В этом году пекла имбирные пряники из теста, замешанного с добавлением ржаной мукой. Пряники получились очень вкусными, рассыпчатыми и ароматными. Форму такой выпечке можно придать любую (какая вырубка есть в наличии, ту и используйте). Я купила новую вырубку в виде снежинки и решила её опробовать. Вкусные, аппетитные пряники, приготовленные по этому рецепту и расписанные глазурью, станут украшением чаепития и в будни, и в праздники!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 20:
Подготовить продукты для замешивания теста.
Шаг 2 из 20:
Сливочное масло выложить в сотейник, добавить сахар и мёд, поставить на средний огонь.
Шаг 3 из 20:
Содержимое сотейника, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять сотейник с масляно-медовой смесью с огня.
Шаг 4 из 20:
В масляно-медовую смесь добавить соду, перемешать венчиком и оставить на 5 минут.
Шаг 5 из 20:
Масса увеличится в объёме и станет пышной.
Шаг 6 из 20:
Всыпать имбирь, корицу, кардамон и перемешать.
Шаг 7 из 20:
Получившуюся пряную массу перелить из сотейника в миску для замеса теста и немного остудить. Всыпать какао и перемешать венчиком.
Шаг 8 из 20:
Затем добавить яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая венчиком в пряную массу.
Шаг 9 из 20:
Добавить пшеничную муку и перемешать венчиком.
Шаг 10 из 20:
Масса получится вязкой.
Шаг 11 из 20:
Всыпать ржаную муку.
Шаг 12 из 20:
Замесить нежное и эластичное тесто для пряников.
Шаг 13 из 20:
Пряничное тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 2-3 часа (можно убрать в холодильник и на ночь).
Шаг 14 из 20:
На припылённой мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 7-8 мм. Вырубить пряники любой формы.
Шаг 15 из 20:
Переложить заготовки пряников на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом).
Шаг 16 из 20:
Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 5-7 минут. Готовую выпечку слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить.
Шаг 17 из 20:
Для приготовления глазури охлаждённый белок взбить миксером в воздушную массу, затем всыпать сахарную пудру и взбивать минут 5 (до устойчивых пиков). В конце взбивания влить лимонный сок и ещё минуту взбивать. Глазурь получится тягучей и однородной.
Шаг 18 из 20:
Переложить глазурь в кулинарный мешок, в котором отрезать кончик, сделав небольшое отверстие.
Шаг 19 из 20:
Украсить пряники глазурью, поверх которой можно выложить кондитерскую посыпку, и оставить на сутки для высыхания.
Шаг 20 из 20:
Вот такие красивые и вкусные имбирные пряники, приготовленные с добавлением ржаной муки, получились.
Приятного чаепития!