Рождественские пряники - это красивые и вкусные фигурки, украшенные глазурью. Я хочу предложить рецепт рождественских пряников, которые можно сделать своими руками. Такие вкусные пряники, приготовленные в домашних условиях, можно подать на праздничный стол, преподнести кому-то в подарок или даже повесить в виде игрушек на новогоднюю ёлку.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить продукты для приготовления рождественских пряников.
Шаг 2 из 14:
200 грамм сахара всыпать в сковороду и поставить на сильный огонь. Сахар начнёт плавиться, помешивать сахар очень медленно, чтобы он весь растопился. Довести сахар до тёмного цвета, но не сжечь, иначе пряники будут горчить.
Шаг 3 из 14:
Затем влить в получившуюся карамель крутой кипяток. Вливать нужно маленькими порциями, карамель будет сильно бурлить, аккуратно, не обожгитесь! Как только масса станет однородной, всыпать оставшийся сахар.
Шаг 4 из 14:
На среднем огне довести массу до однородного состояния. Снять сковороду с огня и добавить в горячую карамель кусочки масла. Перемешать, чтобы масло растопилось.
Шаг 5 из 14:
Добавить в сковороду корицу, мускатный орех, сушеный имбирь, кардамон и соду, перемешать сахарную массу.
Шаг 6 из 14:
Яйца и желтки соединить в отдельной миске, взбить с помощью венчика до однородности.
Шаг 7 из 14:
Сахарную массу слегка остудить и перелить в глубокую миску. Затем добавить яичную массу и перемешать венчиком.
Шаг 8 из 14:
После этого начать постепенно добавлять просеянную муку и соль, перемешивая венчиком. Муку всыпать постепенно, постоянно перемешивая.
Шаг 9 из 14:
Как только масса станет собираться в ком, начать вымешивать тесто руками, добавляя оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить, оно должно стать эластичным и не липнущим.
Шаг 10 из 14:
Оставить тесто в миске, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на сутки. Если хранить тесто дольше, то можно переложить его в пакет и хранить в холодильнике до 3 суток. Готовое тесто достать из холодильника и раскатать скалкой в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью вырубки для печенья сделать пряники (у меня вырубка в виде животных).
Шаг 11 из 14:
Если работать с холодным тестом, наши пряники не потеряют форму и не будут стягиваться. Переложить пряники на противень, застеленный пергаментом. На пергаменте наши пряники равномерно поднимутся, а если выпекать на противне, смазанном маслом, то пряники получатся не ровными.
Шаг 12 из 14:
Выпекать рождественские пряники в разогретой духовке, примерно, 15 минут при температуре 200 градусов. Продолжительность выпечки зависит от размеров пряников. Пряники должны стать равномерно коричневого цвета. Готовые пряники достать из духовки, они должны полностью остыть.
Шаг 13 из 14:
Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок слегка взбить миксером в пышную пену, затем постепенно всыпать сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь лучше взбивать на небольшой скорости миксера, но дольше по времени. Когда глазурь станет однородной, со стойкими пиками, добавить лимонный сок и взбивать еще половину минуты. Переложить глазурь в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Покрыть наши пряники глазурью. Я сделала окантовку. Глазурь быстро сохнет, но лучше сушить рождественские пряники на ровной поверхности пару часиков.
Шаг 14 из 14:
Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники получились у меня. Как видите, приготовить пряники к Рождеству своими руками не так уж и сложно, главное - поверить в свои силы и приступить к работе, а дальше сам процесс захватит вас и, уверена, вы получите массу положительных эмоций от домашней рождественской выпечки. Хранить готовые пряники следует в закрытой таре в прохладном месте.
Приятного аппетита!