К праздничному чаепитию или в качестве подарка для своих друзей и близких можно приготовить красивый, очень вкусный рождественский венок из пряников. Я для такого веночка сделала пряники в форме снежинок (или звёздочек), вы же можете сформировать венок из пряников любой формы. Рождественский венок можно сформировать на круглой платформе из пряничного теста (испечь из пряничного теста круглую платформу-венок, а затем с помощью глазури приклеить к ней пряники) или просто склеить пряники между собой сахарной глазурью в форме венка (я использовала второй вариант). Уверена, такая нарядная и вкусная выпечка никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Вначале замесим пряничное тесто, для этого в сотейнике нужно соединить масло, мёд, сахар, яичные желтки.
Шаг 2 из 10:
Сюда же добавить мускатный орех, соду, корицу и имбирь, затем перемешать содержимое сотейника венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести массу на среднем огне до кипения, масса увеличится в объёме, примерно, в два раза. Снять сотейник с огня и аккуратно перелить получившуюся массу в глубокую миску.
Шаг 3 из 10:
В горячую массу небольшими порциями (примерно, по 100 грамм) всыпать муку, каждый раз тщательно вмешивая её с помощью ложки.
Шаг 4 из 10:
Постепенно добавляя и тщательно вмешивая муку, замесить мягкое, пластичное пряничное тесто и, поместив его в пакет, убрать в холодильник на пару часов.
Шаг 5 из 10:
По прошествии времени на поверхности, присыпанной мукой, с помощью скалки раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 3-5 мм. Вырезать пряники любой формы с помощью вырубки для печенья или пряников. Переложить заготовки пряников на противень, застеленный пергаментом, и выпекать при температуре 200 градусов около 10-15 минут (до лёгкого золотистого цвета).
Шаг 6 из 10:
Готовым пряникам дать полностью остыть.
Шаг 7 из 10:
Для приготовления глазури хорошо охлаждённый яичный белок взбить с помощью миксера до пышной пены.
Шаг 8 из 10:
Затем, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру и продолжать взбивать ещё, примерно, 5-7 минут. В конце влить лимонную кислоту. Глазурь получится гладкой, блестящей и слегка тягучей.
Шаг 9 из 10:
Выложить определенное количество снежинок и сформировать венок, то есть просто приложить пряники друг к другу (это нужно, чтобы понять, как будет в будущем выглядеть венок, сколько пряников потребуется на каждый венок, ведь из испечённых пряников можно сделать несколько рождественских веночков).
Шаг 10 из 10:
Украсить снежинки глазурью, сразу посыпать кондитерской посыпкой и оставить до полного высыхания глазури (я оставила на сутки). Часть глазури я оставила для склеивания в дальнейшем пряников и отправила в холодильник. Когда глазурь, которой расписаны пряники, застынет, склеить пряники между собой с помощью глазури, которую мы для этого оставляли, формируя венок. Дать нарядному, вкусному рождественскому венку из пряников высохнуть в течение суток. Такая выпечка станет отличным дополнением к праздничному чаепитию. А я сделала несколько веночков, поместила их в красивые коробочки и преподнесла друзьям в подарок.
Приятного аппетита!