Давно хотела приготовить джем из айвы и вот наконец попробовала. Айва - самый ароматный фрукт осени, который раскрывает свои ароматы при термической обработке. В свежем виде айва практически несъедобна - плоды имеют кислый вкус и едва уловимую тёрпкость. Джем из айвы, приготовленный по этому рецепту, может использоваться как лакомство к чаю, или, как и другие джемы, подаваться к блинчикам или оладьям. Из указанного количества продуктов получается около 400 мл джема.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Айву тщательно вымыть, удаляя на плодах ворсистый налёт. Разрезать плоды пополам и удалить семена, затем нарезать айву на небольшие кусочки.
Шаг 2 из 7:
Переложить айву в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 20 минут с момента закипания.
Шаг 3 из 7:
Пюрировать айву блендером (если останутся небольшие кусочки - не страшно).
Шаг 4 из 7:
Добавить к айвовому пюре сахар и снова поставить на огонь.
Шаг 5 из 7:
Перемешать, чтобы сахар соединился с фруктовой массой. Затем варить на небольшом огне, помешивая, 8-10 минут. В айве содержится много природного пектина и джем густеет моментально.
Шаг 6 из 7:
Горячий джем разложить в стерильные баночки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть, чтобы остывал (не укутывать). Я половину джема оставила для дегустации.
Шаг 7 из 7:
Вкуснейший джем из айвы, сваренный по этому рецепту, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятных вам заготовок!