Рождественский венок из пряников

Рождественский венок из пряников
4.3
4 оценки
2
комментария

К праздничному чаепитию или в качестве подарка для своих друзей и близких можно приготовить красивый, очень вкусный рождественский венок из пряников. Я для такого веночка сделала пряники в форме снежинок (или звёздочек), вы же можете сформировать венок из пряников любой формы. Рождественский венок можно сформировать на круглой платформе из пряничного теста (испечь из пряничного теста круглую платформу-венок, а затем с помощью глазури приклеить к ней пряники) или просто склеить пряники между собой сахарной глазурью в форме венка (я использовала второй вариант). Уверена, такая нарядная и вкусная выпечка никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

Для приготовления рождественского венка из пряников нам потребуется:
Для теста:
масло сливочное - 100 г;
мёд - 4 ст. л.;
сахар - 200 г;
яичные желтки - 100 г (примерно, 3-4 желтка);
мука - 560-580 г;
мускатный орех, корица, имбирь - 2 ч. л. (общий объём);
сода - 1 ч. л.
Для глазури:
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 170 г;
лимонный сок - 1 ч. л.;
кондитерская посыпка (по желанию).

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Вначале замесим пряничное тесто, для этого в сотейнике нужно соединить масло, мёд, сахар, яичные желтки.

Вначале замесим пряничное тесто, для этого в сотейнике нужно соединить масло, мёд, сахар, яичные желтки.

Шаг 2 из 10:

Сюда же добавить мускатный орех, соду, корицу и имбирь, затем перемешать содержимое сотейника венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести массу на среднем огне до кипения, масса увеличится в объёме, примерно, в два раза. Снять сотейник с огня и аккуратно перелить получившуюся массу в глубокую миску.

Сюда же добавить мускатный орех, соду, корицу и имбирь, затем перемешать содержимое сотейника венчиком и поставить на огонь. Помешивая, довести массу на среднем огне до кипения, масса увеличится в объёме, примерно, в два раза. Снять сотейник с огня и аккуратно перелить получившуюся массу в глубокую миску.

Шаг 3 из 10:

В горячую массу небольшими порциями (примерно, по 100 грамм) всыпать муку, каждый раз тщательно вмешивая её с помощью ложки.

В горячую массу небольшими порциями (примерно, по 100 грамм) всыпать муку, каждый раз тщательно вмешивая её с помощью ложки.

Шаг 4 из 10:

Постепенно добавляя и тщательно вмешивая муку, замесить мягкое, пластичное пряничное тесто и, поместив его в пакет, убрать в холодильник на пару часов.

Постепенно добавляя и тщательно вмешивая муку, замесить мягкое, пластичное пряничное тесто и, поместив его в пакет, убрать в холодильник на пару часов.

Шаг 5 из 10:

По прошествии времени на поверхности, присыпанной мукой, с помощью скалки раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 3-5 мм. Вырезать пряники любой формы с помощью вырубки для печенья или пряников. Переложить заготовки пряников на противень, застеленный пергаментом, и выпекать при температуре 200 градусов около 10-15 минут (до лёгкого золотистого цвета).

По прошествии времени на поверхности, присыпанной мукой, с помощью скалки раскатать тесто в пласт толщиной, примерно, 3-5 мм. Вырезать пряники любой формы с помощью вырубки для печенья или пряников. Переложить заготовки пряников на противень, застеленный пергаментом, и выпекать при температуре 200 градусов около 10-15 минут (до лёгкого золотистого цвета).

Шаг 6 из 10:

Готовым пряникам дать полностью остыть.

Готовые пряники остудить.

Шаг 7 из 10:

Для приготовления глазури хорошо охлаждённый яичный белок взбить с помощью миксера до пышной пены.

Для приготовления глазури хорошо охлаждённый яичный белок взбить с помощью миксера до пышной пены.

Шаг 8 из 10:

Затем, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру и продолжать взбивать ещё, примерно, 5-7 минут. В конце влить лимонную кислоту. Глазурь получится гладкой, блестящей и слегка тягучей.

Затем, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру и продолжать взбивать ещё, примерно, 5-7 минут. В конце влить лимонную кислоту. Глазурь получится гладкой, блестящей и слегка тягучей.

Шаг 9 из 10:

Выложить определенное количество снежинок и сформировать венок, то есть просто приложить пряники друг к другу (это нужно, чтобы понять, как будет в будущем выглядеть венок, сколько пряников потребуется на каждый венок, ведь из испечённых пряников можно сделать несколько рождественских веночков).

Выложить определенное количество снежинок и сформировать венок, то есть просто приложить пряники друг к другу (это нужно, чтобы понять, как будет в будущем выглядеть венок, сколько пряников потребуется на каждый венок, ведь из испечённых пряников можно сделать несколько рождественских веночков).

Шаг 10 из 10:

Украсить снежинки глазурью, сразу посыпать кондитерской посыпкой и оставить до полного высыхания глазури (я оставила на сутки). Часть глазури я оставила для склеивания в дальнейшем пряников и отправила в холодильник. Когда глазурь, которой расписаны пряники, застынет, склеить пряники между собой с помощью глазури, которую мы для этого оставляли, формируя венок. Дать нарядному, вкусному рождественскому венку из пряников высохнуть в течение суток. Такая выпечка станет отличным дополнением к праздничному чаепитию. А я сделала несколько веночков, поместила их в красивые коробочки и преподнесла друзьям в подарок.

Украсить снежинки глазурью, сразу посыпать кондитерской посыпкой и оставить до полного высыхания глазури (я оставила на сутки). Часть глазури я оставила для склеивания в дальнейшем пряников и отправила в холодильник. Когда глазурь, которой расписаны пряники, застынет, склеить пряники между собой с помощью глазури, которую мы для этого оставляли, формируя венок. Дать нарядному, вкусному рождественскому венку из пряников высохнуть в течение суток. Такая выпечка станет отличным дополнением к праздничному чаепитию. А я сделала несколько веночков, поместила их в красивые коробочки и преподнесла друзьям в подарок.

Приятного аппетита!

Автор - 19.12.2020 / 29.04.2022

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пряники"

Смотрите еще в разделе "Рецепты печенья на Новый год и Рождество"