Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму

Рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму
4.9
17 оценок
1
комментарий

Кабачковая икра, приготовленная с помидорами на зиму по этому рецепту, - отличная заготовка, которая в холодное время года порадует вас своим вкусом. Такую икру можно подавать в качестве закуски, добавлять в различные рагу или просто кушать с ломтиком хлеба. Хранить её нужно в прохладном месте. Из данного количества продуктов получится 2 баночки кабачковой икры по 400 мл и немного на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры с помидорами на зиму понадобится:
кабачки молодые - 800 г;
лук репчатый - 200 г;
перец сладкий болгарский - 3 шт.;
морковь (крупная) - 1 шт.;
помидоры, перекрученные на мясорубке, - 200 мл;
чеснок - 2 зубчика;
соль - 1-1,5 ч. л.;
сахар - 2-3 ч. л.;
масло растительное рафинированное - 130 г;
перец чили молотый - 1/4 ч. л;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
перец чёрный свежемолотый - 1/4 ч. л.;
уксус 9% - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Кабачки хорошо вымыть, обсушить.

Кабачки хорошо вымыть, обсушить.

Шаг 2 из 14:

Очистить их от кожицы с помощью овощечистки.

Очистить их от кожицы с помощью овощечистки.

Шаг 3 из 14:

Морковь очистить, а затем натереть на крупной тёрке.

Морковь очистить, а затем натереть на крупной тёрке.

Шаг 4 из 14:

Лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Лук очистить и нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 5 из 14:

Кабачки нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду, в которую влить 80 грамм растительного масла.

Кабачки нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду, в которую влить 80 грамм растительного масла.

Шаг 6 из 14:

Кабачки обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости и лёгкой румяности.

Кабачки обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости и лёгкой румяности.

Шаг 7 из 14:

Далее добавить к кабачкам лук, перемешать, обжарить около 3-4 минут, помешивая время от времени, затем добавить морковь, перемешать.

Далее добавить к кабачкам лук, перемешать, обжарить около 3-4 минут, помешивая время от времени, затем добавить морковь, перемешать.

Шаг 8 из 14:

Обжарить морковку с кабачками и луком минуты 3-4, иногда перемешивая, затем переложить в кастрюлю с толстым дном. А в ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нарезанный соломкой (или кусочками) болгарский перец, предварительно очищенный от плодоножки с семенами, обжарить его на среднем огне в течение 3-4 минут. Свежие помидоры прокрутить на мясорубке (или измельчить блендером, или натереть на тёрке). Должно получиться 200 мл томата, выложить его в сковороду с обжаренным перцем.

Обжарить морковку с кабачками и луком минуты 3-4, иногда перемешивая, затем переложить в кастрюлю с толстым дном. А в ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нарезанный соломкой (или кусочками) болгарский перец, предварительно очищенный от плодоножки с семенами, обжарить его на среднем огне в течение 3-4 минут. Свежие помидоры прокрутить на мясорубке (или измельчить блендером, или натереть на тёрке). Должно получиться 200 мл томата, выложить его в сковороду с обжаренным перцем.

Шаг 9 из 14:

Перемешать перец с измельчёнными помидорами, добавить измельчённый чеснок, перемешать и протушить 2-3 минуты на небольшом огне.

Перемешать перец с измельчёнными помидорами, добавить измельчённый чеснок, перемешать и протушить 2-3 минуты на небольшом огне.

Шаг 10 из 14:

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами, добавить соль, сахар, молотый кориандр, красный молотый перец чили, чёрный свежемолотый перец.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с овощами, добавить соль, сахар, молотый кориандр, красный молотый перец чили, чёрный свежемолотый перец.

Шаг 11 из 14:

Перемешать, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Далее тушить кабачковую икру с помидорами на слабом огне под прикрытой крышкой, иногда помешивая, около 25 минут.

Перемешать, поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Далее тушить кабачковую икру с помидорами на слабом огне под прикрытой крышкой, иногда помешивая, около 25 минут.

Шаг 12 из 14:

Разложить горячую икру из кабачков по простерилизованным сухим банкам, сверху в каждую баночку влить по 0,5 чайной ложки уксуса.

Разложить горячую икру из кабачков по простерилизованным сухим банкам, сверху в каждую баночку влить по 0,5 чайной ложки уксуса.

Шаг 13 из 14:

Сразу баночки закрутить и перевернуть.

Сразу баночки закрутить и перевернуть.

Шаг 14 из 14:

Укутать их в одеяло и в таком положении дать полностью остыть. Хранить кабачковую икру, приготовленную с помидорами на зиму, нужно в прохладном месте.

Укутать их в одеяло и в таком положении дать полностью остыть. Хранить кабачковую икру, приготовленную с помидорами на зиму, нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!