Рецепт "Докторской" колбасы в домашних условиях

4.7
14 оценок
3
комментария
0
лайков в
соцсетях
Рецепт "Докторской" колбасы в домашних условиях
Фотоотчеты к рецепту:

Хочу предложить вам рецепт "Докторской" колбасы, приготовленной в домашних условиях. Колбаска получается очень вкусной, не сравнится ни с какой, даже самой дорогой магазинной колбасой. Эта колбаса понравится и взрослым, и детям. Нитритная соль в составе колбасы придает ей колбасный цвет и вкус, бояться этой соли не нужно, добавляется она в минимальных количествах, в которых она безвредна. Оболочку я использовала шитую фиброузную, калибром 50 мм, можно взять другую - коллагеновую большего калибра или готовить колбасу в рукаве для запекания, хорошо закрепив концы.

Ингредиенты

Для приготовления "Докторской" колбасы в домашних условиях понадобится:
свинина нежирная - 350 г;
говядина - 125 г;
соль обычная - 3 г;
соль нитритная - 7 г;
яйцо сырое куриное (небольшое) - 1 шт.;
мускатный орех молотый - 0,5 г;
сухое молоко - 25 г;
вода ледяная - 200 мл;
оболочка фиброузная или коллагеновая (можно взять и рукав для запекания).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Свинину и говядину очистить от пленок и прожилок.

Свинину и говядину очистить от пленок и прожилок.

Шаг 2 из 10:

Подморозить мясо в морозилке, затем нарезать на кусочки.

Подморозить мясо в морозилке, затем нарезать на кусочки.

Шаг 3 из 10:

Перекрутить все мясо на мясорубке.

Перекрутить все мясо на мясорубке.

Шаг 4 из 10:

Фарш должен быть холодным, не более 10 градусов, поэтому после перекручивания его нужно снова минут на 30-40 поместить в морозилку. Добавить в фарш соль, нитритную соль, молотый мускатный орех.

Фарш должен быть холодным, не более 10 градусов, поэтому после перекручивания его нужно снова минут на 30-40 поместить в морозилку. Добавить в фарш соль, нитритную соль, молотый мускатный орех.

Шаг 5 из 10:

Далее фарш нужно измельчить в чаше блендера вместе с яйцом и сухим молоком.

Далее фарш нужно измельчить в чаше блендера вместе с яйцом и сухим молоком.

Шаг 6 из 10:

Выложить фарш в миску, влить ледяную воду.

Выложить фарш в миску, влить ледяную воду.

Шаг 7 из 10:

И затем погружным блендером измельчить фарш до состояния однородной эмульсии. Взбивать (измельчать) нужно не менее 4-5 минут.

И затем погружным блендером измельчить фарш до состояния однородной эмульсии. Взбивать (измельчать) нужно не менее 4-5 минут.

Шаг 8 из 10:

Наполнить фаршем оболочки удобным для вас способом - с помощью специальной насадки или отрезанной верхней части пластиковой бутылки. Наполнять нужно плотно, образовавшиеся пустоты проколоть иголкой. Концы оболочки хорошо завязать крепкой нитью или тонкой бичевкой.

Наполнить фаршем оболочки удобным для вас способом - с помощью специальной насадки или отрезанной верхней части пластиковой бутылки. Наполнять нужно плотно, образовавшиеся пустоты проколоть иголкой. Концы оболочки хорошо завязать крепкой нитью или тонкой бичевкой.

Шаг 9 из 10:

Батоны колбасы подвесить при комнатной температуре на 1 час. Затем отварить колбасу, полностью залив её водой комнатной температуры. Я варила в мультиварке на режиме "Мультиповар" при 80 градусах 1 час 15 минут, закрыв крышку. Также можно отварить колбасу в кастрюле на небольшом огне, не допуская кипения воды, в течение 1 часа 15 минут, прикрыв крышкой.

Батоны колбасы подвесить при комнатной температуре на 1 час. Затем отварить колбасу, полностью залив её водой комнатной температуры. Я варила в мультиварке на режиме "Мультиповар" при 80 градусах 1 час 15 минут, закрыв крышку. Также можно отварить колбасу в кастрюле на небольшом огне, не допуская кипения воды, в течение 1 часа 15 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 10 из 10:

Вкуснейшую "Докторскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях, быстро охладить под холодным душем, дать полностью остыть и поместить в холодильник хотя бы на 12-15 часов. После этого снять оболочку, а колбаску нарезать и подать к столу.

Вкуснейшую "Докторскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях, быстро охладить под холодным душем, дать полностью остыть и поместить в холодильник хотя бы на 12-15 часов. После этого снять оболочку, а колбаску нарезать и подать к столу.

Приятного аппетита!

Автор - 29.09.2017 / 12.06.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
03.10.2017 - 18:37

Леночка,  спасибо за рецептик моей самой любимой колбаски!!! Прямо воспоминание из детства!! Варила в кастрюле в пищевой пленке и рукаве, сверху натянула сетку-бинт. Нитритной соли и сухого молока  не было, взяла крахмал, очень уж хотелось побыстрее приготовить. Получилась вкусная и сочная, вот такая

Смотрите еще в разделе "Домашняя колбаса"

Смотрите еще в разделе "Колбаса в мультиварке"