Рецепт "Докторской" колбасы в домашних условиях

Рецепт "Докторской" колбасы в домашних условиях
4.7
13 оценок
Фотоотчеты
3
комментария

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/13147

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Хочу предложить вам рецепт "Докторской" колбасы, приготовленной в домашних условиях. Колбаска получается очень вкусной, не сравнится ни с какой, даже самой дорогой магазинной колбасой. Эта колбаса понравится и взрослым, и детям. Нитритная соль в составе колбасы придает ей колбасный цвет и вкус, бояться этой соли не нужно, добавляется она в минимальных количествах, в которых она безвредна. Оболочку я использовала шитую фиброузную, калибром 50 мм, можно взять другую - коллагеновую большего калибра или готовить колбасу в рукаве для запекания, хорошо закрепив концы.

Ингредиенты

Для приготовления "Докторской" колбасы в домашних условиях понадобится:
свинина нежирная - 350 г;
говядина - 125 г;
соль обычная - 3 г;
соль нитритная - 7 г;
яйцо сырое куриное (небольшое) - 1 шт.;
мускатный орех молотый - 0,5 г;
сухое молоко - 25 г;
вода ледяная - 200 мл;
оболочка фиброузная или коллагеновая (можно взять и рукав для запекания).

Процесс приготовления

Свинину и говядину очистить от пленок и прожилок.

Свинину и говядину очистить от пленок и прожилок.
Подморозить мясо в морозилке, затем нарезать на кусочки.

Подморозить мясо в морозилке, затем нарезать на кусочки.
Перекрутить все мясо на мясорубке.

Перекрутить все мясо на мясорубке.Фарш должен быть холодным, не более 10 градусов, поэтому после перекручивания его нужно снова минут на 30-40 поместить в морозилку. Добавить в фарш соль, нитритную соль, молотый мускатный орех.

Фарш должен быть холодным, не более 10 градусов, поэтому после перекручивания его нужно снова минут на 30-40 поместить в морозилку. Добавить в фарш соль, нитритную соль, молотый мускатный орех.
Далее фарш нужно измельчить в чаше блендера вместе с яйцом и сухим молоком.

Далее фарш нужно измельчить в чаше блендера вместе с яйцом и сухим молоком.Выложить фарш в миску, влить ледяную воду.

Выложить фарш в миску, влить ледяную воду.И затем погружным блендером измельчить фарш до состояния однородной эмульсии. Взбивать (измельчать) нужно не менее 4-5 минут.

И затем погружным блендером измельчить фарш до состояния однородной эмульсии. Взбивать (измельчать) нужно не менее 4-5 минут.Наполнить фаршем оболочки удобным для вас способом - с помощью специальной насадки или отрезанной верхней части пластиковой бутылки. Наполнять нужно плотно, образовавшиеся пустоты проколоть иголкой. Концы оболочки хорошо завязать крепкой нитью или тонкой бичевкой.Наполнить фаршем оболочки удобным для вас способом - с помощью специальной насадки или отрезанной верхней части пластиковой бутылки. Наполнять нужно плотно, образовавшиеся пустоты проколоть иголкой. Концы оболочки хорошо завязать крепкой нитью или тонкой бичевкой.Батоны колбасы подвесить при комнатной температуре на 1 час. Затем отварить колбасу, полностью залив её водой комнатной температуры. Я варила в мультиварке на режиме "Мультиповар" при 80 градусах 1 час 15 минут, закрыв крышку. Также можно отварить колбасу в кастрюле на небольшом огне, не допуская кипения воды, в течение 1 часа 15 минут, прикрыв крышкой.

Батоны колбасы подвесить при комнатной температуре на 1 час. Затем отварить колбасу, полностью залив её водой комнатной температуры. Я варила в мультиварке на режиме "Мультиповар" при 80 градусах 1 час 15 минут, закрыв крышку. Также можно отварить колбасу в кастрюле на небольшом огне, не допуская кипения воды, в течение 1 часа 15 минут, прикрыв крышкой.Вкуснейшую "Докторскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях, быстро охладить под холодным душем, дать полностью остыть и поместить в холодильник хотя бы на 12-15 часов. После этого снять оболочку, а колбаску нарезать и подать к столу.

Вкуснейшую "Докторскую" колбасу, приготовленную в домашних условиях, быстро охладить под холодным душем, дать полностью остыть и поместить в холодильник хотя бы на 12-15 часов. После этого снять оболочку, а колбаску нарезать и подать к столу.Приятного аппетита!

Комментарии

03.10.2017 - 18:37

Леночка,  спасибо за рецептик моей самой любимой колбаски!!! Прямо воспоминание из детства!! Варила в кастрюле в пищевой пленке и рукаве, сверху натянула сетку-бинт. Нитритной соли и сухого молока  не было, взяла крахмал, очень уж хотелось побыстрее приготовить. Получилась вкусная и сочная, вот такая