Домашний ароматный хлеб, приготовленный с любовью для своих близких, что может быть более уютным и семейным?! Предлагаю рецепт очень вкусного, ароматного и мягкого дрожжевого хлеба, замешанного на кефире и воде. Такой хлебушек станет прекрасным дополнением к обеду или ужину, он также хорош для приготовления различных бутербродов, к тому же он не крошится и легко нарезается. Испеките замечательный хлеб по этому рецепту и в вашем доме будет пахнуть свежей выпечкой, добром и уютом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вначале замесим тесто, для этого насыпаем в глубокую миску муку, сахар, соль, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем мучную смесь.
В отдельной ёмкости смешиваем кефир и кипячёную тёплую воду, смесь должна получиться достаточно тёплой, но её температура не должна превышать 40 градусов.
В миску с мучной смесью вливаем кефир с водой и добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем - руками. Для того чтобы тесто не забивать лишней мукой при замесе, нужно смазать руки растительным маслом. Тесто быстро скатывается в шар и перестаёт липнуть к рукам. Вымешиваем тесто руками минут 10. По консистенции оно получается нежным, гладким и лёгким, слегка упругим.
Даём тесту расстояться, примерно, 1 час в тёплом месте, накрыв миску с тестом пищевой плёнкой. По прошествии часа тесто хорошо увеличится в размере и станет воздушным.
Обминаем тесто, округляем его и перекладываем в форму для выпекания, которую предварительно необходимо застелить фольгой (или пергаментом). Для выпечки берём форму диаметром 24 см.
Оставляем хлеб расстояться ещё на полчаса. Далее я украсила свой хлебушек при помощи трафарета с рисунком и муки. На хлеб положила трафарет, посыпала сверху мукой и немного потёрла рукой, чтобы мука впечаталась в поверхность хлеба.
Убрала трафарет, аккуратно отделяя его, чтобы не повредить рисунок. Этот шаг можно пропустить, на вкус хлеба узор никак не влияет.
Подошедший хлеб отправляем в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке) при температуре 190 градусов.
Готовый хлеб будет чудесно пахнуть свежей выпечкой, он хорошо поднимется.
Домашний дрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается таким красивым, высоким и вкусным, что устоять и не попробовать его просто невозможно.
Сын попросил ещё тёплым разрезать хлеб и выпросил корочку. Даже в горячем виде хлеб хорошо режется и не крошится.
С таким домашним хлебом можно есть первые и вторые блюда, а также делать бутерброды. Испеките дрожжевой хлеб на кефире и воде по этому этому рецепту и насладитесь его великолепным вкусом!
Сделал по вашему рецепту…
Замечательный хлебушек…
Ответ на Замечательный хлебушек… от Ирина
Спасибо за отзыв , рада что…
Замечательный рецепт,
Ответ на Замечательный рецепт, от Лино
Благодарю за добрый отзыв
Воды надо в два раза меньше.
Ответ на Воды надо в два раза меньше. от Гость
Спасибо за отзыв . Почему
Рецепт очень удачный,
Ответ на Рецепт очень удачный, от Гость
Благодарю за добрый отзыв ,
Супер рецепт. Делала 2 раза.
Ответ на Супер рецепт. Делала 2 раза. от Гость
Благодарю за отзыв , очень