Предлагаю приготовить осетинский пирог с начинкой из творога, сыра и зелени. Дрожжевое тесто в этом пироге самое простое, замешанное на молоке. Пирог получается очень вкусным, нежным и сытным. Подавать его лучше в горячем виде, пока тянется сыр. Но и в холодном виде он остаётся вкусным. Из указанных в рецепте ингредиентов можно приготовить два небольших пирога или один большой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты для замешивания теста. Муку просеять.
Шаг 2 из 15:
200 грамм просеянной муки всыпать в глубокую миску, добавить соль и хорошо перемешать. В отдельную ёмкость налить тёплое молоко, раскрошить свежие дрожжи (или всыпать сухие дрожжи), перемешать и оставить на 5-7 минут (дрожжи постепенно начнут работать, поэтому поверхность молочно-дрожжевой смеси запенится).
Температура молока перед добавлением дрожжей должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть.
Шаг 3 из 15:
В муку, смешанную с солью, добавить запенившуюся молочно-дрожжевую смесь, перемешать вначале ложкой. Частями добавляя оставшуюся муку и каждый раз хорошо вмешивая её, замесить нежное, пластичное тесто. Вымесить тесто в течение 5 минут. Замешанное тесто не должно липнуть к рукам.
Шаг 4 из 15:
Поместить тесто в пакет (или выложить в миску и прикрыть полотенцем), оставить в тёплом месте на 1 час. Тесто округлится и увеличится в объёме.
Шаг 5 из 15:
Подготовить продукты для начинки осетинского пирога. Свежую зелень (у меня - укроп) промыть и обсушить. Творог выложить в объёмную миску. Тесто обмять, сформировать из него колобок, оставить отдохнуть на 15 минут под полотенцем.
Шаг 6 из 15:
В миске соединить творог и мелко нарезанную зелень.
Шаг 7 из 15:
В миску с творогом и зеленью добавить сыр, натёртый на крупной тёрке, тщательно перемешать творожно-сырную начинку для осетинского пирога.
Шаг 8 из 15:
В этот раз я решила сформировать 2 осетинских пирога диаметром 18 сантиметров, поэтому разделила творожно-сырную начинку на 2 равные части, а затем из каждой части сформировала шарик (у меня получились 2 шарика из творога, сыра и зелени). Можно сформировать 1 большой пирог диаметром примерно 30 сантиметров, тогда начинку делить на части не нужно.
Шаг 9 из 15:
Тесто тоже разделила на две части (если выпекаете один пирог, тогда просто раскатывайте сразу всё тесто). Каждую часть теста на слегка присыпанной мукой поверхности раскатать в тонкий круг диаметром 18 сантиметров. Выложить в центр круга творожно-сырный шарик.
Шаг 10 из 15:
Немного разровнять начинку и начинать собирать тесто над начинкой.
Шаг 11 из 15:
Защипать края теста над начинкой, сформировав мешочек, как на фото.
Шаг 12 из 15:
Аккуратно раскатать осетинский пирог скалкой сначала с одной стороны, затем перевернуть и немного раскатать скалкой с другой стороны. Сделать отверстие в тесте по середине пирога. Аналогично сформировать второй пирог.
Шаг 13 из 15:
Переложить осетинские пироги с творогом, сыром и зеленью на противень, застеленный ковриком (или пергаментом) для выпечки.
Шаг 14 из 15:
Оставить пироги на противне минут на 15, затем смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать осетинские пироги минут 25 (до золотистого цвета).
Шаг 15 из 15:
Готовые осетинские пироги с творогом, сыром и зеленью вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и подать нежную, вкусную выпечку в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!