Мусс или по-французски "mousse", что переводится как "пена", возник во Франции. Для приготовления мусса продукты (ягоды, фрукты, овощи, рыбу, мясо) следует измельчить до получения однородной массы, после чего взбивать в пену. Для того чтобы масса сохранилась дольше, ко взбитым компонентам добавляют желирующее вещество - желатин или яичные белки. Также для придания нового вкуса в мусс могут добавляться сливки, молоко, сливочное масло, желтки и пряности. Пирожные на основе мусса получаются нежными, вкусными и выглядят очень нарядно. Рецепт увидела у Елены Рудяговой, за что ей отдельное большое спасибо.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 21:
Бисквит можно приготовить по любому любимому рецепту.
Шаг 2 из 21:
Приготовление бисквита.
Шаг 3 из 21:
Детского бананового пюре у меня не было, поэтому я приготовила финиково-яблочное пюре. Для этого я очистила 10 фиников от косточек, 1 яблоко очистила от кожуры и сердцевины, нарезала на кусочки. Получилось 120 грамм смеси фиников и яблока, добавила 40 грамм воды, взбила блендером. Получилось 160 грамм пюре. К пюре добавляем яйца, сметану, сахарозаменитель и взбиваем блендером.
Шаг 4 из 21:
В миску всыпаем все сухие ингредиенты: муку, какао, крахмал, разрыхлитель.
Шаг 5 из 21:
К сухим ингредиентам добавляем массу с пюре и перемешаем хорошо ложкой (или венчиком). Тесто получается в меру густым.
Шаг 6 из 21:
Выливаем тесто на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой).
Шаг 7 из 21:
Высота слоя теста - около 5 мм. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 12 минут. Не пересушите. Достаём бисквит из духовки и даём ему остыть.
Шаг 8 из 21:
Приготовление мусса.
Шаг 9 из 21:
Замороженную вишню без косточек разморозить при комнатной температуре в течение 30 минут. Добавить к вишне сметану и мёд.
Шаг 10 из 21:
Взбить ягодно-сметанную массу погружным блендером до однородности.
Шаг 11 из 21:
Желатин замочить в 100 мл холодного кипячёного молока и оставить минут на 10 для набухания.
Шаг 12 из 21:
Затем необходимо растопить замоченный желатин. Я довела желатин в маленькой кастрюльке до кипения и полного растворения на среднем огне, постоянно помешивая, но не кипятила. Можно растопить в микроволновке импульсами (помещать в микроволновку 2-3 раза на несколько секунд) или на водяной бане.
Шаг 13 из 21:
Остудить немного желатиновую массу, а затем влить её в ягодно-сметанную массу, взбить миксером (или блендером) в течение 2-3 минут.
Шаг 14 из 21:
Вырезать из бисквита 4 круга по размеру форм, в которых будем готовить пирожные (бисквит весь не используется, из остатков можно приготовить трайфл). Я использовала креманки. Ими же вырезала круги.
Шаг 15 из 21:
На дно форм (у меня 4 креманки) налить мусс
Шаг 16 из 21:
и сверху выложить бисквит.
Шаг 17 из 21:
Отправить муссовое вишнёвое пирожное в холодильник до полного застывания. Затем достать из холодильника и оставить минут на 10 при комнатной температуре. Ножом провести по краю креманки и с помощью ложки достать мусс с бисквитом из формы. Выложить десерт на блюдца
Шаг 18 из 21:
и украсить бока кокосовой стружкой с помощью ножа, насыпая стружку на нож и прикладывая к бокам пирожного.
Шаг 19 из 21:
Сверху украсить ягодами вишни и клюквы, которые предварительно нужно обмакнуть в сироп.
Шаг 20 из 21:
Посыпать пирожные кокосовой стружкой.
Шаг 21 из 21:
Наш замечательный десерт готов.
Надеюсь, вам понравится рецепт муссового вишнёвого пирожного, а вкус его приятно удивит!