Рождественские пряники своими руками

Рождественские пряники своими руками

Рождественские пряники - это красивые и вкусные фигурки, украшенные глазурью. Я хочу предложить рецепт рождественских пряников, которые можно сделать своими руками. Такие вкусные пряники, приготовленные в домашних условиях, можно подать на праздничный стол, преподнести кому-то в подарок или даже повесить в виде игрушек на новогоднюю ёлку. 

Ингредиенты

Для приготовления рождественских пряников своими руками потребуется:
мука - 1 кг (+/-);
сахар - 400 г;
сливочное масло - 200 г;
вода - 125 мл;
яйцо - 3 шт.;
яичные желтки - 2 шт.;
соль - 1/2 ч. л.;
сода - 1 ч. л.;
корица - 2 ч. л.;
мускатный орех - 1 ч. л.;
сушеный имбирь - 1 ч. л.;
кардамон - 1 ч. л.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 150 г;
сок лимона - пара капель.

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления рождественских пряников.

Подготовить продукты для приготовления своими руками рождественских пряников.
200 грамм сахара всыпать в сковороду и поставить на сильный огонь. Сахар начнёт плавиться, помешивать сахар очень медленно, чтобы он весь растопился. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.

200 грамм сахара всыпать в сковороду и поставить на сильный огонь. Сахар начнёт плавиться, помешивать сахар очень медленно, чтобы он весь растопился. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.
Затем влить в получившуюся карамель крутой кипяток. Вливать нужно маленькими порциями, карамель будет сильно бурлить, аккуратно, не обожгитесь! Как только масса станет однородной, всыпать оставшийся сахар.

Затем влить в получившуюся карамель крутой кипяток. Вливать нужно маленькими порциями, карамель будет сильно бурлить, аккуратно, не обожгитесь! Как только масса станет однородной, всыпать оставшийся сахар.
На среднем огне довести массу до однородного состояния. Снять сковороду с огня и добавить в горячую карамель кусочки масла. Перемешать, чтобы масло растопилось.

На среднем огне довести массу до однородного состояния. Снять сковороду с огня и добавить в горячую карамель кусочки масла. Перемешать, чтобы масло растопилось.
Добавить в сковороду корицу, мускатный орех, сушеный имбирь, кардамон и соду, перемешать сахарную массу.

Добавить в сковороду корицу, мускатный орех, сушеный имбирь, кардамон и соду, перемешать сахарную массу.
Яйца и желтки соединить в отдельной миске, взбить с помощью венчика до однородности.

Яйца и желтки соединить в отдельной миске, взбить с помощью венчика до однородности.
Сахарную массу слегка остудить и перелить в глубокую миску. Затем добавить яичную массу и перемешать венчиком.

Сахарную массу слегка остудить и перелить в глубокую миску. Затем добавить яичную массу и перемешать венчиком.
После этого начать постепенно добавлять просеянную муку и соль, перемешивая венчиком. Муку всыпать постепенно, постоянно перемешивая.

После этого начать постепенно добавлять просеянную муку и соль, перемешивая венчиком. Муку всыпать постепенно, постоянно перемешивая.
Как только масса станет собираться в ком, начать вымешивать тесто руками, добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно стать эластичным и не липнущим.

Как только масса станет собираться в ком, начать вымешивать тесто руками, добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно стать эластичным и не липнущим.
Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Если хранить тесто дольше, то можно переложить его в пакет и хранить в холодильнике до 3 суток. Готовое тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью вырубки для печенья сделать пряники (у меня вырубка в виде животных).Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Если хранить тесто дольше, то можно переложить его в пакет и хранить в холодильнике до 3 суток. Готовое тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью вырубки для печенья сделать пряники (у меня вырубка в виде животных).

Если работать с холодным тестом, наши пряники не потеряют форму и не будут стягиваться. Переложить пряники на противень, застеленный пергаментом. На пергаменте наши пряники равномерно поднимутся, а если выпекать на противне, смазанном маслом, то пряники получатся не ровными.

Если работать с холодным тестом, наши пряники не потеряют форму и не будут стягиваться. Переложить пряники на противень, застеленный пергаментом. На пергаменте наши пряники равномерно поднимутся, а если выпекать на противне, смазанном маслом, то пряники получатся не ровными.

Выпекать рождественские пряники в разогретой духовке, примерно, 15 минут при температуре 200 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размеров пряников. Пряники должны стать равномерно коричневого цвета. Готовые пряники достать из духовки, они должны полностью остыть.

Выпекать рождественские пряники в разогретой духовке, примерно, 15 минут при температуре 200 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размеров пряников. Пряники должны стать равномерно коричневого цвета. Готовые пряники достать из духовки, они должны полностью остыть.
Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок слегка взбить миксером в пышную пену, затем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь лучше взбивать на небольшой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, со стойкими пиками, добавить лимонный сок и взбивать еще половину минуты. Переложить глазурь в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Покрыть наши пряники глазурью. Я сделала окантовку. Глазурь быстро сохнет, но лучше сушить рождественские пряники на ровной поверхности пару часиков.Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок слегка взбить миксером в пышную пену, затем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь лучше взбивать на небольшой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, со стойкими пиками, добавить лимонный сок и взбивать еще половину минуты. Переложить глазурь в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Покрыть наши пряники глазурью. Я сделала окантовку. Глазурь быстро сохнет, но лучше сушить рождественские пряники на ровной поверхности пару часиков.
Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники получились у меня. Как видите, приготовить пряники к Рождеству своими руками не так уж и сложно, главное - поверить в свои силы и приступить к работе, а дальше сам процесс захватит вас и, уверена, вы получите массу положительных эмоций от домашней рождественской выпечки. Хранить готовые пряники следует в закрытой таре в прохладном месте.

Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники получились у меня. Как видите, приготовить пряники к Рождеству своими руками не так уж и сложно, главное - поверить в свои силы и приступить к работе, а дальше сам процесс захватит вас и, уверена, вы получите массу положительных эмоций от домашней рождественской выпечки. Хранить готовые пряники следует в закрытой таре в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Комментарии