Рождественское печенье на ёлку

4.4
3 оценки
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рождественское печенье на ёлку

Предлагаю приготовить красивое, вкусное рождественское печенье, которое можно подать к чаю или преподнести в подарок. А ещё такие печенюшки станут отличным украшением новогодней ёлки. Такому печенью будут рады и дети, и взрослые. Конечно, придётся повозиться с его приготовлением, но мне этот процесс доставляет огромное удовольствие. Дети присоединяются, когда приходит время для разукрашивания глазурью рождественского печенья. Вся семья может собраться за большим столом и украшать эту замечательную выпечку.

Ингредиенты

Для приготовления рождественского печенья на ёлку нам потребуется:
Для теста:
мука пшеничная - 280 г (в тесто) + 50-70 г (для подпыла);
мука ржаная - 150 г;
сахар - 250 г;
вода - 125 мл;
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 1 шт.;
желтки яичные - 2 шт.;
корица - 1 ч. л.;
кардамон - 0,5 ч. л.;
имбирь - 0,5 ч. л.;
мускатный орех - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - щепотка.
Для глазури:
белок яичный - 1 шт.;
сахарная пудра - 150 г;
горячая вода (кипяток!) - 2 ст. л.;
цветная посыпка (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Для приготовления теста 125 грамм сахара всыпать в сковороду и поставить на большой огонь. Перемешивая сахар плавными движениями ложки, довести его до тёмно-коричневого цвета. Не пережгите сахар, иначе печенье будет горчить.

Для приготовления теста 125 грамм сахара всыпать в сковороду и поставить на большой огонь. Перемешивая сахар плавными движениями ложки, довести его до тёмно-коричневого цвета. Не пережгите сахар, иначе печенье будет горчить.

Шаг 2 из 16:

Как только карамель станет тёмно-коричневого цвета, влить в сковороду кипящую воду. Вливать кипяток нужно аккуратно и небольшими порциями, постоянно перемешивая. Карамель будет сильно бурлить и пузыриться. После того как карамель станет однородной, всыпать оставшийся сахар и снова довести карамель до однородного состояния.

Как только карамель станет тёмно-коричневого цвета, влить в сковороду кипящую воду. Вливать кипяток нужно аккуратно и небольшими порциями, постоянно перемешивая. Карамель будет сильно бурлить и пузыриться. После того как карамель станет однородной, всыпать оставшийся сахар и снова довести карамель до однородного состояния.

Шаг 3 из 16:

Далее добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки, и перемешать. Снять сковороду с огня, масло растопится в горячей карамели.

Далее добавить сливочное масло, нарезанное на кусочки, и перемешать. Снять сковороду с огня, масло растопится в горячей карамели.

Шаг 4 из 16:

Затем всыпать корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и соду, перемешать.

Затем всыпать корицу, мускатный орех, кардамон, имбирь и соду, перемешать.

Шаг 5 из 16:

Далее всыпать в сковороду 130 грамм просеянной пшеничной муки, тщательно перемешать. Карамельная масса получится красивой и гладкой. Остудить массу, примерно, до 50-60 градусов.

Далее всыпать в сковороду 130 грамм просеянной пшеничной муки, тщательно перемешать. Карамельная масса получится красивой и гладкой. Остудить массу, примерно, до 50-60 градусов.

Шаг 6 из 16:

Яйцо и желтки соединить и слегка взбить вилкой.

Яйцо и желтки соединить и слегка взбить вилкой.

Шаг 7 из 16:

Добавить яичную массу в остывшую карамель и тщательно перемешать карамельную массу.

Добавить яичную массу в остывшую карамель и тщательно перемешать карамельную массу.

Шаг 8 из 16:

В отдельную миску просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, добавить соль, перемешать.

В отдельную миску просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, добавить соль, перемешать.

Шаг 9 из 16:

Всыпать мучную смесь небольшими порциями в карамельную массу, хорошо перемешивая.

Всыпать мучную смесь небольшими порциями в карамельную массу, хорошо перемешивая.

Шаг 10 из 16:

Как только тесто соберётся в ком, переложить его на стол и, припыливая его пшеничной мукой (обычно на подпыл требуется 50-70 грамм муки), хорошо вымесить.

Как только тесто соберётся в ком, переложить его на стол и, припыливая его пшеничной мукой (обычно на подпыл требуется 50-70 грамм муки), хорошо вымесить.

Шаг 11 из 16:

Тесто получится эластичным, гладким, как пластилин. Положить тесто в миску, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 5-6 часов (можно на сутки).

Тесто получится эластичным, гладким, как пластилин. Положить тесто в миску, накрыть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 5-6 часов (можно на сутки).

Шаг 12 из 16:

Готовое тесто достать их холодильника и тонко раскатать в пласт толщиной, примерно, 2-3 мм. Вырезать фигурки в виде ёлочек, колокольчиков или снежинок (печенье в виде разных фигурок можно вырезать с помощью формочек для печенья или трафаретов из картона). Переложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Для того чтобы рождественское печенье можно было повесить на ёлку, нужно сделать отверстия для ленты (я сделала дурочку в каждом печенье с помощью толстой коктейльной трубочки). Для того чтобы не деформировать фигурки, отверстия лучше делать, когда печенье уже выложено на застеленный противень.

Готовое тесто достать их холодильника и тонко раскатать в пласт толщиной, примерно, 2-3 мм. Вырезать фигурки в виде ёлочек, колокольчиков или снежинок (печенье в виде разных фигурок можно вырезать с помощью формочек для печенья или трафаретов из картона). Переложить печенье на противень, застеленный пергаментом. Для того чтобы рождественское печенье можно было повесить на ёлку, нужно сделать отверстия для ленты (я сделала дурочку в каждом печенье с помощью толстой коктейльной трубочки). Для того чтобы не деформировать фигурки, отверстия лучше делать, когда печенье уже выложено на застеленный противень.

Шаг 13 из 16:

Выпекать рождественское печенье в разогретой духовке, примерно, 10 минут при температуре 190 градусов. Печенье должно стать красивого коричневого цвета. Готовое печенье переложить на плоскую поверхность и полностью остудить.

Выпекать рождественское печенье в разогретой духовке, примерно, 10 минут при температуре 190 градусов. Печенье должно стать красивого коричневого цвета. Готовое печенье переложить на плоскую поверхность и полностью остудить.

Шаг 14 из 16:

Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок с помощью миксера взбить в пышную пену.

Для приготовления глазури охлаждённый яичный белок с помощью миксера взбить в пышную пену.

Шаг 15 из 16:

Затем, добавляя понемногу сахарную пудру, взбивать на низкой скорости миксера до стойких пиков. В конце постепенно, не переставая взбивать, влить крутой кипяток и взбивать в течение 1 минуты.

Затем, добавляя понемногу сахарную пудру, взбивать на низкой скорости миксера до стойких пиков. В конце постепенно, не переставая взбивать, влить крутой кипяток и взбивать в течение 1 минуты.

Шаг 16 из 16:

Готовую глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Украсить печенье на ваше усмотрение. Можно на незастывшую глазурь посыпать цветную посыпку. Оставить печенье на пару часов при комнатной температуре, чтобы глазурь хорошо высохла. Затем вдеть в отверстия на печеньках цветные ленты или верёвочки и повесить на ёлку. Вот такое чудесное, вкусное и красивое рождественское печенье получилось у меня.

Готовую глазурь переложить в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Украсить печенье на ваше усмотрение. Можно на незастывшую глазурь посыпать цветную посыпку. Оставить печенье на пару часов при комнатной температуре, чтобы глазурь хорошо высохла. Затем вдеть в отверстия на печеньках цветные ленты или верёвочки и повесить на ёлку. Вот такое чудесное, вкусное и красивое рождественское печенье получилось у меня.

Приятного аппетита!

Автор - 10.01.2019 / 21.08.2020

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Печенье с глазурью"

Смотрите еще в разделе "Имбирное печенье"