Варенье из ранеток - такое ароматное, вкусное, красивое! Яблочки, сваренные целиком, получаются прозрачными, а сироп выходит, как желе. Ну не варенье, а загляденье, одним словом! Даже сам процесс варки, лично мне, доставляет огромное удовольствие, ведь ранетки такие красивые, наливные, ароматные - варишь и любуешься. Если вам довелось собрать в лесу или приобрести хотя бы килограмм ранеток - сварите из них варенье! Ваши труды зимой будут оценены родными по достоинству!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Ранетки промываем водой и обсушиваем.
Прокалываем ранетки зубочисткой в нескольких местах, чтобы яблочки лучше пропитывались сиропом и не лопались от нагрева при варке.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения.
Подготовленные яблоки опускаем в кипящую воду и варим с момента закипания ровно 5 минут на слабом огне.
Вынимаем ранетки из воды при помощи шумовки.
Охлаждаем ранетки, заливая их холодной водой. Сменив воду 5-6 раз, сливаем ее.
Ранетки при смене температур могут немного сморщиться, но не переживайте, они опять восстановят свои контуры при варке в сиропе.
В кастрюлю наливаем 400 мл чистой воды и даем ей закипеть. В воду всыпаем сахар и доводим сироп до кипения.
Провариваем сироп, примерно, 5 минут на среднем огне (до легкого загустения). В сироп выкладываем целые ранетки, доводим до кипения и варим с момента закипания 5 минут на слабом огне, снимая образующуюся пену.
Выключаем огонь и даем ранеткам настояться 3 часа.
Затем снова ставим на небольшой огонь. Варим с момента закипания 5 минут на слабом огне и опять выключаем огонь, даем настояться. Перемешивать варенье в процессе варки не требуется, но если начнёт прилипать к стенкам или пригорать, то перемешайте очень аккуратно, чтобы не повредить яблочки.
Спустя 3 часа варим снова в течение 5 минут с момента закипания на слабом огне и выключаем.
Варенье будет уже практически готово. Сироп, в окружении которого находятся ранетки, станет похожим на мармелад и будет плотно держаться на ложке.
Варим варенье из целых ранеток в последний раз в течение 5 минут с момента закипания на слабом огне и выкладываем его в чистые, вымытые с содой банки.
Закрываем варенье крышками, которые предварительно опускаем на несколько секунд в кипяток. Банки переворачиваем вверх дном.
Оставляем варенье до полного остывания.
Всё! Вкуснейшее варенье из ранеток целиком готово! Зимой оно порадует вас безумным ароматом и кисло-сладким вкусом, а также принесет эстетическое удовольствие, так как яблочки будут целенькими, прозрачными и очень красивыми!
Чудесное варенье! Когда-то у
Ответ на Чудесное варенье! Когда-то у от Лика Мостовая
Спасибо большое Лика
Самое вкусное варенье на
Ответ на Самое вкусное варенье на от Ирина Вишня
Точно Ирочка! Спасибо за
Замечательное
Ответ на Замечательное от Марина Гармаш
Спасибо Мариночка за добрые