Кабачковая икра с томатной пастой, луком и морковью на зиму

5.0
2 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Кабачковая икра с томатной пастой, луком и морковью на зиму
Фото пользователя
Автор рецепта

Я очень люблю кабачковую икру. Поэтому обязательно стараюсь приготовить икру из кабачков на зиму. Постоянно экспериментирую с различными рецептами. В этот раз решила приготовить на зиму кабачковую икры с томатной пастой, луком и морковью. Икра получается яркой, насыщенной, нежной и очень вкусной. Её можно подать в качестве гарнира, закуски, а какие отличные бутерброды с ней получаются! В кабачках очень много жидкости, поэтому обычно икру приходится готовить достаточно долго, чтобы она стала более густой. Особенность этого рецепта в том, что благодаря предварительной подготовке кабачков, икра томится перед раскладыванием по банкам всего минут 30, а получается в меру густой, аппетитной и очень вкусной, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой, луком и морковью на зиму потребуется:
кабачки очищенные - 2 кг;
лук очищенный - 0,5 кг;
морковь очищенная - 0,5 кг;
растительное масло - 100 мл;
сахар - 2 ст. л. (50 г);
соль - 1 ст. л. (30 г);
томатная паста - 200 г;
уксус 9% - 2 ст. л.
Время приготовления: 45 мин

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
5%
0.6 г
Жиры
27%
3 г
Углеводы
68%
7.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Подготовить продукты. Очистить лук и морковь. Кабачок очистить от кожуры. Я взяла кабачки с мелкими семечками, поэтому удалять семечки не стала. Если вы возьмёте кабачки с крупными семечками, тогда семечки обязательно нужно будет удалить. Для приготовления икры нам понадобятся 2 килограмма подготовленных кабачков, по 500 грамм очищенных моркови и лука.

Подготовить продукты для приготовления кабачковой икры с томатной пастой, луком и морковью на зиму. Очистить лук и морковь. Кабачок очистить от кожуры. Я взяла кабачки с мелкими семечками, поэтому удалять семечки не стала. Если вы возьмёте кабачки с крупными семечками, тогда семечки обязательно нужно будет удалить. Для приготовления икры нам понадобятся 2 килограмма подготовленных кабачков, по 500 грамм очищенных моркови и лука.

Шаг 2 из 20:

При помощи комбайна или вручную нарезать лук на достаточно тонкие полукольца (или четверть кольца). 

При помощи комбайна или вручную нарезать лук на достаточно тонкие полукольца (или четверть кольца). 

Шаг 3 из 20:

Морковку измельчить в комбайне (или нарезать на достаточно тонкие брусочки, или натереть на крупной тёрке).

Морковку измельчить в комбайне (или нарезать на достаточно тонкие брусочки, или натереть на крупной тёрке).

Шаг 4 из 20:

В сковороду влить 100 миллилитров масла, выложить лук. 

В сковороду влить 100 миллилитров масла, выложить лук. 

Шаг 5 из 20:

К луку сразу добавить морковь, перемешать овощи.

К луку сразу добавить морковь, перемешать овощи.

Шаг 6 из 20:

Обжаривать морковку с луком на среднем огне, иногда перемешивая, до мягкости овощей (ориентировочно в течение 10-12 минут). Длительность обжаривания во многом зависит от того, насколько крупно нарезаны (или натёрты) овощи.

Обжаривать морковку с луком на среднем огне, иногда перемешивая, до мягкости овощей (ориентировочно в течение 10-12 минут). Длительность обжаривания во многом зависит от того, насколько крупно нарезаны (или натёрты) овощи.

Шаг 7 из 20:

Пока обжариваются морковка с луком, нарезать кабачки на небольшие кубики (очень мелко нарезать не нужно, но и крупная нарезка не нужна). 

Пока обжариваются морковка с луком, нарезать кабачки на небольшие кубики (очень мелко нарезать не нужно, но и крупная нарезка не нужна). 

Шаг 8 из 20:

Нарезанные кабачки сложить в объёмную кастрюлю с толстым дном, влить 400 миллилитров воды, накрыть крышкой и проставить на сильный огонь.

Я отвариваю кабачки в кастрюле, в которой в дальнейшем буду готовить икру, поэтому не стоит брать маленькую кастрюлю.

Нарезанные кабачки сложить в объёмную кастрюлю с толстым дном, влить 400 миллилитров воды, накрыть крышкой и проставить на сильный огонь. Я отвариваю кабачки в кастрюле, в которой в дальнейшем буду готовить икру, поэтому не стоит брать маленькую кастрюлю.

Шаг 9 из 20:

Иногда перемешивая кабачки, довести воду до кипения. Сделать огонь средним, по мере варки кабачки выделят сок и полностью окажутся в жидкости. Варить кабачки с момента закипания минут 10 (до мягкости кабачков), периодически аккуратно перемешивая. В конце варки кабачки будут полностью покрыты жидкостью.

Во время варки кабачки выделят много жидкости, поэтому в процессе тушения не придётся из овощей долго выпаривать жидкость, а значит икра из кабачков с морковью и луком приготовится достаточно быстро.

Иногда перемешивая кабачки, довести воду до кипения. Сделать огонь средним, по мере варки кабачки выделят сок и полностью окажутся в жидкости. Варить кабачки с момента закипания минут 10 (до мягкости кабачков), периодически аккуратно перемешивая. В конце варки кабачки будут полностью покрыты жидкостью. Во время варки кабачки выделят много жидкости, поэтому в процессе тушения не придётся из овощей долго выпаривать жидкость, а значит икра из кабачков с морковью и луком приготовится достаточно быстро.

Шаг 10 из 20:

Кабачки, отваренные до мягкости, откинуть на сито, чтобы слить жидкость, в которой они варились.

Кабачки, отваренные до мягкости, откинуть на сито, чтобы слить жидкость, в которой они варились.

Шаг 11 из 20:

Вернуть кабачки без жидкости в кастрюлю.

Вернуть кабачки без жидкости в кастрюлю.

Шаг 12 из 20:

В кастрюлю с кабачками добавить обжаренные до мягкости морковку и лук, перемешать овощи, поставить на средний огонь.

В кастрюлю с кабачками добавить обжаренные до мягкости морковку и лук, перемешать овощи, поставить на средний огонь.

Шаг 13 из 20:

Периодически перемешивая, довести овощную массу до кипения. После закипания тушить на огне ниже среднего, иногда перемешивая, 10 минут. В процессе томления овощи выделят немного жидкости, поэтому они не подгорят, но всё равно обязательно время от времени их перемешивайте, чтобы они равномерно протушились.

Периодически перемешивая, довести овощную массу до кипения. После закипания тушить на огне ниже среднего, иногда перемешивая, 10 минут. В процессе томления овощи выделят немного жидкости, поэтому они не подгорят, но всё равно обязательно время от времени их перемешивайте, чтобы они равномерно протушились.

Шаг 14 из 20:

Затем к овощам добавить томатную пасту, соль и сахар.

Затем к овощам добавить томатную пасту, соль и сахар.

Шаг 15 из 20:

Перемешать и готовить с момента закипания 10 минут, периодически помешивая. В процессе тушения попробуйте овощную массу на вкус, если нужно, добавьте сахар и соль, исходя из своих вкусовых предпочтений. 

Перемешать и готовить с момента закипания 10 минут, периодически помешивая. В процессе тушения попробуйте овощную массу на вкус, если нужно, добавьте сахар и соль, исходя из своих вкусовых предпочтений. 

Шаг 16 из 20:

Затем снять кабачковую икру с огня и начать пюрировать её погружным блендером.

Затем снять кабачковую икру с огня и начать пюрировать её погружным блендером.

Шаг 17 из 20:

Пюрировать нужно не менее 5 минут, кабачковая икра должна получиться абсолютно однородной. 

Я советую делать небольшие перерывы, чтобы не нагружать сильно мотор блендера. То есть пюрируем 1-2 минуты, делаем перерыв (1 минуту) и опять пюрируем (в общей сложности процесс пюрирования, не учитывая перерывы, обычно занимает около 5 минут).

Пюрировать нужно не менее 5 минут, кабачковая икра должна получиться абсолютно однородной. Я советую делать небольшие перерывы, чтобы не нагружать сильно мотор блендера. То есть пюрируем 1-2 минуты, делаем перерыв (1 минуту) и опять пюрируем (в общей сложности процесс пюрирования, не учитывая перерывы, обычно занимает около 5 минут).

Шаг 18 из 20:

Пока варится икра, вымыть и простерилизовать банки (я использовала 5 банок объёмом по 0,5 литра), прокипятить крышки. Я банки мою с содой, затем заполняю каждую баночку на 1,5 сантиметра кипящей водой и ставлю все банки в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Крышки я кипячу в кастрюле минуты 3 с момента закипания воды. Простерилизованные банки достаю из микроволновки, воду сливаю, накрываю прокипячёнными крышками.

Пока варится икра, вымыть и простерилизовать банки (я использовала 5 банок объёмом по 0,5 литра), прокипятить крышки. Я банки мою с содой, затем заполняю каждую баночку на 1,5 сантиметра кипящей водой и ставлю все банки в микроволновку на 5 минут на максимальную мощность. Крышки я кипячу в кастрюле минуты 3 с момента закипания воды. Простерилизованные банки достаю из микроволновки, воду сливаю, накрываю прокипячёнными крышками.

Шаг 19 из 20:

Кастрюлю с кабачковой икрой, пюрированной до однородности, поставить на средний огонь, добавить уксус, перемешать. Аккуратно иногда перемешивая, довести до кипения. В процессе закипания кабачковая икра, приготовленная с томатной пастой, морковью и луком, будет сильно булькать, поэтому я прикрываю её крышкой. Будьте осторожны на этом этапе, чтобы не обжечься. После закипания сделать огонь ниже среднего, накрыть крышкой и проварить икру 1 минуту. Затем сразу разлить кабачковую икру по банкам и закрыть (или закатать) крышками.

Всего у меня получилось закрыть на зиму 5 банок икры по 0,5 литра.

Кастрюлю с кабачковой икрой, пюрированной до однородности, поставить на средний огонь, добавить уксус, перемешать. Аккуратно иногда перемешивая, довести до кипения. В процессе закипания кабачковая икра, приготовленная с томатной пастой, морковью и луком, будет сильно булькать, поэтому я прикрываю её крышкой. Будьте осторожны на этом этапе, чтобы не обжечься. После закипания сделать огонь ниже среднего, накрыть крышкой и проварить икру 1 минуту. Затем сразу разлить кабачковую икру по банкам и закрыть (или закатать) крышками. Всего у меня получилось закрыть на зиму 5 банок икры по 0,5 литра.

Шаг 20 из 20:

Готовую икру, не переворачивая, укутать в одеяло и оставить на сутки. Затем можно переставлять банки на хранение в тёмное прохладное место. Кабачковая икра, приготовленная с томатной пастой, луком и морковью на зиму, прекрасно хранится в течение года в условиях городской квартиры в прохладном месте. Зимой эта нежная, в меру густая икра порадует яркими красками и приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Готовую икру, не переворачивая, укутать в одеяло и оставить на сутки. Затем можно переставлять банки на хранение в тёмное прохладное место. Кабачковая икра, приготовленная с томатной пастой, луком и морковью на зиму, прекрасно хранится в течение года в условиях городской квартиры в прохладном месте. Зимой эта нежная, в меру густая икра порадует яркими красками и приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Приятного аппетита!

02.08.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23492

QR-код