Торт, приготовленный из печенья "Савоярди" с маскарпоне и клубникой без выпечки по этому рецепту, - замечательный десерт с бархатным вкусом и великолепным внешним видом. Нежный и яркий торт с клубничным кремом и клубничным муссом станет настоящим украшением праздничного стола. Я приготовила его на день рождения дочки, поэтому на моем тортике 11 свечек.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Клубнику вымыть, отделить от чашелистиков. Для приготовления торта нам потребуется 550 грамм подготовленной клубники. 150 грамм ягод от общего количества вымытой клубники можно пока убрать в холодильник.
Шаг 2 из 16:
Дно разъёмной формы для выпечки диаметром 18-20 сантиметров застелить бумагой для выпечки, чтобы бумага свисала по краям. Смазывать форму не нужно. Печенье "Савоярди" обрезать с одного края примерно на 1 сантиметр для устойчивости.
Шаг 3 из 16:
Выложить печенье по окружности формы для выпечки, ставя савоярди на срез.
Шаг 4 из 16:
Для приготовления клубничного мусса нужно 400 грамм клубники переложить в сотейник (или в небольшую кастрюльку с толстым дном), засыпать сахаром, добавить сок, выдавленный из 1/2 лимона, поставить на средний огонь.
Шаг 5 из 16:
Довести до кипения, постоянно помешивая. Поварить на небольшом огне, помешивая, в течение 3-5 минут (до полного растворения сахара) и снять с огня.
Шаг 6 из 16:
Затем взбить клубнику погружным блендером до однородности, процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Должно получиться 350 миллилитров клубничного пюре. Остудить до тёплого состояния.
Шаг 7 из 16:
3 чайных ложки желатина всыпать в небольшую ёмкость, влить 50 миллилитров холодной воды, хорошо перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем ёмкость с набухшим желатином поставить на водяную баню и нагреть до полного растворения желатина, не давая закипеть.
Можно прогреть и в течение 10 секунд в микроволновке, затем перемешать, если ещё не все кристаллики желатина растворились, тогда поставить ещё на 10 секунд в микроволновку. Нужно, чтобы все кристаллики желатина растворились, но при этом желатиновая масса не должна закипеть.
Шаг 8 из 16:
После того как кристаллики желатина растворятся, влить желатиновую массу в тёплое клубничное пюре, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 9 из 16:
В ёмкость, удобную для взбивания, влить 200 миллилитров хорошо охлаждённых сливок, взбить миксером в густую, плотную массу. Во взбитые сливки по одной ложке добавлять клубничное пюре, смешанное с желатином, каждый раз тщательно перемешивая. Клубничный мусс готов.
Шаг 10 из 16:
Клубничный мусс выложить в форму (внутрь круга из печенья "Савоярди"), распределить равномерно и убрать в холодильник до полного застывания (примерно на 2-3 часа).
Шаг 11 из 16:
После того как мусс из клубники застынет, можно заняться приготовлением клубничного крема для торта с саворяди. Для этого в ёмкости, удобной для взбивания, нужно соединить 150 миллилитров хорошо охлаждённых сливок с маскарпоне и сахарной пудрой, взбить миксером до получения пышного, густого крема. В небольшую ёмкость всыпать 2 чайных ложки желатина, влить 30 миллилитров холодной воды, перемешать, оставить на 10 минут, затем нагреть на водяной бане (или в микроволновке) до полного растворения желатина (не кипятить!). Добавить растворённый желатин в крем, взбить миксером до однородности.
Шаг 12 из 16:
150 грамм клубники, которую убирали в холодильник, нарезать на четвертинки, добавить в крем и перемешать, чтобы некоторые кусочки ягод остались целыми.
Шаг 13 из 16:
Слой крема равномерно выложить поверх застывшего мусса. Торт, приготовленный из савоярди с маскарпоне, клубникой и сливками, убрать в холодильник до полного застывания всех слоёв (желательно на ночь).
Шаг 14 из 16:
Готовый десерт аккуратно вынуть из формы и переложить на блюдо. По желанию, украсить сверху вымытыми и обсушенными ягода, кондитерским декором.
Шаг 15 из 16:
Праздничный торт, приготовленный из савоярди с маскарпоне и клубникой без выпечки, получается очень нежным и вкусным.
Шаг 16 из 16:
А вот как восхитительно этот десерт выглядит в разрезе.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!