Я очень люблю кабачковую икру. Поэтому обязательно стараюсь приготовить икру из кабачков на зиму. Постоянно экспериментирую с различными рецептами. В этот раз решила приготовить на зиму кабачковую икры с томатной пастой, луком и морковью. Икра получается яркой, насыщенной, нежной и очень вкусной. Её можно подать в качестве гарнира, закуски, а какие отличные бутерброды с ней получаются! В кабачках очень много жидкости, поэтому обычно икру приходится готовить достаточно долго, чтобы она стала более густой. Особенность этого рецепта в том, что благодаря предварительной подготовке кабачков, икра томится перед раскладыванием по банкам всего минут 30, а получается в меру густой, аппетитной и очень вкусной, попробуйте!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Подготовить продукты. Очистить лук и морковь. Кабачок очистить от кожуры. Я взяла кабачки с мелкими семечками, поэтому удалять семечки не стала. Если вы возьмёте кабачки с крупными семечками, тогда семечки обязательно нужно будет удалить. Для приготовления икры нам понадобятся 2 килограмма подготовленных кабачков, по 500 грамм очищенных моркови и лука.
Шаг 2 из 20:
При помощи комбайна или вручную нарезать лук на достаточно тонкие полукольца (или четверть кольца).
Шаг 3 из 20:
Морковку измельчить в комбайне (или нарезать на достаточно тонкие брусочки, или натереть на крупной тёрке).
Шаг 4 из 20:
В сковороду влить 100 миллилитров масла, выложить лук.
Шаг 5 из 20:
К луку сразу добавить морковь, перемешать овощи.
Шаг 6 из 20:
Обжаривать морковку с луком на среднем огне, иногда перемешивая, до мягкости овощей (ориентировочно в течение 10-12 минут). Длительность обжаривания во многом зависит от того, насколько крупно нарезаны (или натёрты) овощи.
Шаг 7 из 20:
Пока обжариваются морковка с луком, нарезать кабачки на небольшие кубики (очень мелко нарезать не нужно, но и крупная нарезка не нужна).
Шаг 8 из 20:
Нарезанные кабачки сложить в объёмную кастрюлю с толстым дном, влить 400 миллилитров воды, накрыть крышкой и проставить на сильный огонь.
Я отвариваю кабачки в кастрюле, в которой в дальнейшем буду готовить икру, поэтому не стоит брать маленькую кастрюлю.
Шаг 9 из 20:
Иногда перемешивая кабачки, довести воду до кипения. Сделать огонь средним, по мере варки кабачки выделят сок и полностью окажутся в жидкости. Варить кабачки с момента закипания минут 10 (до мягкости кабачков), периодически аккуратно перемешивая. В конце варки кабачки будут полностью покрыты жидкостью.
Во время варки кабачки выделят много жидкости, поэтому в процессе тушения не придётся из овощей долго выпаривать жидкость, а значит икра из кабачков с морковью и луком приготовится достаточно быстро.
Шаг 10 из 20:
Кабачки, отваренные до мягкости, откинуть на сито, чтобы слить жидкость, в которой они варились.
Шаг 11 из 20:
Вернуть кабачки без жидкости в кастрюлю.
Шаг 12 из 20:
В кастрюлю с кабачками добавить обжаренные до мягкости морковку и лук, перемешать овощи, поставить на средний огонь.
Шаг 13 из 20:
Периодически перемешивая, довести овощную массу до кипения. После закипания тушить на огне ниже среднего, иногда перемешивая, 10 минут. В процессе томления овощи выделят немного жидкости, поэтому они не подгорят, но всё равно обязательно время от времени их перемешивайте, чтобы они равномерно протушились.
Шаг 14 из 20:
Затем к овощам добавить томатную пасту, соль и сахар.
Шаг 15 из 20:
Перемешать и готовить с момента закипания 10 минут, периодически помешивая. В процессе тушения попробуйте овощную массу на вкус, если нужно, добавьте сахар и соль, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Шаг 16 из 20:
Затем снять кабачковую икру с огня и начать пюрировать её погружным блендером.
Шаг 17 из 20:
Пюрировать нужно не менее 5 минут, кабачковая икра должна получиться абсолютно однородной.
Я советую делать небольшие перерывы, чтобы не нагружать сильно мотор блендера. То есть пюрируем 1-2 минуты, делаем перерыв (1 минуту) и опять пюрируем (в общей сложности процесс пюрирования, не учитывая перерывы, обычно занимает около 5 минут).
Шаг 18 из 20:
Пока варится икра, вымыть и простерилизовать банки (я использовала 5 банок объёмом по 0,5 литра), прокипятить крышки. Я банки мою с содой, затем заполняю каждую баночку на 1,5 сантиметра кипящей водой и ставлю все банки в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Крышки я кипячу в кастрюле минуты 3 с момента закипания воды. Простерилизованные банки достаю из микроволновки, воду сливаю, накрываю прокипячёнными крышками.
Шаг 19 из 20:
Кастрюлю с кабачковой икрой, пюрированной до однородности, поставить на средний огонь, добавить уксус, перемешать. Аккуратно иногда перемешивая, довести до кипения. В процессе закипания кабачковая икра, приготовленная с томатной пастой, морковью и луком, будет сильно булькать, поэтому я прикрываю её крышкой. Будьте осторожны на этом этапе, чтобы не обжечься. После закипания сделать огонь ниже среднего, накрыть крышкой и проварить икру 1 минуту. Затем сразу разлить кабачковую икру по банкам и закрыть (или закатать) крышками.
Всего у меня получилось закрыть на зиму 5 банок икры по 0,5 литра.
Шаг 20 из 20:
Готовую икру, не переворачивая, укутать в одеяло и оставить на сутки. Затем можно переставлять банки на хранение в тёмное прохладное место. Кабачковая икра, приготовленная с томатной пастой, луком и морковью на зиму, прекрасно хранится в течение года в условиях городской квартиры в прохладном месте. Зимой эта нежная, в меру густая икра порадует яркими красками и приятным вкусом и вас, и ваших близких!
Приятного аппетита!