На главную | | |

Дрожжевой хлеб на кефире

5 1
Дрожжевой хлеб на кефире

Дрожжевой хлеб на кефире

Светлана Гуагова

Домашний ароматный хлеб, приготовленный с любовью для своих близких, что может быть более уютным и семейным?! Предлагаю рецепт очень вкусного, ароматного и мягкого дрожжевого хлеба, замешанного на кефире и воде. Такой хлебушек станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, он также хорош для приготовления различных бутербродов, к тому же он не крошится и легко нарезается. Испеките замечательный хлеб по этому рецепту и в вашем доме будет пахнуть свежей выпечкой, добром и уютом!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого хлеба на кефире вам потребуется:
мука - 500 г;
соль - 1 ч. л. с горкой;
сахар - 2 ч. л.;
дрожжи сухие - 1,5 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (для смазки рук);
кефир - 200 мл;
вода - 200 мл.

Этапы приготовления

Вначале замесим тесто, для этого насыпаем в глубокую миску муку, сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем мучную смесь.

Вначале замесим тесто, для этого насыпаем в глубокую миску муку, сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем мучную смесь.
В отдельной ёмкости смешиваем кефир и кипячёную тёплую воду, смесь должна получиться достаточно тёплой, но её температура не должна превышать 40 градусов.

В отдельной ёмкости смешиваем кефир и кипячёную тёплую воду, смесь должна получиться достаточно тёплой, но её температура не должна превышать 40 градусов.
В миску с мучной смесью вливаем кефир с водой и добавляем растительное масло.

В миску с мучной смесью вливаем кефир с водой и добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем - руками. Для того чтобы тесто не забивать лишней мукой при замесе, нужно смазать руки растительным маслом. Тесто быстро скатывается в шар и перестаёт липнуть к рукам. Вымешиваем тесто руками минут 10. По консистенции оно получается нежным, гладким и лёгким, слегка упругим.

Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем - руками. Для того чтобы тесто не забивать лишней мукой при замесе, нужно смазать руки растительным маслом. Тесто быстро скатывается в шар и перестаёт липнуть к рукам. Вымешиваем тесто руками минут 10. По консистенции оно получается нежным, гладким и лёгким, слегка упругим.
Даём тесту расстояться, примерно, 1 час в тёплом месте, накрыв миску с тестом пищевой плёнкой. По прошествии часа тесто хорошо увеличится в размере и станет воздушным.

Даём тесту расстояться, примерно, 1 час в тёплом месте, накрыв миску с тестом пищевой плёнкой. По прошествии часа тесто хорошо увеличится в размере и станет воздушным.
Обминаем тесто, округляем его и перекладываем в форму для выпекания, которую предварительно необходимо застелить фольгой (или пергаментом). Для выпечки берём форму диаметром 24 см.

Обминаем тесто, округляем его и перекладываем в форму для выпекания, которую предварительно необходимо застелить фольгой (или пергаментом). Для выпечки берём форму диаметром 24 см.
Оставляем хлеб расстояться ещё на полчаса. Далее я украсила свой хлебушек при помощи трафарета с рисунком и муки. На хлеб положила трафарет, посыпала сверху мукой и немного потёрла рукой, чтобы мука впечаталась в поверхность хлеба.

Оставляем хлеб расстояться ещё на полчаса. Далее я украсила свой хлебушек при помощи трафарета с рисунком и муки. На хлеб положила трафарет, посыпала сверху мукой и немного потёрла рукой, чтобы мука впечаталась в поверхность хлеба.
Убрала трафарет, аккуратно отделяя его, чтобы не повредить рисунок. Этот шаг можно пропустить, на вкус хлеба узор никак не влияет.

Убрала трафарет, аккуратно отделяя его, чтобы не повредить рисунок. Этот шаг можно пропустить, на вкус хлеба узор никак не влияет.
Подошедший хлеб отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке) при температуре 190 градусов.

Подошедший хлеб отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке) при температуре 190 градусов.
Готовый хлеб будет чудесно пахнуть свежей выпечкой, он хорошо поднимется.

Готовый хлеб будет чудесно пахнуть свежей выпечкой, он хорошо поднимется.
Домашний дрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается таким красивым, высоким и вкусным, что устоять и не попробовать его просто невозможно.

Домашний дрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается таким красивым, высоким и вкусным, что устоять и не попробовать его просто невозможно.
Сын попросил ещё тёплым разрезать хлеб и выпросил корочку. Даже в горячем виде хлеб хорошо режется и не крошится.

Сын попросил ещё тёплым разрезать хлеб и выпросил корочку. Даже в горячем виде хлеб хорошо режется и не крошится.
С таким домашним хлебом можно есть первые и вторые блюда, а также делать бутерброды. Испеките дрожжевой хлеб на кефире и воде по этому этому рецепту и насладитесь его великолепным вкусом!

С таким домашним хлебом можно есть первые и вторые блюда, а также делать бутерброды. Испеките дрожжевой хлеб на кефире и воде по этому этому рецепту и насладитесь его великолепным вкусом!
Приятного аппетита вам, друзья!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Хлеб в духовке":

Смотрите еще в разделе "Хлеб на кефире":

Комментарии

Рецепт очень удачный,

Рецепт очень удачный, неоднократно пекли белый хлеб. Светлане, спасибо огромное за полезные рецепты!!!

Хочу заметить, для тех кто только собирается печь, что буханка достаточно большая...

Благодарю за добрый отзыв ,

Светлана Гуагова

Благодарю за добрый отзыв , очень рада что рецепт пригодился и понравился!

Супер рецепт. Делала 2 раза.

Супер рецепт. Делала 2 раза. Изумительная выпечка. 

Благодарю за отзыв , очень

Светлана Гуагова

Благодарю за отзыв , очень рада что хлебушек понравился!

Наверх