11:
Тесто должно получиться плотным, достаточно тугим, не липнущим, прикрыть его плёнкой и оставить при комнатной температуре на 20-25 минут.
Шаг 8 из 11:
Тесто для вареников разделить на небольшие кусочки. Подкатать кусочки теста в шарики и на присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик теста в тонкую лепёшку.
Шаг 9 из 11:
В центр каждой лепёшки выложить по одной столовой ложке начинки из картофеля.
Шаг 10 из 11:
Из каждой лепёшки с картофельной начинкой слепить вареник, хорошо защипывая края теста. Всего у меня получилось штук 30 постных вареников. Часть вареников можно заморозить, выложив их в один слой на доску и отправив в морозилку. А часть вареников можно сразу сварить, для этого вареники нужно выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, снова дать воде закипеть, а затем варить 6-7 минут на небольшом огне.
Шаг 11 из 11:
Готовые очень вкусные постные вареники с картошкой подать горячими к столу с любым соусом.
Приятного аппетита!