Рецепт джема из айвы

Рецепт джема из айвы
4.9
78 оценок
1
комментарий

Давно хотела приготовить джем из айвы и вот наконец попробовала. Айва - самый ароматный фрукт осени, который раскрывает свои ароматы при термической обработке. В свежем виде айва практически несъедобна - плоды имеют кислый вкус и едва уловимую тёрпкость. Джем из айвы, приготовленный по этому рецепту, может использоваться как лакомство к чаю, или, как и другие джемы, подаваться к блинчикам или оладьям. Из указанного количества продуктов получается около 400 мл джема.

Ингредиенты

Для приготовления джема из айвы нам понадобится:
айва - 500 г;
вода - 50 мл;
сахар - 200 г.

Процесс приготовления

Айву тщательно вымыть, удаляя на плодах ворсистый налёт. Разрезать плоды пополам и удалить семена, затем нарезать айву на небольшие кусочки.

Айву тщательно вымыть, удаляя на плодах ворсистый налёт. Разрезать плоды пополам и удалить семена, затем нарезать айву на небольшие кусочки.Переложить айву в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 20 минут с момента закипания.

Переложить айву в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 20 минут с момента закипания.
Пюрировать айву блендером (если останутся небольшие кусочки - не страшно).

Пюрировать айву блендером (если останутся небольшие кусочки - не страшно).
Добавить к айвовому пюре сахар и снова поставить на огонь.Добавить к айвовому пюре сахар и снова поставить на огонь.

Перемешать, чтобы сахар соединился с фруктовой массой. Затем варить на небольшом огне, помешивая, 8-10 минут. В айве содержится много природного пектина и джем густеет моментально.

Перемешать, чтобы сахар соединился с фруктовой массой. Затем варить на небольшом огне, помешивая, 8-10 минут. В айве содержится много природного пектина и джем густеет моментально.
Горячий джем разложить в стерильные баночки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть, чтобы остывал (не укутывать). Я половину джема оставила для дегустации.

Горячий джем разложить в стерильные баночки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть, чтобы остывал (не укутывать). Я половину джема оставила для дегустации.
Вкуснейший джем из айвы, сваренный по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.

Вкуснейший джем из айвы, сваренный по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!

Комментарии